Delist.ru

Проектирование и исследование бункеров-дозаторов с оптимальными

Автор: Кочегаров Алексей Викторович

Получено выражение для определения рабочей ширины щетки:

Значительное влияние на подачу (и особенно на ее равномерность) оказывают число Zщ щеток и частота nщ вращения их приводного вала. При этом верхний предел частоты вращения лимитируется величиной окружной скорости щетки, входящей в рабочую зону в точке С:

где (щ - угловая скорость рамки щетки.

С учетом всех конструктивных и технологических параметров бункера-дозатора и полученных выражений, определяющих основные параметры, получено уравнение для нахождения производительности бункера-дозатора решетной установки:

где число захватов семенного материала из бункера в час

; (14)

, ( и dпр).

Подставляя в выражение (13) значения величин nщ, zщ и mМ и проведя преобразования, получим:

Более перспективным вариантом конструкции питателя является устройство, оснащенное решеткой с фасонными прутками овальной формы (рис. 5), позволяющими при повороте вокруг своих осей регулировать зазор между прутками и за счет этого изменять подачу в достаточно широких пределах.

р и угол ( ее наклона к горизонту, величина которого равна

Рис. 5. Схема для определения зазора между прутками в области малых

и средних подач (( ( 600)

В конструкции заслонки с гребенками овального типа рабочая ширина щетки рассматривается как:

. (17)

С помощью законов механики и тригонометрических зависимостей получено выражение для определения зазора (/ между прутками:

где ( - угол поворота гребенок в заслонке.

Подставляя в полученное выражение (15) уравнение (18) и преобразовав его, получим зависимость для определения производительности бункера-дозатора с гребенчатой заслонкой из прутков овальной формы:

Модель (19) позволяет также решить вопрос о выборе конкретных углов (, обеспечивающих при прочих равных условиях потребную подачу Q. Для области средних подач эта величина может быть определена по выражению:

, (20)

Где k4, k5 - постоянные величины, характеризующие геометрические соотношения в механизме питателя;

. (21)

В области больших подач величину ( следует рассчитывать по следующей формуле:

где К6=30knщZщS(

Для решения уравнения (19) численным методом на ЭВМ составлена программа на языке ”Visual Basic for Application” (Приложение 1) при различных частотах вращения щеток питателя бункера (nщ = 25-95 мин-1), углах поворота гребенок (( = 200 – 400) и различных количествах щеток в механизме питателя (zщ = 1-3).

Были проведены теоретические расчеты, в результате которых получены графические зависимости для производительности бункера-дозатора при различных частотах вращения питателя в углах поворота гребенок (рис. 6). В табл. 1 приведены фрагменты теоретических расчетов.

Установлено, что необходимая производительность 2…10 кг/ч будет осуществляться при частотах вращения питателя, равных 25…45 мин-1, угле поворота гребенок в механизме заслонки 20…300 и 1..3 щетках питателя.

В третьей главе рассматриваются методические основы экспериментальных исследований бункера-дозатора с щеточным питателем. Изложены программа экспериментальных исследований с описанием приборов и оборудования, методика их проведения и обработки опытных данных и приведена конструкция экспериментальной установки с предложенным во второй главе бункером-дозатором, анализируются и обосновываются методы обработки экспериментальных данных и математического моделирования технологического процесса дозирования в бункере-дозаторе с учетом неоднородности характеристик. Показано, что исходя из особенностей дозирования и экспериментальной установки бункера-дозатора для математического описания его технологического процесса возможно применение метода активного эксперимента с учетом декомпозиции математических моделей в условиях неоднородностей.

Для проведения экспериментов была изготовлена лабораторная установка для вторичной очистки и сортирования семян хвойных пород.

Методика исследований была разработана для определения физико-механических свойств семян сосны обыкновенной, произрастающей в регионе.

В процессе исследований для последующих конструкторско-технологических решений необходимо определить состав вороха семенного

Таблица 1

Теоретический расчет производительности при помощи программы,

составленной на Visual Basic for Application

Число щеток zщ, шт. Частота вращения nщ, мин-1 Угол поворота ?, град Производительность (теоретическая), кг/ч

1 2 3 4

1 25 20 2,742

1 35 20 3,84

1 45 20 5,05

1 55 20 6,04

1 65 20 7,14

загрузка...