Delist.ru

Секреторная функция желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса (25.08.2007)

Автор: Смелышева Лада Николаевна

цАМФ, пмоль/мл фон 14,2±0,9 16,7±0,7 17,5±1,1

стресс 33,2±6,2* 29,1±3,0* 27,7±2,8*

цГМФ, пмоль/мл фон 1,8±0,03 1,74±0,02 1,79±0,04

стресс 1,79±0,1 1,72±0,06 1,81±0,09

Примечание: * - достоверность различий относительно фона, р<0,05.

Установлены некоторые типологические отличия, обусловленные вегетативным балансом симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы (табл. 7). В условиях эмоциональной стабильности колебания гормонов представлены в рамках нормы реакции, а межгрупповые различия отмечались в содержании гастрина (р<0,05), АКТГ, альдостерона (р<0,05) и кортизола и характеризовали гуморально-гормональный статус представленных групп. При действии эмоционального стресса отмечались различные изменения в содержании гормонов в сыворотке крови, так повышение гастрина характерно для нормотоников и симпатотоников, а по содержанию АКТГ эти группы изменялись разнонаправлено. Минимальные сдвиги были отмечены в группе лиц с преобладанием парасимпатического тонуса нервной системы, однако коэффициент цАМФ/цГМФ, отражающий напряжение регуляторных систем, при стрессе был представлен в ряду В>Н>С, в то время как в норме - В<Н<С. Для первого варианта данного коэффициента был характерен значительный компенсаторный подъем кортизола у ваготоников при стрессе (р<0,05). Кортизол усиливает катаболические процессы, обеспечивая развитие резистентности организма и расширяя границы адаптационных возможностей, кроме того, соотношение процентных величин кортизола и инсулина позволяет наиболее четко охарактеризовать их роль в условиях стресса. Увеличение коэффициента кортизол/инсулин было отмечено в группах у лиц с крайними значениями вегетативного баланса, однако в группе ваготоников он возрастал на более высоком уровне: ваготоники – 1,42, нормотоники – 1,01, симпатотоники – 1,13. Этот показатель является наиболее объективным критерием активности, развивающихся в организме компенсаторных процессов.

Специфическое динамическое действие пищи, вызывающее изменение энергетического обмена, рассматривалось с точки зрения изменений интрамедиарного метаболизма в условиях фона и при стрессе. Установлено, что прием пищевого завтрака в условиях стресса изменяет динамику секреции гастрина, кальцитонина, ПТГ, СТГ, АКТГ и циклических нуклеотидов. Если в условиях эмоциональной стабильности на 30 минуте после приема пищи наблюдалось пиковое повышение гастрина, кальцитонина и СТГ, то в условиях эмоционального напряжения пики секреции этих двух гормонов практически исчезали. Кривая динамики СТГ сохранялась, но на более низком уровне (рис. 18).

В соответствии с теорией биогормональной регуляции направленность отдельных этапов углеводного обмена и сопряженного с ним жирового обмена зависит в основном от соотношения концентрации инсулина/глюкагона и инсулина/СТГ в крови.

Рис. 18. Влияние пищевого завтрака в условиях фона и при эмоциональном напряжении на динамику секреции некоторых гормонов и циклических нуклеотидов.

В условиях эмоциональной стабильности первый коэффициент был равен 3,09±0,21 усл. ед., а при действии стресса повышался до 9,62±1,04 усл. ед. (р<0,05), при этом концентрация глюкозы в крови возрастала до 137,2±7,8% (р<0,05). У лиц с различным уровнем вегетативного баланса динамика второго коэффициента характеризовалась снижением от фона к стрессу во всех группах испытуемых, причем по абсолютным значениям его уровень был равен в крайних группах, что соответствовало, в среднем, 6,5±0,55 усл. ед. и выше в группе нормотоников 8,76±0,75 усл. ед., это позволяет более оптимально компенсировать энергозатраты у представителей последней группы. Уровень СТГ при стрессе повышался (р<0,05) во всех группах, а инсулина имел тенденцию к снижению, это соотношение обеспечивало усиление глюконеогенеза, максимально представленное у ваготоников.

Определенную роль в условиях эмоционального стресса играют гормоны надпочечников, при этом установлен различный уровень альдостерона в условиях эмоционального фона. При стрессе прирост этого гормона был минимален в группе ваготоников, неуклонно линейно возрастал у нормотоников, а у симпатотоников его динамика имела волнообразный характер. Альдостерон, контролируя трансмембранный перенос электролитов, обеспечивал депонирование натрия у симпатотоников и уменьшал его мобилизацию, параллельно данным изменениям возрастал коэффициент Na/K в желудочном соке.

Для каждой исследуемой группы выявлен единый гормональный профиль, для которого характерны определенные особенности динамики гормонов гипофиза, желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Усиление катаболических реакций при эмоциональном стрессе сочеталось с компенсаторной перестройкой секреторного аппарата желудка и поджелудочной железы. У нормотоников при максимальном повышении гипофизарных гормонов стресса АКТГ и СТГ, незначительном росте гормонов надпочечников и промежуточном варианте активности циклических нуклеотидов и гормонов пищеварительной системы, отмечалось снижение секреторной активности пищеварительных желез. В группах с крайними значениями вегетативного баланса (симпатотоников и ваготоников) отмечались более затратные либо сверхкомпенсаторные типы метаболизма. В первой группе снижению АКТГ и кортизола при стрессе соответствовали максимальные значения этих показателей в условиях фона. Минимальный прирост адренергической активности в данной группе сочетался со значительным ростом индекса кортизол/инсулин и ростом уровня альдостерона, при этом секреторная активность желудочных желез возрастала. В группе с преобладанием парасимпатического тонуса и максимальным приростом адренергической активности при стрессе соответствовал максимальный коэффициент кортизол/инсулин и незначительные сдвиги в уровне АКТГ, гастрина и альдостерона, при этом секреторная активность пищеварительных желез не изменялась или угнеталась. Сопоставление уровня желудочной и панкреатической секреции, изменения «гормонального ансамбля» в условиях эмоциональной стабильности и при стрессе, их корреляционный анализ позволяют говорить о тесной взаимосвязи в работе этих двух систем и участии их в метаболических и адаптационных процессах организма.

Секреторная активность желудка в условиях эмоциональной стабильности характеризуется индивидуально-типологическими особенностями баланса вегетативной нервной системы, определяя различный межпищеварительный и базальный уровни желудочной секреции, гетерохронию основных показателей в динамике секреторного ответа, уменьшение структурно-функционального резерва слизистой оболочки желудка при доминировании тонуса симпатического отдела автономной нервной системы.

Особенности вегетативного регулирования желудочной секреции проявляются при использовании субмаксимального стимулятора желудочных желез и нивелируются при их максимальной стимуляции и ингибировании.

Эмоциональное напряжение угнетает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы в межпищеварительный период и нейрогуморальную фазу секреции. Наиболее чувствительным является механизм выделения пепсиногена. В условиях ингибирования желудочных желез при стрессе отмечается восстановление секреторной активности слизистой оболочки желудка.

Реактивность секреторного аппарата слизистой оболочки желудка при эмоциональном стрессе зависит от фоновой активности парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Максимальная инертность секреторных показателей и снижение гидролитического потенциала желудка характерно для нормотонии, повышение протеолитической активности – для доминирования симпатического отдела, высокая вариабельность объема и незначительные секреторные сдвиги – для ваготонии.

Сочетанное действие эмоционального напряжения и физической нагрузки в условиях максимального стимулятора приводило к снижению объема желудочного секрета, его протеолитических свойств и активировало часовое напряжение желудочной липазы. Панкреатическая секреция в этих условиях угнеталась, за исключением активности трипсина, который увеличивался в базальной и стимулированной секреции.

В условиях эмоционального стресса значительно усиливается роль симпатического отдела автономной нервной системы в регуляции желудочно-кишечного тракта, блокада ?-адренорецепторов обзиданом вызывала выраженное торможение желудочной и поджелудочной секреции.

Блокада М-холинорецепторов атропином при эмоциональном напряжении приводила к снижению объема, электролитов и протеолитической активности желудочного сока и практически не угнетала стимулированную поджелудочную секрецию.

Специфическое динамическое действие пищи приводило к выраженному повышению концентрации СТГ, гастрина, кальцитонина и цАМФ, действие эмоционального стресса снижало пик секреции гастрина и кальцитонина и изменяло динамику гормональных кривых СТГ, паратгормона, кортизола и альдостерона.

При эмоциональном стрессе выявлены специфические различия в гормональных профилях у лиц с различным уровнем вегетативного баланса. В группе лиц с равным тонусом симпатического и парасимпатического отделов, при максимальном повышении гипофизарных гормонов и гастрина в условиях стресса снижалась секреторная активность пищеварительных желез. У парасимпатотоников максимальный прирост адренергической активности сочетался со значительным ростом индекса кортизол/инсулин и низкой активностью гипофизарных гормонов и гастрина, отмечались незначительные сдвиги активности пищеварительных желез. Затратный тип метаболизма был характерен для лиц с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, когда отмечалось снижение уровня АКТГ, повышение гастрина, альдостерона и активация пищеварительных желез при стрессе.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для прогнозирования ответной секреторной реакции желудка и поджелудочной железы на действие эмоционального стресса целесообразно определять индивидуально-типологический баланс симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы;

Для выявления лиц, склонных к патологии двенадцатиперстной кишки в условиях эмоционального стресса необходимо рекомендовать определение индекса бикарбонаты/кислота как прогностического теста (данный индекс отражает степень нейтрализации бикарбонатами поджелудочного сока соляной кислоты, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желудка).

Данные о резком снижении секреторной функции желудка и поджелудочной железы при блокаде ?-адренорецепторов необходимо учитывать при приеме фармакологических препаратов этой группы.

Сведения по влиянию эмоционального стресса на секреторную функцию желудка и поджелудочной железы могут быть использованы для научного обоснования рационального режима питания при действии экстремальных факторов.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Монографии

Желудочно-кишечный тракт и стресс / Кузнецов А.П., Речкалов А.В., Смелышева Л.Н. – Курган: Изд-во КГУ, 2004. – 254с.

Учебные пособия с грифом Министерства образования и науки РФ

Физиология эндокринной системы / Кузнецов А.П., Смелышева Л.Н. – Курган, КГУ, 2001. – 136с.

Физиология центральной нервной и эндокринной систем / Кузнецов А.П., Смелышева Л.Н., Сажина Н.В. – Курган, КГУ, 2007. – 464с.

Публикации в рекомендуемых ВАКом изданиях

Действие эмоционального стресса на желудочную секрецию / Смелышева Л.Н. // Депонир. рукопись №3392 – В 92. - ВИНИТИ РАН, 1992. – 19с.

Влияние экстремальных факторов на деятельность желудочно-кишечного тракта / Кузнецов А.П., Кожевников В.И., Речкалов А.В., Смелышева Л.Н. // Российский журнал гастроэтерологии, гепатологии и колопроктологии – 1999. – Т. IX., №4. – С. 16 -21. – Приложение №7.

Адаптация желудочно-кишечного тракта к действию экстремальных факторов / Кузнецов А.П., Кожевников В.И., Речкалов А.В., Смелышева Л.Н. // Российский журнал гастроэтерологии, гепатологии и колопроктологии – 1999. – Т. IX., №4. – С. 25 -29. – Приложение №7.

Секреторная функция желудка и поджелудочной железы при эмоциональном стрессе / Кузнецов А.П., Смелышева Л.Н. // Вестник ЮрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физкультура и спорт». - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. – Выпуск №6(Б). - С. 254 - 264.

Взаимосвязь психологических маркеров личности с показателями желудочной секреции / Кузнецов А.П., Кожевников В.И., Речкалов А.В., Смелышева Л.Н. // Российский журнал гастроэтерологии, гепатологии и колопроктологии – 2004. – Т. XIV, №5. – С. 122 . – Приложение №23.

Деятельность пищеварительного тракта при действии экстремальных факторов / Кузнецов А.П., Речкалов А.В., Кожевников В.И., Смелышева Л.Н. // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова.–2004.–Т.90.-№8.–С. 14.

Психофизиологическое состояние человека под действием ожидаемого стресса / Смелышева Л.Н., Сидоров Р.В. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2004. – Т. 90. - №8. – С. 90 - 91.

загрузка...