Delist.ru

Автоматизация систем оптимального управления процессами пополнения запасов материалов при заводском производстве железобетонных изделий (25.05.2009)

Автор: Ткаченко Виталий Владимирович

формализованное описание работы ЖБИ, как системы массового обслуживания, в условиях стохастической неопределенности.

алгоритм прогнозирования и управления работой системы в предельном режиме, в соответствии с конечным уровнем складских запасов.

методы поиска компромиссных решений при оценке эффективности функционирования системы по нескольким критериям.

аналитико-имитационная модель системы, построенная в соответствии, с выведенными критериями оптимальной работы.

Практическая значимость работы

Полученные в ходе исследований и разработок данные, позволили эффективно решить проблему оптимального использования складских площадей на заводах сборного железобетона. Что непосредственно влияет на количество номенклатур выпускаемых изделии, и в свою очередь, совместно с автоматизацией процесса приема и управления заявками, позволяет существенно увеличить объемы выпуска необходимых номенклатур изделий, тем самым, создавая предпосылки для решения жилищной проблемы в России.

Апробация результатов работы

Сделаны доклады по результатам представленных исследований и получена их положительная оценка на следующих семинарах и конференциях:

Научно-исследовательские конференции Московского Государственного автомобильно-дорожного института (2004 – 2008 г.)

13 Московская международная межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных Москва 2009 г.

Результаты работы были внедрены и используются на ОАО «Моспромстройматериалы».

По материалам диссертации опубликованы 5 статей.

На защиту выносятся

Математическая модель потока заявок строительных объектов в изделиях определенных номенклатур

Математическая модель жби как системы массового обслуживания в предельном режиме функционирования с ограничением по ёмкости складских помещений

Автоматизированная система оптимального управления процессами пополнения запасов материалов при заводском производстве железобетонных изделий.

Структура и объем диссертационной работы

Диссертация содержит введение, 4 главы, общие выводы, список использованных источников ( назв.). Общий объем диссертации - стр., приложения- стр.

При рассмотрении вопросов разработки программного обеспечения научным консультантом являлась д.т.н., проф. Марсова Е.В.

Содержание работы

Во введении обоснована актуальность исследований, формулируются цели и задачи работы.

В первом разделе проведен обзор материалов, связанных с темой диссертации, анализ основных проблем, относящихся к теме.

Высокие технико-экономические показатели железобетонных конструкций и изделий, возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной прочности, обусловили их широкое применение практически во всех отраслях строительства. Современные железобетонные конструкции и изделия классифицируются по нескольким признакам: по способу выполнения (монолитные, сборные, сборно-монолитные), виду бетона, применяемого для их изготовления (из тяжёлых, лёгких, ячеистых, жаростойких и др. бетонов), виду напряжённого состояния (обычные и предварительно напряжённые).

Наиболее широкое применение в современном жилищном строительстве получили сборные железобетонные детали и конструкции, изготовленные на заводах или полигонах и доставляемые на объекты строительства в готовом виде. Применение крупноразмерных железобетонных элементов позволило основную часть работ по возведению зданий и сооружений перенести на заводы, что существенно повысило производительность труда в строительстве.

Наряду с панельным домостроением также широко используются: монолитное, каркасно-монолитное, менее широко кирпичное строительство.

Оценка динамики развития современного жилищного строительства, показывает, что в последние годы сохраняется позитивная тенденция развития данной отрасли. Так, например, прирост общей площади введенного в 2001 г. жилья по сравнению с предыдущим годом составлял 4,6%, в 2002 г - 6,7%, в 2003 г. - 7,7%, в 2004 г. - 12,6%, в 2005 – 12,9%, в 2006 г – 13,8%.

В 2006 году суммарный жилищный фонд России оценивался на уровне 3 млрд.кв.м. Жилищный фонд России в период с 1996 года по 2005 год увеличился на 10,5% - с 2676 млн.кв.м. в 1996 год до 2956 млн.кв.м. в 2005 году (рис 1).

Рис 1 Жилищный фонд России, млн.кв.м.

В 2006 году на одного жителя приходилось 21 кв.м. При этом площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя, с 1995 года увеличилась на 17,8%.

Однако в переходный к рыночной экономике период вследствие резкого снижения финансирования расходов на капитальный ремонт и реконструкцию состояние жилищного фонда России существенно ухудшилось. Если в 1996 году площадь ветхого и аварийного жилья составляла 32,2 млн.кв.м. (или 1,3% к общему жилищному фонду), то к концу 2005 года она возросла в 2,95 раза и составила уже 95 млн.кв.м. (или 3,2% к общему жилищному фонду). При этом в период с 1998 года по 2001 год площадь ветхого и аварийного жилья в России росла опережающими темпами по сравнению с новым жилищным строительством. С 2001 года темпы роста ветхого и аварийного жилья значительно снизились, однако и на сегодняшний день его объемы превышают объемы нового строительства почти в два раза. При этом данное жилье продолжает эксплуатироваться - ежегодное выбытие жилья по ветхости и аварийности составляет лишь около 2 млн.кв.м. (рис 2)

Рис 2 Ветхий и аварийный жилищный фонд России, млн.кв.м.

Начиная с 2006 года, в России стали реализовываться четыре национальных проекта: «Доступное и комфортное жилье гражданам России» (II этап программы «Жилье»), «Здоровье нации», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса». Результатом реализации проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» на региональных рынках в 2006 году стал стремительный рост спроса на жилье и соответствующий стремительный рост жилищного строительства.

По данным «Росстата», в 2006 году в России было введено в эксплуатацию 50,2 млн кв.м жилья, что на 15% превышает итоги 2005 года.

Казалось бы, наметилась позитивная тенденция решения жилищной проблемы, но говорить об этом еще очень рано.

Для того чтобы компенсировать квадратные метры, выбывающие в результате износа (около половины всех жилых помещений в России было построено до 1970 года), а также сбалансировать спрос и предложение на рынке, необходимо строить порядка 1 кв. м в год на человека, но к настоящему моменту в среднем возводится не более 0,33 кв. м.

Другая проблема - постоянный рост стоимости жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. В 2006 году он достиг рекордно высоких показателей в различных регионах: от 30 до 105% в Москве, в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге – вплоть до 200%. Такая ценовая динамика лишила возможности приобретения квартир сотен тысяч россиян.

Исходя из реально сложившейся ситуации в строительном комплексе, когда доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов ежегодно увеличивается в реформировании предприятий индустриального домостроения необходимо:

1.Продолжение модернизации предприятий крупнопанельного домостроения на производство энергоэффективных ширококорпусных крупнопанельных домов на основе переработки типовых серий, которые еще продолжительное время будут востребованы в крупных городах и регионах с развитой базой полносборного домостроения.

2.Освоение производства изделий и конструкций для зданий различных архитектурно-строительных систем, в том числе каркасных, сборно-монолитных, смешанных и других.

3.Развитие монолитного и сборно-монолитного домостроения, снижение его стоимости и повышение качества за счет проведения организационных мер, расширения использования в строительном процессе отечественных технологий, опалубки, машин и механизмов.

загрузка...