Delist.ru

Геолого-методические основы разведки месторождений золота в глинистых корах выветривания (25.04.2007)

Автор: Голенев Владимир Борисович

Проведенный при доказательстве положений 1-4 детальный анализ изменения в зоне гипергенеза морфологии, условий залегания и золотоносности рудных тел, вещественного состава и технологических свойств руд, гидрогеологических и инженерно-геологических условий и других особенностей КВ, а также зависимости комплекса изучаемых природных свойств, методов и детальности их исследований от способа разработки позволил сформулировать (табл. 7) геолого-методические основы разведки месторождений золота нового геолого-промышленного типа.

7. Геолого-методические основы разведки месторождений золота в КВ.

Приемы и элементы разведки Факторы, определяющие выбор приемов и элементов разведки

Система разведки Принадлежность к геолого-промышленному типу месторождений золота в КВ определяет, как буровая, по профилям, вертикальными скважинами

Применение горных работ Мощность перекрывающих КВ отложений, необходимость сохранения естественных гидрогеологических условий для ПВ, возможность оценки надежности опробования скважин комплексом косвенных методов на основе типизации выветрелых руд по соотношению содержаний золота

Глубина изучения Морфологический тип КВ и экономически обоснованная глубина разработки

Плотность сети и возможность изучения рудных тел в первичных и выветрелых породах одинаковыми или разными системами и сетями скважин Подгруппа по сложности геологического строения, учитывающая тип КВ по условиям формирования и количественные показатели, отражающие соотношение размеров рудных тел в плане и разрезе, их строение и характер распределения золота

Средства и технология бурения, требования к выходу керна, оценка надежности опробования скважин Тип выветрелых руд по соотношению содержаний золота в щебнистой и глинистой фракциях

Отбор, обработка и анализ проб Характер гипергенных изменений остаточного, гранулометрия и фазовое состояние новообразованного золота (не требуют корректировки по сравнению с первичными рудами)

Изучение вещественного состава и технологических свойств руд, гидрогеологических и инженерно-геологических условий месторождения, экологических аспектов влияния разведки и эксплуатации на окружающую среду, состав параметров кондиций Способ разработки золотоносных КВ, стадия работ

Подсчет запасов Подгруппа сложности геологического строения, тип КВ по условиям формирования, минералого-геохимическая зональность КВ, морфология рудных тел, степень изученности природных концентраций золота, способ разработки, равномерность, выдержанность сети скважин

Определение способа разработки и геолого-экономи-ческой значимости КВ Характер зависимости капитальных затрат, показателей добычи и переработки от количества и качества гипергенных руд

Система разведки определяется принадлежностью изучаемого объекта к геолого-промышленному типу месторождений золота в КВ. Только им присуще сочетание сложных гидрогеологических и инженерно-геологических условий (низкие механическая прочность и устойчивость, дезинтегрированное, зачастую обводненное состояние, неоднородность физико-механических свойств руд и вмещающих пород и др.) с геоморфологическими особенностями объекта (выровненный, плоский, зачастую заболоченный рельеф местности), которое однозначно определяет систему разведки месторождений этого типа, как буровая, по профилям, вертикальными скважинами. От принадлежности месторождения к той или иной подгруппе по сложности геологического строения зависят плотность сети и применение при разведке первичных и выветрелых руд одинаковых или разных систем и сетей скважин. Возможности горных работ при разведке ограничиваются верхними горизонтами КВ и целиком зависят только от мощности перекрывающих рудные тела отложений. Необходимость сохранения естественных гидрогеологических условий, в случае подготовки месторождения к ПВ, и возможность оценки надежности опробования скважин косвенными методами позволяют практически полностью отказаться от горных работ при разведке.

Глубина разведки, при условии обеспечения экономической эффективности разработки, зависит от морфологии КВ. На участках развития площадных КВ гипергенные изменения распространяются на глубину первые десятки метров, линейных — первые сотни метров.

Тип выветрелых руд по соотношению содержаний золота в щебнистой и глинистой фракциях определяет: технические средства и технологии бурения посредством требований к выходу керна, величина которого должна минимизировать систематические погрешности опробования; методику работ по определению надежности опробования колонковых скважин.

Гипергенные изменения золота, размеры и фазовое состояние новообразованного металла, независимо от условий формирования и минералого-геохимической зональности КВ, как правило, не требуют внесения изменений в методики отбора, обработки и анализа рядовых геологических проб, применяющиеся для первичных руд. Если в выветрелых рудах (как и в первичных) золото крупностью +0,5 мм составляет не менее 40% всего металла, при обработке рядовых проб целесообразно применение метода предварительного извлечения в модификациях, исключающих потери глинистых фракций при получении гравитационного концентрата.

Особенности изучения вещественного состава, технологических (геотехнологических) свойств руд, гидрогеологических и инженерно-геологических условий, экологических аспектов влияния разведки и освоения месторождения на окружающую среду, состав параметров кондиций и технико-экономические показатели при геолого-экономической оценке зависят от способа разработки. Это требует определения способа эксплуатации на ранних стадиях изучения золотоносных КВ.

Типы КВ по условиям формирования, минералого-геохимические зоны профиля КВ, независимо от возможности селективной добычи, должны быть раздельно учтены при подсчете запасов согласно степени изученности либо в геометризованных контурах, либо статистическим способом. При подготовке месторождения к ПВ, кроме того, раздельно учитываются запасы в зависимости от обводненности и проницаемости золотоносных КВ и вмещающих пород. Морфологические особенности рудных тел в комплексе с равномерностью, выдержанностью сети скважин определяют способ подсчета запасов. А сложность геологического строения — категории выделяемых запасов и их соотношения.

На ранних стадиях изучения золотоносных КВ наибольшие трудности возникают при выборе способа эксплуатации и принятии решения о целесообразности продолжения работ по их подготовке к промышленному освоению. Для решения этой проблемы разработана методика экспрессной геолого-экономической оценки на основе эмпирически установленной статистически значимой зависимости капитальных затрат, себестоимости добычи и переработки руд, получения золота, величины его извлечения от количества и качества гипергенных руд известных месторождений.

Состав параметров для геолого-экономической оценки на ранних стадиях изучения золотоносных КВ включает:

- способ разработки;

- минимальное содержание золота (Спр) по выветрелым рудам всего объекта, окупающее затраты на их добычу и переработку;

- возможная себестоимость добычи и переработки 1 т руды (открытая разработка с переработкой руд кучным выщелачиванием);

- ожидаемая себестоимость 1 г золота;

- примерный объем капитальных вложений в освоение месторождения.

Выбор способа разработки золотоносных КВ.

Основные геологические факторы, определяющие эффективность разработки месторождений, — количество и качество запасов. В зависимости от этих параметров для эксплуатируемых или находящихся на стадии составления проекта на разработку месторождений золота в КВ отстроена диаграмма (рис. 6), позволяющая прогнозировать возможный способ освоения объекта. Месторождения, целесообразность разработки которых карьером доказана Государственной экспертизой ТЭО кондиций, на диаграмме располагаются выше линии А-А, а ПВ, или объекты, эксплуатация которых карьером в настоящее время экономически не эффективна, — ниже этой линии, задаваемой уравнением

С = 100,31 – 0,1373lgQг,

где Qг — геологические запасы (прогнозные ресурсы) руды, млн. т (от 0,2 до 100,0); С — минимальное содержание золота в запасах (ресурсах), при котором возможна разработка карьером, г/т.

1 2 3 4

Рис. 6. Характеристика количества и качества руд на месторождениях в КВ, разрабатываемых рентабельно различными способами (по материалам ТЭО, прошедшим Государственную экспертизу):

1–2 — месторождения, разрабатываемые карьером с переработкой руд: 1 — на ЗИФ, 2 — кучным выщелачиванием; 3 — месторождения, разрабатываемые ПВ; 4 — рудопроявления, не удовлетворяющие требованиям промышленности к открытой разработке.

Цифры на диаграмме соответствуют месторождениям: 1 — Тас-Юряхское, 2 — Березняковское, 3 — Кировское, 4 — Самсоновское, 5 — Тамбовское, 6 — Суздальское, 7 — Каменское, 8 — Воронцовское, 9 — Самолазовское, 10 — Светлинское, 11 — Олимпиадинское, 12 — Куранахское, 13 — Гагарское, 14 — Маминское, 15 — Погромное, 16 — Покровское, 17 — Таборное

По завершении поисков, в начале стадии оценки имеются данные о количестве и качестве прогнозных ресурсов категории Р1 и, частично, запасов категории С2. Простой вынос этих параметров (по сумме запасов и ресурсов) в виде точки на диаграмму «количество-качество» покажет перспективы рассматриваемого объекта в отношении возможного способа его разработки. Если точка попадает выше линии А-А, то рассматриваемый объект может быть рентабельно освоен карьером. Если ниже — следует рассмотреть вариант повышения бортового содержания, при котором подсчитаны ресурсы (запасы), или возможность ПВ.

Экспрессная оценка для ПВ.

При отсутствии натурных геотехнологических испытаний, позволяющих определить величину Ж:Т, Спр принимается по аналогии с Гагарским и Маминским месторождениями равным 0,5 г/т. По теоретическим расчетам при особо благоприятных условиях Спр может быть несколько ниже — 0,3 г/т.

Если величина Ж:Т установлена по лабораторным испытаниям, то Спр определяется по формуле, выведенной с использованием исследований М.В.Шумилина и др. (1985) для месторождений урана гидрогенного типа,

Ср ( М ( F

Спр = ----------------,

где Ср — средняя концентрация золота в продуктивных растворах, г/т (не ниже 0,3); F — Ж:Т масса рабочего раствора, приходящаяся на единицу массы перерабатываемого объема недр, безразмерная величина; И — извлечение металла в раствор в долях единицы (не выше 0,8); средняя мощность, м: М — водоносного горизонта; m — рудного тела в этом горизонте.

загрузка...