Delist.ru

Аффективные расстройства при алкогольной, опиатной и игровой зависимости (клиника и терапия) (25.09.2007)

Автор: Агибалова Татьяна Васильевна

В научной литературе существует точка зрения, что аффективные расстройства у наркологических больных имеют соматогенное, в частности интоксикационное происхождение, зависят от степени тяжести токсического фактора. Так, В.В. Ковалев (1984) относил аффективные расстройства при алкогольной зависимости к соматопсихическим, интоксикационным. И.В. Бокий (1983) и В.Г. Тресков (1986) одним из вариантов развития аффективной патологии у больных с алкогольной зависимостью выделяли вторичные «нажитые» аффективные нарушения, являющиеся признаками формирующейся токсической энцефалопатии. По M.A. Schuckit (1994) тяжелые тревожные нарушения у больных алкогольной зависимостью возникают вследствие алкогольной интоксикации (цит. по Альтшулер В.Б., 2002).

В.Б. Альтшулер (2002) также выделяет «непатологические эмоциональные сдвиги» у больных с алкогольной зависимостью в виде адекватной эмоциональной реакции на неблагоприятную жизненную ситуацию (развал семьи, госпитализация в наркологическую клинику, увольнение с работы и т.д.).

Мы изучили аффективные расстройства в абстинентном синдроме у трех групп пациентов. В первых двух группах (у больных с алкогольной зависимостью и больных с героиновой зависимостью) присутствует токсический фактор, и аффективные расстройства представлены широко. В третьей группе – пациенты с нехимической зависимостью (зависимость от азартных игр) – несмотря на отсутствие токсического фактора, аффективные расстройства в абстинентном синдроме столь же выражены.

Исследование показало, что в структуре игрового абстинентного синдрома аффективные расстройства проявлялись: сниженным настроением, сопровождающимся моторной и идеаторной заторможенностью, непродолжительными приступами тревоги, нарушением сна, аппетита. Продолжительность острого периода – до двух суток. В 23,3% случаев (7 человек) наблюдался симптом интолерантности: до лечения, даже при наличии денег пациенты не шли отыгрываться. В стационаре на третьи-четвертые сутки игрового абстинентного синдрома возникало состояние напоминающее растерянность – изменчивое, лабильное эмоциональное состояние с переживанием недоумения, беспомощности. К 6-7-му дню лечения это состояние купировалось. У 5-ти пациентов (16,7%) в игровом абстинентном синдроме преобладали дисфория и выраженная тревога, которые у этих больных носили перемежающий характер (одно сменяло другое и наоборот). Общая продолжительность игрового абстинентного синдрома составляла 7-8 дней. Об улучшении состояния свидетельствовали: нормализация темпа мышления и состояния моторики, нормализация сна. Фон настроения до 10-го дня оставался субдепрессивным.

Для выявления взаимосвязей между аффективными расстройствами и проявлениями патологического влечения был проведен факторный и корреляционный анализ полученных данных.

Из всего спектра аффективных расстройств были выбраны те симптомы-признаки, которые являются облигатными для всех групп пациентов: пониженное настроение, тревога, раздражительность, внутренняя напряженность, эмоциональная лабильность, дисфория. Кроме того включены моторная и идеаторная заторможенность, а также нарушения сна, поскольку они входят в структуру депрессивного синдрома и абстинентного синдрома во всех группах наркологических больных.

Факторный анализ выявил тесную взаимосвязь выделенных аффективных расстройств и патологического влечения во всех группах. В алкогольном абстинентном синдроме наибольшая факторная нагрузка приходится на пониженное настроение (0,750), дисфорию (0,710) и тревогу (0,700). В опийном абстинентном синдроме максимум факторной нагрузки определился при пониженном настроении (0,871), тревоге (0,861) и дисфории (0,774). В игровом абстинентном синдроме распределение следующее: пониженное настроение (0,861), тревога (0,773), раздражительность (0,729), внутренняя напряженность (0,722) и эмоциональная лабильность (0,715).

Важно подчеркнуть, что как при химической, так и нехимической зависимости выявлена высокая взаимосвязь аффективных расстройств с патологическим влечением.

Следующим этапом изучения было выявление корреляционных взаимосвязей между наиболее клинически значимыми признаками аффективных расстройств и патологического влечения в выделенных группах больных. Спектр симптомов-признаков был таким же, как при проведении факторного анализа.

Коэффициент корреляции рассчитывался по методу Спирмена, согласно которому степень корреляционной связи до 0,3 – слабая, от 0,3 до 0,6 – средняя и от 0,6 до 1,0 – высокая. В работе учитывалась степень корреляционной связи, достоверная для р<0,05 или 0,01.

Установлена прямая корреляционная взаимосвязь между выраженностью патологического влечения и аффективными расстройствами.

В алкогольном абстинентном синдроме наиболее высокая степень корреляции выраженности патологического влечения была с пониженным настроением (+0,87), внутренней напряженностью (+0,69), раздражительностью (+0,65) для р<0,05. Для тревоги (+0,79) и дисфории (+0,72) эта связь была еще более достоверна значима (р<0,01).

В опийном абстинентном синдроме высокая степень корреляции выраженности патологического влечения к наркотику была с пониженным настроением (+0,79), дисфорией (+0,74), раздражительностью (+0,69) для р<0,05. Для тревоги (+0,76) и внутренней напряженности (+0,72) связь была еще более достоверна значима (р<0,01).

В игровом абстинентном синдроме высокая степень корреляции выраженности патологического влечения к игре была с дисфорией (+0,72) для р<0,05. Более достоверна значима (р<0,01) корреляционная связь отмечена для пониженного настроения (+0,87), тревоги (+0,74), внутренней напряженности (+0,72) и раздражительности (+0,65).

Выявлена достоверная прямая связь нарушений сна с проявлениями патологического влечения: для уровня значимости р<0,05 в алкогольном абстинентном синдроме, для уровня значимости р<0,01 в опийном и игровом абстинентном синдромах.

Корреляционный анализ всех наблюдений (с высокими коэффициентами корреляции 0,42-0,87) подтвердил тесную связь между различными аффективными проявлениями в период обострения патологического влечения.

Таким образом, во всех выделенных группах пациентов (с алкогольной зависимостью, с героиновой зависимостью и с игровой зависимостью) в абстинентном синдроме присутствуют аффективные расстройства тесно связанные с патологическим влечением. Важно подчеркнуть, что у больных с зависимостью от азартных игр токсический фактор отсутствует, однако аффективные расстройства представлены не менее ярко. Все вышесказанное подтверждает общность проявлений аффективных расстройств как компонента патологического влечения при зависимостях от психоактивных веществ и азартных игр.

Аффективный компонент патологического влечения к алкоголю, наркотику, азартным играм.

Во всех выделенных группах наркологических больных достоверно чаще аффективные расстройства были диагностированы в структуре патологического влечения.

При сравнении аффективных расстройств в выделенных группах больных были определенны типы аффективных расстройств в соответствии с ведущими психопатологическими нарушениями: депрессивный, тревожно-депрессивный, тревожный, депрессивно-ипохонрический, дисфорический, астено-депрессивный (таблица 5). Необходимо отметить, что аффективные расстройства отличались атипичностью, размытостью, смешанностью, малой дифференцированностью и структурной нечеткостью, непостоянством, волнообразностью, лабильностью, диссоциацией между объективно выраженными нарушениями и их субъективной оценкой. Эти характеристики ранее выделялись различными исследователями у больных с алкогольной и героиновой зависимостью (Иванец Н.Н., 1988; Рыбакова Т.Г. с соавт., 1988; Ерышев О.Ф., 1987, 1997; Рохлина М.Л., 1999, 2003; Винникова М.А., 2004; Янушкевич М.В., 2004). Подобных исследований у больных с зависимостью от азартных игр не проводилось.

Таблица 5.

Типы аффективных расстройств в структуре патологического влечения в постабстинентном периоде

Тип аффективных расстройств Алкогольная зависимость

(N=150) Опиатная зависимось (N=90) Игровая зависимость

Депрессивный 10,0% 7,8% 33,3%*

Тревожно-депрессивный 20,0% 22,2% 6,7%

Тревожный 24,7% 23,3% 20,0%

Депрессивно-ипохондрический 12,0% 10,0% 16,7%

Дисфорический 15,3% 26,7% 13,3%

Астено-депрессивный 18,0% 10,0% 10,0%

* - р<0,05

Депрессивный тип характеризовался наличием сниженного настроения без выраженной моторной и идеаторной заторможенности. Этот тип достоверно преобладал у пациентов с игровой зависимостью (33,3% случаев), по сравнению с 10,0% у больных алкогольной зависимостью и 7,8% – героиновой зависимостью. У больных игровой зависимостью в большей степени сниженное настроение сопровождалось идеями самообвинения, которые больной позиционировал как чувство вины перед близкими за свое поведение. У больных с алкогольной зависимостью наблюдался выраженный сопутствующий вегетативный компонент (колебания артериального давления, тахикардия, потливость). У больных героиновой зависимостью депрессивный тип аффективных расстройств сопровождался расстройствами сна (трудность засыпания, раннее пробуждение, отсутствие чувства сна).

Тревожно-депрессивный тип характеризовался сочетанием тревоги и сниженного настроения. Данный тип в равной степени был выражен у больных с алкогольной зависимостью (20,0%) и героиновой (22,2%). У больных с игровой зависимостью тревожно-депрессивный тип отмечался в 6,7% случаев. Следует отметить, что у больных алкогольной зависимостью и больных игровой зависимостью уровень тревоги в структуре тревожно-депрессивного типа аффективных расстройств был менее выражен, чем у больных с героиновой зависимостью.

Тревожный тип наблюдался примерно с одинаковой частотой у всех групп больных. Он несколько преобладал (без статистически значимых различий) у пациентов с алкогольной и героиновой зависимостью (24,7% и 23,3% соответственно), у больных с игровой зависимостью встречался в 20,0% случаев. У больных с героиновой зависимостью тревога сопровождалась ощущением мышечного и суставного дискомфорта. Вместе с тем, у них наблюдалась ипохондрическая симптоматика, выраженность которой напрямую коррелировала с уровнем тревожности и редуцировалась одновременно со снижением тревоги. Тревожная симптоматика усиливалась в вечернее время, сопровождала и обуславливала нарушения сна.

Депрессивно-ипохондрический тип преобладал (без статистически значимых различий) у пациентов с игровой зависимостью – 16,7% случаев. У больных с алкогольной и героиновой зависимостью 12,0% и 10,0% соответственно. Ипохондрическая симптоматика в структуре депрессивно-ипохондрического типа носила налет сверхценности вплоть до фиксации на изменениях нормальных физиологических отправлений. При этом больные оставались вялыми и пассивными при достаточно выраженной вербальной активности. Интенсивность проявлений этого типа в большой степени проявлялась у больных с игровой зависимостью. У больных с алкогольной и героиновой зависимостью интенсивность проявлений была одинакова.

Дисфорический тип достоверно чаще наблюдался у пациентов с героиновой зависимостью – 26,7%. У больных с алкогольной и игровой зависимостью – 15,3% и 13,3% соответственно. Проявления дисфории было неодинаково в трех группах. У больных с алкогольной зависимостью в структуре дисфории отмечался выраженный тоскливый аффект, больные с героиновой зависимостью демонстрировали яркие вспышки гнева зачастую без внешних видимых на то причин. Больные с игровой зависимостью в большей мере обнаруживали страх за свое будущее с приступами тоскливо-гневливого отчаяния.

Астено-депрессивный тип преобладал (без статистически значимых различий) у пациентов с алкогольной зависимостью – 18,0%. У больных с героиновой и игровой зависимостью встречался в 10,0% случаев. У больных с алкогольной зависимостью астено-депрессивный тип имел максимально выраженный, по сравнению с другими группами, астенический компонент, который проявлялся явлениями гипостении (утомляемость, вялость, чувство бессилия). У больных героиновой зависимостью астенические проявления носили характер гиперстении (вспыльчивость, взрывчатость, нетерпеливость, чувство внутреннего напряжения, неспособность сдерживаться). У больных игровой зависимостью отмечались явления раздражительной слабости (клиническую картину в равной мере определяли симптомы раздражения и утомляемости).

Таким образом, среди аффективных расстройств, возникающих во всех выделенных группах пациентов, наиболее часто встречались дисфория, тревога, сниженный фон настроения.

При анализе соотношения типов аффективных расстройств в структуре патологического влечения с личностными особенностями были обнаружены определенные корреляции.

Наиболее выраженная дисфория наблюдалась у пациентов с героиновой наркоманией, несколько «мягче» она проявляет себя у пациентов с алкогольной зависимостью. Минимальны проявления дисфории у пациентов с игровой зависимостью.

загрузка...