Delist.ru

Автоматизация систем оптимального управления процессами пополнения запасов материалов при заводском производстве железобетонных изделий (25.05.2009)

Автор: Ткаченко Виталий Владимирович

4.Внедрение и расширение производства эффективных материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и продукции общестроительного назначения с использованием местных строительных материалов и энергосберегающих технологий.

Принимая во внимание, что в строительстве накоплен огромный опыт применения сборного железобетона, имеется большая производственная база, сроки строительства ограничены, а также существует потребность создания сравнительно недорогих жилых домов, наиболее перспективным является возрождение панельного строительства в рамках ДСК

Однако в этом случае необходимо соблюдать ряд требований, в первую очередь, обеспечить ДСК достаточным объемом, работ, так как если комбинат обслуживает всего лишь несколько объектов строительства, то проект становится экономически невыгодным. Удаление объектов строительства от ДСК не должно превышать 150 – 200 км, иначе стоимость доставки возрастает настолько, что разрушает экономику проекта.

Обеспечить своевременное наличие на складах ЖБИ изделий нужной номенклатуры и бесперебойное снабжение ими строительных объектов.

Во втором разделе производится синтез математической модели потока заявок строительных объектов, как указано в основных целях диссертационной работы одной из наиболее приоритетных задач является установление вида закона распределения заявок. Для адекватности оценки смоделированной системы необходимо собрать достаточное количество статистических данных, однако необходимо также учесть временной фактор и сделать минимальное число измерений.

Как было показано в первом разделе, исходя из факта, что в строительстве накоплен огромный опыт применения сборного железобетона, а также существует большая производственная база и сроки строительства ограничены, наиболее перспективным является возрождение панельного строительства, поэтому в качестве объекта строительства, был выбран дом типовой панельной конструкции марки РД-16.

Также в первом разделе было показано, что существенные предпосылки для решения жилищной проблемы можно создать лишь в случае обеспечения заводов достаточным объемом работ, а также нахождением их в непосредственной близости от объектов строительства. Исходя из этого, при выборе номенклатуры выпускаемых изделий, выбор был сделан в пользу изделий составляющих основную структуру здания, а также использующихся при строительстве домов других типовых серий: РД-15, РД-17 (табл. 1),

Таб. 1 Номенклатура изделий, исследуемого потока заявок

Название Номенклатура Кол-во

Наружные стеновые панели НТ100 96

НТ101 96

НТ104 48

Внутренние стеновые панели ВТ11и 80

В45 96

В54а 96

Перегородки ПЖ2 96

ПС3 192

ПС5 192

Плиты лоджий ПЛ4 48

ПЛ10 48

ПЛ11 48

Панели перекрытия П64л 64

П65а 112

П64п 48

Если проанализировать статистические данные о сроках строительства, а, также сопоставить их с тем фактом, что панельное строительство объекта выше нулевой отметки, является однотипной операцией, по отношению к строительству одного этажа, то можно выделить минимальный временной отрезок, а именно, строительство одного этажа, как временной промежуток, для сбора статистических данных, о запросах объектом строительства изделий конкретных номенклатур.

Усреднив полученное значение этой величины, имеем значение 40 дней, куда входит непосредственно 3 этапа: подготовительные работы, основной цикл, сдача этажа. Объектом исследования для нас является основной цикл, поэтому, для наглядного представления полученных данных установим в 0 точку отсчета начала основного цикла на оси t . На рис. 3 представлена суммарная диаграмма распределения запросов по изделию номенклатуры НТ100.

Рис 3 Статистическое распределение заявок по изделию номенклатуры НТ100

Следующим этапом является получение аналитического вида функции описывающей данное распределение. Для этого воспользуемся методом наименьших квадратов, который позволит нам получить коэффициенты полинома. Дополнительно необходимо оценить адекватность полученной функции, экспериментальному распределению, так как данное распределение с различной степенью точности может быть представлено различными полиномами, то нам необходимо выбрать оптимальный, по критерию СКО, также косвенным образом необходимо учесть сложность полинома, так как полиномы высоких степеней становятся практически непригодными для дальнейших исследований.

В результате, для каждого из изделий, мы получим оптимальный (для наших критериев), полином.

Аналитическая функция статистического распределения заявок по изделию номенклатуры НТ100

Третий раздел посвящен разработке математической модели ЖБИ как системы массового обслуживания, исследованию различных режимов работы, поиску оптимальных критериев, позволяющих адекватно оценивать эффективность работы реальных объектов.

Для оценки эффективности работы завода ЖБИ классическая теория массового обслуживания предлагает представить его как систему массового обслуживания.

Рассмотрим основные составляющие технологического процесса в терминологии теории массового обслуживания.

Та часть процесса, в которой возникают запросы, называется обслуживаемой системой. Та часть, которая принимает запросы и удовлетворяет их, называется обслуживающей системой.

Совокупность обслуживающей и обслуживаемой систем представляет; систему массового обслуживания.

Под потоком заявок (запросов) понимается последовательность запросов, поступающих один за другим в какие-то интервалы времени tр t2, ..., t, .

По характеру потоки заявок могут быть регулярными (детерминированными) и стохастическими. В регулярных потоках заявки (запросы) появляются строго регулярно, через равные интервалы времени ?t=const. В стохастических (вероятностных) потоках моменты времени t1, t2,..., поступления заявок (запросов) в обслуживающую систему случайны.

До настоящего времени в теории массового обслуживания разработаны аналитические решения в основном, для тех задач, в которых поток заявок является простейшим. Простейшим потоком называется поток заявок, обладающий одновременно тремя свойствами: стационарности, ординарности и отсутствием последействия.

Стационарным называется такой поток, для которого вероятность поступления определенного количества заявок в течение интервала времени наблюдения ti, ti+1 не зависит от начала отсчета этого интервала ti, а зависит лишь от его длительности (времени фиксаций заявок).

Ординарным будем называть такой поток заявок, в котором вероятность поступления в систему за малый промежуток времени ?t (?t—>0) более чем одной заявки является величиной бесконечно малой, т.е. в ординарном потоке в любой момент времени t в систему обслуживания может поступить не более одной заявки.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7