Delist.ru

Социально-экономическое положение крестьянства Южного Урала в первой половине XIXв. (25.08.2007)

Автор: Шайхисламов Рашит Бадретдинович

Шайхисламов Рашит Бадретдинович

Социально-экономическое положение крестьянства Южного Урала

в первой половине XIX в.

Специальность: 07.00.02. – отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет»

Официальные оппоненты: Доктор исторических наук,

ведущий научный сотрудник

Лебедев Сергей Константинович

Доктор исторических наук, профессор

Тургаев Александр Сергеевич

Доктор исторических наук, профессор

Выскочков Леонид Владимирович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»

Защита состоится ____________________ в 14 час. 30 мин. На заседании Диссертационного совета Д.002.200.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Санкт-Петербургском Институте истории Российской Академии наук по адресу: 197110 Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, д.7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского Института истории РАН.

Автореферат разослан «____» ___________________ 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета к.и.н. П.В. Крылов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Исследование крестьянства дореволюционной России является одной из центральных тем исторической науки. При этом значительный научный интерес представляет изучение крестьянского населения регионов России, которые имели существенные отличия в законодательстве, регулировавшем земельные отношения. Это прежде всего касается вотчинного права башкирского населения, на многие столетия предопределившего характер, динамику и специфику земледельческого освоения Южного Урала. Рассмотрение данных процессов позволит более детально представить картину аграрного строя дореформенной России в целом и выявить роль российских земледельцев в хозяйственном освоении окраинных регионов страны. Кроме того, сложным остается вопрос в историографии о хозяйственно-культурном взаимодействии пришлого земледельческого и коренного населения, которое не ограничивалось только односторонним восприятием земледельческих навыков башкирским населением. В дореформенный период наблюдаются социальные и хозяйственные изменения и у самих крестьян-переселенцев под воздействием традиционных форм башкирского землевладения. В частности, только в исследуемом регионе, формируется такая группа сельского населения как припущенники, которые имели особые взаимоотношения с башкирами-вотчинниками.

Актуальность темы определяется также и следующими обстоятельствами.

Во-первых, одна из главных задач для отечественной историографии состоит в том, чтобы переосмыслить с позиций современной науки накопленный несколькими поколениями отечественных специалистов огромный массив данных; осуществить явно назревшее смещение направленности научных исследований с поиска и анализа сил, которые сдерживали развитие производительных сил деревни – к выявлению тех экономических, природно-климатических и социокультурных факторов, которые прямо или косвенно вызывали поступательные тенденции, создавали предпосылки для формирования новых экономических отношений, влияли на социальную структуру населения. Назрела необходимость пересмотра прежней методологии исследования крестьянского хозяйства, акцентировавшей внимание главным образом на проявлениях стагнации и упадка. Напротив, кризисные явления в экономике выражались и в интенсивном развитии крестьянских земледельческих хозяйств, которые не укладывались в рамки существовавших производственных отношений, что особенно отчетливо проявляется при изучении эволюции крестьянских хозяйств Южного Урала.

Во-вторых, в рамках данного исследования появляется возможность проследить зарождение и углубление элементов будущих капиталистических отношений в региональном разрезе.

Наконец, в-третьих, в отечественной историографии недостаточно изучены многосторонние аспекты истории южноуральского крестьянства дореформенной эпохи. Совершенно неразработанной остается история удельных крестьян края. До сих пор нет специальных монографических исследований по социальной структуре и хозяйственной деятельности помещичьих и заводских крестьян. Небольшие статьи по данным вопросам не компенсируют отсутствие специальных монографических работ.

Таким образом, изучение данной темы позволит раскрыть специфику хозяйственной системы региона, выявить закономерности экономического и общественного развития дореформенной России.

Степень изученности темы. В общем процессе исследования истории крестьянства и крестьянского хозяйства Южного Урала можно выделить следующие хронологические рамки: 1) первый период – с начала XIX в. до 1917 г. (дореволюционный период историографии); 2) второй период – начало 1920-х – конец 1980-х годов (советский период историографии). Советский период можно разделить на ряд этапов, отличающихся количеством и качеством исследований: 1920-е – первая половина 1930-х годов; середина 1930-х – 1950-е годы; 1960 – 1980-е годы. С начала 1990-х годов начинается третий период в развитии отечественной историографии (постсоветский период историографии)*.

В первой половине XIX в. ведущее место в историографии проблемы принадлежит «историко-географическим», «историко-статистическим» и «хозяйственным» «описаниям». В статистического характера исследованиях Е.Зябловского, И.Дебу, К.И.Арсеньева, П.А.Кеппена, В.А.Новикова, И.Ф.Штукенберга, Я.Ханыкова и др. нашли отражение данные об экономическом положении Оренбургской губернии, о социальном составе, хозяйственной деятельности различных категорий крестьян и др. Материалы, раскрывающие положение горнозаводских крестьян, содержатся в работах И.Ф. Германа, П.Е. Томилова, Платонова, Ф.П. Мевиуса. Характеристика земледельческого производства удельных крестьян Оренбуржья представлена в обозрении сельского хозяйства удельных имений за 1832 и 1833 гг. Общей чертой подобных обозрений и статистических описаний является сугубо справочный характер изложения. Однако, среди работ этого плана выделяются работы Я. Ханыкова и В.М. Черемшанского о социально-экономическом, правовом положении горнозаводских крестьян, состоянии отраслей сельского хозяйства, крестьянских повинностях и бюджете.

В пореформенный период появляются квалифицированные обобщения по результатам колонизации (т.е. хозяйственного освоения) территории. В серии подобных работ освещались вопросы формирования разрядов крестьянства, проблемы землеустройства, отдельные аспекты дореформенного аграрного строя, структуры и динамики сельского населения региона (Свирелин М.В., Новиков В.А., Волков Д.С., Перетяткович Г.И., Ешевский С.В., Кривощеков А.И. и др.). Для ряда работ по истории колонизации характерно осмысление социально-экономических изменений, происходивших в деревне Южного Урала в XVIII – первой половине XIX вв. и предреформенные десятилетия.

Отдельные сведения о социально-экономическом развитии деревни Южного Урала первой половины XIX в. нашли отражение в официальных изданиях МГИ и удельного ведомства (в т.ч. о переселенческом движении в край, положении крестьян-переходцев и др.), а также в работах, посвященных подготовке, реализации и последствиям крестьянской реформы, движению хлебной торговли в дореформенные и послереформенные десятилетия. Вопросы заработной платы, землеустройства горнозаводского населения, обеспечения его средствами существования подробно освещались в трудах В.П. Безобразова, И.П. Котляревского, В.Д. Белова и др. В работе Н.В. Ремезова приведены ценные статистические сведения о распределении земли по группам и селениям крестьян. Он указал на значимость земледелия в хозяйственной деятельности заводских селян и степень его развитости. В.И. Семевский в специальных разделах своей главной работы осветил численный состав, положение и борьбу приписных и посессионных крестьян. Их социальный статус и положение В.И.Семевский определял противоречиво: с одной стороны, все горнозаводское население он относил к крестьянскому сословию, а с другой – фактически рассматривал их только как заводских работников. В другом исследовании Н.В. Ремезовым подробно изложена история землевладения башкир-вотчинников, их припущенников, а также крестьян-собственников. Он указал на значительную дифференциацию в крестьянском землепользовании в 1830-х годах. Волнения государственных крестьян, вошедшие в историю как «картофельные бунты», нашли отражение в статьях И.С. Шукшинцева и А.И. Кривощекова. Авторы считали борьбу государственных крестьян губернии обычным «бунтом», направленным против посадки картофеля.

В конце XIX – начале XX вв. издается серия работ историко-этнографического характера. Среди них выделяется исследование, выпущенное под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского, в которой показано распределение населения Приуралья, его этнический состав и составлено подробное этнографическое описание; освещены процессы и итоги колонизации края, особенности быта жителей края.

В целом следует отметить, что в дореволюционной историографии социально-экономическое, правовое положение крестьян, уровень и состояние хозяйства и другие аспекты жизни деревни Южного Урала не получили комплексного освещения. Имело место накопление фактического материала, были намечены отдельные направления будущих исследований. В ряде работ были даны первые оценки процессов складывания различных разрядов крестьянского населения в ходе колонизации края, форм землевладения и землепользования.

В советский период основное внимание уделялось изучению проявлений кризиса феодально-крепостнической системы. Методологические подходы исследований основаны на положениях формационной теории развития общества.

В 1920-е годы социально-экономическое положение крестьянства первой половины XIX в. еще не выделяется в отдельную тему исследования. Период 1920–1930 гг. – время становления советской науки – включает в себя усвоение историками марксистско-ленинской методологии познания исторического процесса без введения в научный оборот новых источников. В рамках новой формирующейся методологии внимание исследователей было направлено на переосмысление аспектов хозяйственного освоения края (где крестьянским переселениям придавалось основное значение), социальных отношений и форм социального протеста населения. На выводы некоторых авторов повлияла теория «торгового капитализма» М.Н.Покровского (Савич А.А., Рязанов А.Ф., Пистоленко В.Н., Мещеряков П.В., Байдерин В.В., Шульгин М.М. и др.). Вместе с тем в историографии продолжали существовать и «немарксистские» подходы. С «немарксистских» позиций над проблемами колонизации в 1920 – 1930-х гг. продолжал работать выдающийся ученый академик М.К. Любавский. Исследователь рассматривает «русскую колонизацию» как хозяйственное освоение огромных пространств крестьянами-земледельцами под воздействием большого числа разнообразных факторов. В XX главе его работы показан ход заселения Башкирии военно-служилыми людьми, дворцовыми, монастырскими, государственными крестьянами, заводская колонизация; проанализированы особенности аграрных отношений в Башкирии XVIII – XIX вв.

В 1920-х годах появились исследования истории горнозаводского населения Урала, в которых рассматривались условия жизни, быта, труда горнозаводских крестьян, реального значения заработной платы трудящихся и др. Авторы (Айзенберг Л., Пажитнов К.А., Петров К., Швецов В., Шушканов Н.П.) указывали на крепостнический характер отношений в горной промышленности Урала. В 1920–1930-е годы среди исследователей отсутствовало единое мнение относительно социального статуса горнозаводского населения Урала. А.А. Савич, С.П. Сигов, Ю.И. Гессен выделяли крестьянскую основу социально-психологического облика горнозаводских работников. К отмеченной группе исследователей примыкал К.А. Пажитнов. В. Швецов и К. Петров в работе о положении заводского населения Симского округа рассматривали последних как своеобразный «предпролетариат».

В послевоенные годы качественно изменился круг источниковой базы исследований, были введены в научный оборот неизвестные прежде виды источников. В капитальном труде академика Н.М. Дружинина впервые в советской историографии было отражено социально-экономическое положение государственной деревни Южного Урала первой половины XIX в. Н.М.Дружинину принадлежат статьи о волнениях государственных крестьян Оренбургской губернии в 30 – 40-х годах XIX в., причины которых он связывал с системой усиленной эксплуатации на казенных землях и рассматривал как ответ крестьян на реформы П.Д. Киселева. Конкретно-исторические исследования Б.Б.Кафенгауза, Г.А.Кулагиной, П.Г.Любомирова, Н.И.Павленко, С.Г.Струмилина, В.Я. Кривоногова, П.А.Вагиной и др. по отечественной металлургии и горнозаводской промышленности края выявили сложный состав заводского хозяйства, социальной структуры горнозаводского населения. В работе Э.А. Лившиц нашло отражение положение горнозаводских крестьян края в период реформы 1861 г.; М.А. Горловского, А.Н. Пятницкого – волнения крестьян в 1834 – 1835 гг. в приуральской и в 1842–1843 гг. в зауральской частях Оренбургской губернии. В 1950-е годы специальному исследованию подверглись: история и хозяйственная деятельность крестьян Белорецкого горного завода в диссертации И.Ф. Ушакова; хозяйство и повинности удельных крестьян – в монографии Н.П. Гриценко. Последний рассматривал удельных крестьян как разновидность частновладельческих. Важным результатом исследовательской деятельности в 1950-х гг. явилось создание обобщающего труда, во второй части которого освещаются экономика и социальные отношения в Башкирии в первой половине XIX в. Основным положением этого труда является тезис о росте в первой половине XIX в. феодальной эксплуатации и налогов, которые приводили к дифференциации крестьянства. Эти факторы рассматривались авторами коллективного труда как главный признак кризиса крепостного права. «Очерки…» на долгие годы определили основное направление анализа социально-экономического положения крестьян.

В 1960-е годы расширилась тематика исследований. Внимание исследователей привлекают вопросы формирования крестьянского населения и его взаимоотношения с местным населением, участия крестьян разных категорий в хозяйственном освоении края, развития сельского хозяйства и производительных сил, торгово-промышленной деятельности населения, землепользования и отраслей хозяйства крестьян, формирования помещичьего, монастырского, дворцового землевладения, крестьянского движения и др. Н.В. Устюгов, Г.А. Турбин, А.А. Кондрашенков, В.А. Оборин, И.В. Дегтярев и др. выпустили обстоятельные статьи, посвященные крестьянской колонизации Южного Урала XVII-XVIII вв. Подробный историографический обзор этих работ содержится в монографии Ю.М. Тарасова.

загрузка...