Delist.ru

Аффективные расстройства при алкогольной, опиатной и игровой зависимости (клиника и терапия) (25.09.2007)

Автор: Агибалова Татьяна Васильевна

Выраженность дисфории высоко коррелирует с эпилептоидными и возбудимыми характерологическими особенностями (коэффициенты корреляции +0,73 и +0,71 соответственно, корреляционная взаимосвязь достоверна со степенью р<0,05). В меньшей степени – с неустойчивыми и истерическими (коэффициенты корреляции +0,59 и +0,42 соответственно, корреляционная взаимосвязь достоверна со степенью р<0,01), и минимальна в сочетании с астеническими, психастеническими и шизоидными характерологическими проявлениями (коэффициенты корреляции +0,28, +0,26 и +0,22 соответственно, корреляционная взаимосвязь достоверна со степенью р<0,05). При этом, учитывая сложность самого феномена дисфории, сочетание и проявление составляющих его компонентов, их удельный вес различны.

У больных с преобладанием возбудимых и эпилептоидных характерологических особенностей дисфория в большей степени проявлялась гневом с достаточно выраженным оттенком тоскливости. У больных с преобладанием истерических и неустойчивых черт характера ведущим компонентом дисфории являлся страх с конкурентно выраженными проявлениями гнева. У больных с астеническими, психастеническими и шизоидными характерологическими особенностями на переднем плане дисфории выступала тоска с выраженным гневливым страхом.

Проявления тревоги не зависели от нозологической принадлежности пациентов, однако, её проявления были различны у больных с различными характерологическими типами. У больных с возбудимыми и эпилептоидными характерологическими особенностями тревога в большей степени сопровождалась раздражительностью с повышенной моторной активностью. У больных с неустойчивыми и истерическими характерологическими проявлениями (с выраженными проявлениями инфантилизма) тревога сопровождалась растерянностью и беспомощностью перед «угрожающим и непонятным миром». Больные с астеническими, психастеническими (ананкастными) и шизоидными проявлениями характера на фоне тревоги демонстрировали неуверенность в себе, нерешительность и пассивность.

В отличие от нормального, болезненно измененное настроение, в частности депрессивное, определяется застойными патологическими аффектами. Поэтому внешние воздействия не могут изменить его полярность (знак), а лишь иногда до некоторой степени усилить или ослабить его. При этом больные отмечают, что приятные известия или события меняют настроение к лучшему. Так же как нормальное настроение может быть обусловлено комплексом нескольких эмоций, так и патологическое – несколькими сосуществующими аффектами.

Доминирующий аффект определяет характер патологически измененного настроения, но не исключает одновременное наличие других аффектов. Именно по этому, депрессивное настроение включает в себя, помимо аффекта тоски, и аффект тревоги. При значительном преобладании аффекта тоски настроение оценивается как чисто депрессивное, при подавляющем преобладании тревоги – как тревожное. При значительной выраженности обоих аффективных компонентов синдром расценивается как тревожно-депрессивный, а точная квалификация настроения как симптома становится затруднительной. В этих случаях его обычно определяют как депрессивное, а тревогу выделяют как самостоятельный симптом, хотя такое разделение является весьма неточным и условным. Кроме подавленности и тревоги, депрессивное настроение иногда включает аффект гневливости, раздражения. При его значительной выраженности настроение определяется как дистимическое.

Психопатологические проявления сниженного настроения были идентичны во всех выделенных группах больных. Различия в клинической картине в большей степени зависели от характерологических особенностей больных.

У больных с возбудимыми и эпилептоидными характерологическими особенностями доминирующим аффектом сниженного настроения выступала тревога с выраженными проявлениями гневливости и раздражительности. Свое состояние больные характеризовали как тяжесть на душе, подавленность, беспросветность и т. п.

У больных с неустойчивыми и истерическими характерологическими проявлениями доминирующим аффектом сниженного настроения также выступала тревога, но на фоне тоскливой подавленности и опечаленности своим состоянием.

У больных с астеническими, психастеническими и шизоидными проявлениями характера доминирующим аффектом сниженного настроения выступала тоска, сопровождающаяся снижением жизненной активности. При этом в высказываниях больных основным лейтмотивом звучал пессимизм.

Таким образом, изученные психопатологические феномены аффективных расстройств практически не зависят от нозологической принадлежности пациентов (за исключением степени выраженности дисфории), но довольно четко коррелируют с характерологической принадлежностью пациентов. В этом контексте аффективные расстройства при химической и игровой зависимостях не имеют выраженных отличий. Это подтверждает тезис о том, что аффективные расстройства входят в структуру зависимости, а не являются коморбидными при том или ином виде зависимости.

Клинические варианты

аффективных расстройств в ремиссии.

Клиника аффективных расстройств в ремиссии неоднородна и напрямую зависит от формы течения. Нами было выделено два варианта течения аффективных расстройств в ремиссии. Первый вариант – гипотимный. При нем в течение всей ремиссии отмечается несколько сниженный фон настроения с бедностью эмоциональных проявлений. Больные длительное время не работают, поглощены мыслями о своем заболевании, строят планы на будущее, однако, не стремятся их реализовывать. Медленно и с трудом вовлекаются в социально активную жизнь. Второй вариант – гипертимный. Он характеризуется тем, что на протяжении ремиссии наблюдается оптимистический фон настроения, яркость эмоций, высокая работоспособность, жизнь «впрок и про запас», наличие реальных достижений во всех сферах жизнедеятельности (таблица 6). При этом варианте во время обострения патологического влечения наблюдается снижение критики к заболеванию, некоторая переоценка своих возможностей, ощущение полного физического и психического здоровья, беспечность. Пациенты перестают приходить на консультации по поводу поддерживающего лечения, прекращают прием психофармакотерапии, ссылаясь на «занятость», «хорошее самочувствие» и многие другие «объективные» причины.

Таблица 6.

Варианты аффективных расстройств в ремиссии

(по форме течения)

Вариант аффективных расстройств Алкогольная

зависимость

(N=150) Опиатная зависимость (N=90) Игровая

зависимость

гипотимный (фоновый) вариант 42 (28%) 68 (75,6%) 27 (90,0%)

гипертимный (фоновый) вариант 108 (72%) 22 (24,4%) 3 (10,0%)

При указанных вариантах клинические проявления аффективных расстройств не являлись чем то застывшим и однообразным. Течение аффективных проявлений внутри каждого из них имело свою динамику. Для обоих типов были характерны субварианты: непрерывный, волнообразный, приступообразный, убывающий, пиковый, нарастающий.

Отмечено, что гипотимный вариант достоверно чаще (р<0,05) встречался у больных с зависимостью от азартных игр, по сравнению с больными алкогольной зависимостью и зависимостью от опиатов.

Гипертимный вариант аффективных расстройств в ремиссии достоверно чаще (р<0,01) встречался у больных с алкогольной зависимостью, по сравнению с больными игровой и опиатной зависимостями.

Таблица 7.

Варианты аффективных расстройств в ремиссии

(по характеру актуализации аффективного компонента ПВ)

Вариант аффективных расстройств Алкогольная

зависимость

(N=150) Опиатная зависимость (N=90) Игровая

зависимость

реактивный вариант 64 (42,7%) 67 (74,4%) 21 (70,0%)

аутохтонный

вариант 86 (57,3%) 23 (25,6%) 9 (30,0%)

По характеру актуализации аффективного компонента патологического влечения в ремиссии также выделено два варианта (таблица 7). Первый вариант – реактивный. Он характеризуется тем, что в ответ на стрессовые ситуации появляются аффективные нарушения в виде подавленности, сниженного настроения, тревоги, нарушения сна и аппетита. Указанные аффективные расстройства, как правило, не приводят к рецидиву. Обострение патологического влечения возникает лишь в случае, если тревога усиливается и достигает значительной степени выраженности. Второй вариант – аутохтонный. Он характеризуется спонтанно, без внешних видимых причин, возникающими периодами сниженного настроения со злобностью, раздражительностью, гневливостью. Актуализация патологического влечения происходит в случае нарастания и преобладания явлений дисфории, что приводит к рецидиву заболевания. Кроме того, у части больных мы отмечали сочетание обоих вариантов актуализации аффективных расстройств патологического влечения в ремиссии.

У больных с алкогольной зависимостью оба варианта актуализации патологического влечения с преобладанием аффективного компонента отмечались с равной степенью выраженности: реактивный – 42,7%, аутохтонный – 57,3%.

У больных с опийной и игровой зависимостью картина идентичная. Реактивный вариант отмечался в 74,4% случаев у больных с героиновой зависимостью и в 70,0% случаев у больных с игровой зависимостью. Аутохтонный вариант соответственно в 25,6% и 30,0% случаев. Достоверных отличий в группах выявлено не было.

Таким образом, в ремиссии аффективные расстройства могут предшествовать актуализации патологического влечения, входить в структуру патологического влечения или существовать обособленно от патологического влечения.

Достоверно чаще предшествующие аффективные нарушения переходили в актуализацию патологического влечения, срыв/рецидив при преобладании тревоги и/или дисфории. Следовательно, более специфичны для обострения патологического влечения и развития рецидива тревога и дисфория, так как собственно субдепрессивные проявления достоверно реже предшествовали актуализации патологического влечения, рецидиву.

загрузка...