Delist.ru

Секреторная функция желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса (25.08.2007)

Автор: Смелышева Лада Николаевна

Для достижения поставленной цели представлялось необходимым решить следующие задачи:

Исследовать в условиях эмоциональной стабильности и при действии эмоционального напряжения роль вегетативного баланса симпатической и парасимпатической нервной системы в функциональной активности пищеварительных желез желудка и поджелудочной железы.

Изучить влияние эмоционального стресса на выделение жидкой части желудочного и поджелудочного секретов, электролитов и ферментов.

Изучить действие различных стимуляторов и ингибиторов желудочной секреции в условиях эмоциональной стабильности и при действии эмоционального стресса.

Выявить специфику изолированного и совместного влияния эмоционального и физического напряжения на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы.

Исследовать секреторные взаимоотношения желудка и поджелудочной железы в условиях эмоциональной стабильности и при действии эмоционального и мышечного напряжения.

Изучить нервные и гормональные механизмы регуляции секреторной функции желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса.

Исследовать динамику выделения гормонов передней доли гипофиза, паращитовидной и поджелудочной железы, коры надпочечников и гастрина на действие эмоционального стресса и прием пищи.

Основные положения, выносимые на защиту:

В условиях эмоциональной стабильности и при действии эмоционального стресса, в зависимости от вегетативного баланса симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы изменяется реактивность секреторного аппарата желудка в ответ на действие субмаксимальных раздражителей пищеварительных желез.

Метаболические сдвиги, возникающие при действии эмоционального напряжения, вызывают изменения в нейроэндокринной регуляции секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

В условиях эмоционального стресса резко возрастает стимулирующее влияние симпатической нервной системы на секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Научная новизна. Описаны нейрогуморальные механизмы регуляции секреторной функции желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса. Результаты проведенных исследований позволили получить следующие новые научные данные:

Установлена зависимость функционального состояния секреторного аппарата желудка в условиях эмоциональной стабильности и при действии эмоционального стресса от вегетативного баланса симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.

Выявлены различия в устойчивости механизмов секреции различных ингредиентов желудочного и поджелудочного соков к действию эмоционального напряжения

Установлено, что при эмоциональном напряжении доминирование симпатического отдела автономной нервной системы вызывает повышение протеолитической активности стимулированного желудочного секрета, преобладание парасимпатических влияний не вызывает таких изменений, а нормотония сочетается со снижением гидролитического потенциала желудка.

Обнаружено, что блокада ?-адренорецепторов вызывает существенное снижение секреторной активности желудочных и поджелудочных желез в условиях эмоционального стресса.

Установлено, что блокада М-холинорецепторов в условиях эмоционального напряжения приводит к выраженному торможению ингибированной желудочной секреции и не влияет на стимулированную панкреатическую секрецию.

Продемонстрировано, что сочетанное действие эмоционального и мышечного напряжения снимает тормозной эффект на ингибированную желудочную секрецию.

Выявлены компенсаторные изменения в слюне, желудочном и поджелудочном соках ферментов из соответствующих энзиматических цепей. При снижении валового выделения фермента в одном из соков повышается его дебит-час в другом пищеварительном соке, что обеспечивает поэтапное расщепление белков, углеводов и жиров.

Изучена динамика секреции СТГ, гастрина, кальцитонина, паратгормона, цАМФ, цГМФ, кортизола в ответ на введение пищевого завтрака в условиях фона и при действии эмоционального стресса.

Установлена зависимость секреторной функции желудка и поджелудочной железы от уровня метаболических сдвигов, возникающих при эмоциональном напряжении.

Теоретическая и практическая значимость. Проведенные исследования позволили охарактеризовать нейрогуморальные механизмы регуляции секреторной функции желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса. Установлено, что симпатический отдел автономной нервной системы в условиях эмоционального напряжения обеспечивает стимулирующее влияние на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы. У симпатотоников отмечается самая высокая реактивность пищеварительных желез в ответ на действие субмаксимального пищевого раздражителя. Полученные данные о снижении индекса бикарбонаты/кислота (отражающего степень нейтрализации бикарбонатами поджелудочного сока поступающей в двенадцатиперстную кишку из желудка соляной кислоты) у части испытуемых позволяют рекомендовать определение этого индекса как прогностического теста для выявления лиц, склонных к патологии двенадцатиперстной кишки, в условиях эмоционального стресса.

Данные о резком снижении секреторной функции желудка и поджелудочной железы при блокаде ?-адренорецепторов необходимо учитывать при приеме фармакологических препаратов этой группы.

Для специалистов в области гастроэнтерологии и эндокринологии представляет интерес динамика изменения гормонов гипофиза, паращитовидной желез, коры надпочечников, поджелудочной железы и гастрина в ответ на изолированное и совместное действие эмоционального напряжения и приема пищи. Результаты исследования целесообразно учитывать при разработке рационального питания лиц в условиях действия эмоционального стресса.

Результаты диссертационного исследования используются в работе гастроэнтерологического центра функциональной хирургии областной клинической больницы г. Кургана, ГУ Российский научный центр «Восстановительной травматологии и ортопедии» им. академика Г.А. Илизарова и при чтении лекционных курсов в Курганском, Южно-Уральском, Тюменском, Уральском университетах, Липецком, Ростовском, Новосибирском, Челябинском педагогических университетах, Тюменской и Челябинской медицинских академиях.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на 3 съезде физиологического общества им. И.П. Павлова (Москва, 1994), на XVII съезде Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова (Ростов-на Дону, 1998), на XVIII съезде физиологического общества им. И.П. Павлова (Казань, 2001), на IXX съезде физиологического общества им. И.П. Павлова (Екатеринбург, 2004), на XX съезде физиологического общества им. И.П. Павлова (Москва, 2007), на I съезде физиологов СНГ (Сочи, Дагомыс, 2005), на конференции ученых России и стран СНГ, посвященной 90-летию открытия В.Н. Болдыревым периодической деятельности пищеварительного тракта (Томск, 1994), на II съезде физиологов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, 1995), на XVII Всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения И.П. Павлова (Краснодар, 1999), на Международном симпозиуме «Медицина и охрана здоровья – 99» (Тюмень, 1999), на Всероссийской конференции «Физиология организмов в нормальном и экстремальном состояниях» (Томск, 2001), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Физиологические науки – клинической гастроэнтерологии» (Ессентуки, Краснодар, 2001), на Международном конгрессе валеологов «Здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2002), на десятой Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2004), на Всероссийской научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни» (Тюмень, 2004).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 62 работы, из которых 13 - статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 1 монография «Желудочно-кишечный тракт и стресс», 2 учебных пособия с грифом Министерства образования и науки РФ «Физиология эндокринной системы» (136с). и «Физиология центральной нервной и эндокринной систем» (467с.).

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, 8 глав обсуждения результатов исследований, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и изложена на 309 страницах, иллюстрирована 48 таблицами и 51 рисунком, библиография содержит 458 источников (241 – отечественные и 217 – иностранные).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Секреторную функцию желудка и поджелудочной железы исследовали у 205 человек. Все испытуемые – добровольцы, лица мужского пола в возрасте 22 – 24 лет, прошли углубленное медицинское обследование, включающее методы: соматоскопию, антропометрию, рентгенографию, рентгеноскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, врачебно-педагогическое наблюдение. В анамнезе указаний на заболевания желудочно-кишечного тракта не было, у части испытуемых проведено эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Комплексное обследование состояния здоровья позволило отнести всех участников экспериментального исследования к основной медицинской группе.

Исследование секреторной функции желудка и поджелудочной железы осуществлялось стереотипно, методом фракционного гастрального и гастродуоденального зондирования через 12 – 14 часов после приема пищи. Исследование проводилось утром натощак, не менее чем за час до завтрака, чтобы устранить условно-рефлекторное влияние времени приема пищи. Извлечение секрета происходило в межпищеварительный период, сразу после введения зонда в течение 3-х минут, далее исследовалась часовая базальная секреция 15 - минутными порциями, после введения стимулятора или ингибитора - часовая стимулированная или ингибированная секреция 15 - минутными порциями. При изучении панкреатической секреции с помощью специальных приемов (Н.А. Скуя, 1973; А.П. Кузнецов, 1986) устанавливалось местонахождение зонда в желудке и двенадцатиперстной кишке.

В исследовательской и клинической практике можно выделить два способа введения стимуляторов пищеварительных желез: 1 – гастрально и интрадуоденально; 2 – парентерально. При том или ином способе введения стимулятора происходит активация и включение различных начальных пусковых механизмов регуляции секреторной функции желудка и поджелудочной железы. При введении стимулятора пищеварительных желез в желудок и двенадцатиперстную кишку в реакцию вовлекаются многочисленные рецепторы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в то время как при парентеральном введении стимулятора этот фактор воздействия раздражителя отсутствует (Кузнецов А.П., 1986).

В качестве стимулятора желудочной секреции использовали пентагастрин, его вводили подкожно в дозе 6 мкг на кг массы тела. Стимулирующий эффект наблюдался уже через 5 – 10 минут, становился максимальным через 15 – 30 минут и сохранялся в течение часа (Геллер Л.И., 1988). В качестве пробного пищевого раздражителя (второго стимулятора) использовали 10% отвар сухой капусты в объеме 200 мл. Применение этого стимулятора желудочной секреции было продиктовано следующими обстоятельствами: отвар капусты по способу введения и действия является более близким к пищевым продуктам. Кроме того, в условиях эмоционального напряжения и физической нагрузки происходит существенное увеличение эндогенного гистамина (Кассиль Г.Н. и др., 1978; Вайефельд И.Л., Кассиль Г.Н., 1981), и дополнительное введение этого вещества не всегда желательно. Тем более что гистамин может давать побочные аллергические реакции (Геллер Л.И., 1988).

В качестве стимулятора внешнесекреторной функции поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку через зонд вводили 30 мл 0,5% раствора соляной кислоты. Для контроля за полнотой ацидификации двенадцатиперстной кишки определяли рН содержимого дуоденума через 5 минут после введения раствора хлороводородной кислоты. Значения рН содержимого двенадцатиперстной кишки колебались от 1,71 до 2,59 (в среднем составляя 2,09±0,15). Согласно исследованиям (Meyer, Grosman, 1971) снижение рН в содержимом двенадцатиперстной кишки ниже 4,5 вызывает выделение секретина в количествах, достаточных для стимуляции панкреатической секреции.

Во всех фракциях секретов учитывали объем, рН, концентрацию и дебит-час соляной кислоты, электролитный состав (хлориды, натрий, калий, кальций). В желудочном соке определяли концентрацию и валовую продукцию (дебит-час) пепсиногена и суммарную протеолитическую активность натурального желудочного сока при исходном рН (по методике модифицированной Сабсай Б.И., 1968). В поджелудочном соке определяли бикарбонатную щелочность (Шелагуров А.А., 1970), содержание и дебит-час амилазы, липазы и трипсина.

Кислотообразующую функцию желудка и рН поджелудочного сока определяли методом рН-метрии (потенциометр рН 340) и классическим методом тетрования. Содержание натрия и калия методом пламенной фотометрии (фотомеры фирмы Karl Zeiss Jena), хлоридов по методике Туголукова В.Н. (1965), содержание кальция комплексометрическим методом (Колб В.Г., Камышников В.С., 1976).

Параллельно в крови исследовали содержание гормонов АКТГ, СТГ, тиреолибрина, тиреотропного гастрина, инсулина, кальцитонина, паратгормона, кортизола, альдостерона, цАМФ и цГМФ с помощью промышленных наборов фирмы «CEA – IRE – SORIN» (Франция, Бельгия, Италия). Определение гормонов производили в лаборатории лучевой диагностики ГУН РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова.

Параллельно с исследованием гастральной и панкреатической секреции осуществлялся сбор слюны (15 - минутными порциями) и мочи (часовыми порциями).

Фоновые показатели желудочной и поджелудочной секреции исследовались в условиях эмоциональной стабильности в межсессионный период. В качестве модели эмоционального стресса использовалась экзаменационная сессия (сдача экзамена). Данная модель эмоционального стресса достаточно часто используется для изучения влияния эмоционального напряжения на различные системы организма (Кузнецов А.П., 1986; Смелышева Л.Н., 1994; Умрюхин Е.А., Быкова Е.В., Климина Н.В., 1999; Ноздрачев А.Д., Щербатых Ю.В., 2000, 2001; Cohenletal, 2000; Schepard L.D., 2000). Маркерами эмоционального напряжения являлись показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, концентрации в крови глюкозы, общего белка, гормонов: АКТГ, кортизола, инсулина, СТГ, альдостерона, кальцитонина и паратгормона.

загрузка...