Delist.ru

Аффективные расстройства при алкогольной, опиатной и игровой зависимости (клиника и терапия) (25.09.2007)

Автор: Агибалова Татьяна Васильевна

Рисунок 1.

Рецидивы у пациентов с алкогольной зависимостью

Статистически достоверная разница, по сравнению с 3 месяцем – (* р< 0,05 )

– рецидив заболевания – пациенты, которые остались в программе лечения – пациенты, которые выбыли из программы лечения

На рисунке 2 представлена динамика рецидивов у больных с героиновой зависимостью. В этой группе пациентов достоверно чаще рецидив заболевания наступал в первые три месяца воздержания от наркотика, но выходили из лечебной программы пациенты чаще на шестом месяце поддерживающей терапии.

Рисунок 2.

Рецидивы у пациентов с героиновой зависимостью

Статистически достоверная разница, по сравнению с 6 месяцем – (* р< 0,05 )

– рецидив заболевания – пациенты, которые остались в программе лечения – пациенты, которые выбыли из программы лечения

В группе пациентов с игровой зависимостью данные представлены не полностью, так как эту группу удалось проследить до 9 месяца нахождения в лечебной программе. Максимальное количество рецидивов заболевания у пациентов с игровой зависимостью наблюдалось на шестом месяце. Процентное соотношение пациентов, покинувших программу лечения, было одинаковым как после трех, так и после шести месяцев ремиссии. Достоверных отличий выявлено не было. С увеличением времени пребывания в программе лечения (9 месяцев), уменьшалось количество рецидивов (рисунок 3). Также уменьшалось и количество пациентов, которые в случае рецидива не обращались за лечением.

Рисунок 3.

Рецидивы у пациентов с игровой зависимостью

– рецидив заболевания – пациенты, которые остались в программе лечения – пациенты, которые выбыли из программы лечения

В соответствии с разработанными принципами оценки эффективности психотерапии проведен анализ нежелательных эффектов в ходе психотерапевтического вмешательства с возможными путями их коррекции. В случае возникновения нежелательных явлений в ходе психотерапии пересматривалась степень решенности предыдущих задач. Ранний переход к очередному этапу, нерешенность психотерапевтических задач при таком переходе приводил к усугублению внутри- и межличностных конфликтов, срыву, рецидиву, и даже в некоторых случаях выходу из лечебной программы.

Аффективные расстройства при химической и нехимической зависимостях характеризуются клиническим родством. Они являются облигатной составляющей патологического влечения к алкоголю, опиатам и азартным играм. Выраженность аффективных расстройств зависит от актуализации патологического влечения на различных этапах заболевания: синдром отмены, постабстинентный период, ремиссия.

В структуре синдрома отмены у больных с игровой зависимостью аффективные расстройства значительно выражены, несмотря на отсутствие токсического фактора. Основными проявлениями аффективных нарушений в структуре игрового абстинентного синдрома являются: сниженное настроение, сопровождающееся моторной и идеаторной заторможенностью, непродолжительными приступами тревоги и/или дисфории, инсомническими расстройствами.

Выделено шесть вариантов проявления аффективных расстройств в постабстинентном периоде у больных алкогольной, героиновой и игровой зависимостью: депрессивный, тревожно-депрессивный, тревожный, депрессивно-ипохонрический, дисфорический, астено-депрессивный. У больных с алкогольной зависимостью чаще встречаются тревожно-депрессивный, тревожный и астено-депрессивный варианты. У больных с героиновой зависимостью – тревожный и дисфорический. У пациентов с игровой зависимостью – депрессивный и депрессивно-ипохонрический.

Выделено два варианта течения аффективных расстройств в ремиссии – гипотимный и гипертимный. При гипотимном варианте наблюдаются длительные периоды сниженного настроения, тесно связанные с патологическим влечением. Этот вариант прогностически неблагоприятен. Он чаще встречается у больных с зависимостью от азартных игр, по сравнению с больными алкогольной и опиатной зависимостью. Гипертимный вариант аффективных расстройств характеризуется стабильным фоном настроения с высокой работоспособностью и социальной активностью, что свидетельствует об отсутствии патологического влечения. Этот вариант прогностически более благоприятен. Он чаще встречается у больных с алкогольной зависимостью, по сравнению с больными игровой и опиатной зависимостями.

По характеру актуализации патологического влечения в ремиссии выделено два варианта – реактивный и аутохтонный. Реактивный характеризуется тем, что в ответ на стрессовые ситуации появляются аффективные нарушения в виде подавленности, сниженного настроения, тревоги, нарушения сна и аппетита. Реактивный вариант у больных с героиновой зависимостью достоверно чаще, по сравнению с больными с алкогольной и игровой зависимостями, приводит к срывам и рецидивам заболевания. Аутохтонный характеризуется спонтанно возникающими периодами сниженного настроения со злобностью, раздражительностью, гневливостью. При аутохтонном варианте актуализация аффективного компонента патологического влечения в ремиссии во всех группах больных достоверно чаще приводит к срыву или рецидиву заболевания.

При анализе взаимосвязей различных проявлений аффективных расстройств в структуре синдрома патологического влечения с личностными характеристиками пациентов, выявлены следующие корреляции.

. Выраженность дисфории высоко коррелирует с эпилептоидными и возбудимыми характерологическими особенностями, в меньшей степени – с неустойчивыми и истерическими, и минимальна с астеническими, психастеническими и шизоидными характерологическими проявлениями.

. Тревога является облигатным признаком синдрома патологического влечения и не зависит от личностного радикала. Отличия заключаются в степени выраженности и сопутствующих клинических проявлениях.

Сниженное настроение высоко коррелирует с астеническими, психастеническими и шизоидными характерологическими особенностями. В меньшей степени наблюдаются корреляции с неустойчивыми и истерическими чертами характера и минимальны с возбудимыми и эпилептоидными чертами характера.

Комплексный подход к психофармакотерапии решает стратегические (выбор той или иной группы препаратов) и тактические (выбор конкретного препарата из группы) задачи с учетом структуры аффективных нарушений. Антидепрессивные средства являются основой патогенетической терапии аффективных расстройств у больных с алкогольной, опиатной и игровой зависимостью.

Применение фармакоэкономического анализа в наркологической практике позволяет оптимизировать лечебный процесс с учетом заданного уровня эффективности лечения. Фармакоэкономический анализ является инструментом выбора наиболее целесообразной из нескольких схем лекарственного лечения, которые могут использоваться в одной и той же ситуации, на основе сравнительной оценки их эффективности, безопасности и стоимости.

Разработана методология составления психотерапевтических программ для лечения разных групп наркологических больных с учетом аффективной патологии и этапа заболевания. Выделено четыре этапа психотерапии аффективных расстройств у наркологических больных: этап создания психотерапевтического альянса, этап переструктурирования (редукции аффективной симптоматики и «установление контроля» над симптомами), этап работы с прошлым травматическим опытом пациента, этап достижения автономности (психотерапия «нового решения»).

Разработаны критерии оценки эффективности психотерапевтического лечения на каждом из выделенных этапов. Они позволяют отслеживать динамику, структурировать и индивидуализировать процесс психотерапии. Проведенный анализ нежелательных явлений позволяет учитывать и избегать их в процессе психотерапии, а также корригировать нежелательные явления в случае их возникновения.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Иванец Н.Н., Анохина И.П., Небаракова Т.П., Веретинская А.Г., Агибалова Т.В. Опыт применения антидепрессанта аурорикс при лечении алкоголизма. // Вопросы наркологии. – 2000. – № 2. – С. 17-22.

Винникова М.А., Небаракова Т.П., Агибалова Т.В., Хотовицкий А.В. Применение коаксила при лечении больных героиновой наркоманией. // Вопросы наркологии. – 2000. – № 2. – С. 22-26.

Даренский И. Д., Агибалова Т. В., Хотовицкий А. В. Ранняя постабстинентная фаза при героиновой наркомании // Профилактика наркомании: материалы III научно-практической конференции (Омск, 3 февраля 2000 г.). – Омск, 2000. – С. 23-24.

Иванец Н.Н., Небаракова Т.П., Агибалова Т.В. Опыт применения аурорикса при лечении алкоголизма. // Х(((съезд психиатров России, 10-13 октября 2000 г. (материалы съезда). М., 2000. – С. 242.

Агибалова Т. В., Даренский И. Д. Значение преморбидных особенностей характера для психотерапии больных алкоголизмом. // Х(((съезд психиатров России, 10-13 октября 2000 г. (материалы съезда). М., 2000. – С. 225-226.

Агибалова Т. В. Психотерапия больных алкоголизмом с различными типами характера. // Психическое здоровье населения России. Материалы конференции молодых психиатров России, Москва, 27-28 марта 2001г., М., 2001. – С. 163 – 164.

Гительман Н.В., Агибалова Т.В., Бузик О.Ж. Особенности семейных паттернов поведения подростков с опийной наркоманией. // Актуальные вопросы здоровья населения Центра России. Сборник научных трудов. Издат. РязГМУ. – Рязань, 2001. – С. 24-28.

Анохина И.П., Иванец Н.Н., Веретинская А.Г., Небаракова Т.П., Васильева Г.Н., Агибалова Т.В. Клинико-биологические критерии выбора антидепрессантов для лечения депрессивных состояний при алкоголизме. Пособие для врачей. М., 2001. – 20 с.

Иванец Н.Н., Анохина И.П., Веретинская А.Г., Агибалова Т.В., Небаракова Т.П., Винникова М.А. Клинико-биохимическое изучение эффективности ремерона при лечении алкоголизма. // Вопросы наркологии. – 2001. – № 1. – С. 20-28.

Иванец Н.Н., Винникова М.А., Агибалова Т.В., Хотовицкий А.В.: Коаксил в комплексном лечении больных героиновой наркоманией. //8-й Российский конгресс «Человек и лекарство». 2-6 апр. 2001 года. М. – Тезисы докладов. – С. 99-100.

Анохина И.П., Иванец Н.Н., Веретинская А.Г., Небаракова Т.П., Агибалова Т.В. Клинико-биологические критерии выбора антидепрессантов для лечения депрессивных состояний при алкоголизме. // Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркоманий. – М.: «Анахарсис», 2001. – С. 32-50.

Винникова М.А., Агибалова Т.В. Использование ксефокама (лорноксикама) при героиновой наркомании. // 9 Рос. Нац. Конгр. «Человек и лекарство». – Тезисы докладов. – 8-12 апр. 2002. – С. 12.

загрузка...