Delist.ru

Аффективные расстройства при алкогольной, опиатной и игровой зависимости (клиника и терапия) (25.09.2007)

Автор: Агибалова Татьяна Васильевна

со сформированным игровым абстинентным синдромом;

с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с синдромом зависимости.

Из исследования исключались пациенты:

с сопутствующими психическими заболеваниями (в том числе с эндогенной аффективной патологией), с тяжелым органическим поражением ЦНС;

с острыми психотическими расстройствами;

с сочетанием зависимости от различных психоактивных веществ (за исключением никотиновой), с сочетанием химической и нехимической зависимости;

ВИЧ инфекцией;

с хроническими соматическими заболеваниями в стадии обострения.

По социально-демографическим показателям пациенты распределились следующим образом. Большинство больных во всех группах представляли лица, не женатые или разведенные. Состояли в браке 40% пациентов с игровой зависимостью, 20,7% с алкогольной зависимостью, и только 13,3% с героиновой зависимостью. Анализ уровня образования показывает преобладание во всех группах пациентов со средним и средним специальным образованием. В группе больных с алкогольной зависимостью 80 человек (53,3%) получили среднее и среднее специальное образование, в группе больных с героиновой зависимостью – 44 человека (48,9%), в группе пациентов с игровой зависимостью – 15 человек (50%). Высшее образование имели 40,7% больных с алкогольной зависимостью, 40% пациентов с игровой зависимостью, 23,3% пациента с героиновой зависимостью. Отмечается диссоциация между относительно средним образовательным уровнем пациентов и их низким в большинстве случаев профессиональным статусом. 80% пациентов с героиновой зависимостью, 40% пациентов с игровой зависимостью и 38,7% с алкогольной зависимостью не работали и находились на иждивении родственников.

В исследование вошли пациенты со средней ((() стадией алкогольной зависимости. Клинико-динамическим показатели представлены в таблице 1. Возраст начала систематического употребления алкоголя составлял 19,6(3,3 лет. Длительность заболевания в представленной выборке варьировала от 5 до 23 лет (средняя его длительность составила 15,17±1,67 года). Преобладающей формой злоупотребления алкоголем являлась псевдозапойная: она диагностировалась у 94 пациентов (62,7%). У 88 человек (58,7%) наблюдалось среднепрогредиентное формирование алкогольной зависимости. Толерантность на момент исследования составляла от 0,5 до 1,7 л крепких спиртных напитков в сутки.

Таблица 1.

Характеристика пациентов с алкогольной зависимостью

по основным клинико-динамическим показателям

Показатели Больные с алкогольной зависимостью

(n=150)

Абс.число %

Прогредиентность (скорость формирования ААС с момента начала систематического употребления)

Низкая

(свыше 5 лет) 37 24,7

Средняя

(от 3 до 5 лет) 88 58,7

Высокая

(до 3 лет) 25 16,6

Форма злоупотребления алкоголем:

Постоянная 56 37,3

Периодическая 94 62,7

Длительность ремиссий в анамнезе:

Отсутствие ремиссий 24 16

Менее 6 месяцев 28 18,7

Более 9 месяцев 34 22,6

Более 12 месяцев 64 42,7

У 42,7% пациентов в анамнезе были ремиссии более одного года, у 16% исследуемой группы ремиссии отсутствовали. У большого количества больных этой группы (41,3%) наблюдались непродолжительные ремиссии (6-9 месяцев).

Все пациенты были осмотрены терапевтом. У 8% больных (12 человек) было диагностировано алкогольное поражение сердца. С учетом биохимических данных, данных ультразвукового исследования, у 73,3% больных (110 человек) было диагностировано алкогольное поражение печени, у 65,3% (98 человек) алкогольный жировой гепатоз, у 8% больных (12 человек) – хронический алкогольный гепатит вне обострения. У 41,3%, наблюдались неврологические последствия алкогольной зависимости – полинейропатии I, I-II степени.

Клинико-динамическим показатели героиновой зависимости у пациентов следующей группы представлены в таблице 2. Начало приема героина происходило в 55,6% случаев в возрасте до 16-18 лет. Период эпизодического употребления был очень коротким, длился от 2 недель до 1 месяца, сменялся систематическим приемом. Период от начала приема героина до появления признаков абстинентного синдрома проходил в сжатые сроки, в большинстве случаев проследить его не представлялось возможным из-за непрерывного приема наркотика. Длительность заболевания у исследованных больных варьировала от 8 месяцев до 8 лет. Большинство пациентов в представленной выборке (34,4%) имели длительность заболевания до четырех лет. Все больные с героиновой зависимостью на момент исследования принимали наркотик внутривенно. Толерантность у исследованной выборки больных составляла от 0,3 до 3,0 грамма «уличного» героина в сутки.

У 26,7% больных этой группы отсутствовали ремиссии в анамнезе, краткосрочные ремиссии (менее 3-х месяцев) были в 37,8% случаев. Ремиссии более 1 года наблюдались в 4,4% представленной выборки.

Таблица 2.

Характеристика пациентов с героиновой зависимостью

по основным клинико-динамическим показателям

Показатели Больные с героиновой зависимостью

Абс.число %

загрузка...