Delist.ru

Геолого-методические основы разведки месторождений золота в глинистых корах выветривания (25.04.2007)

Автор: Голенев Владимир Борисович

Кварц массивный

Каолинит-гидрослюдистая КВ 8,0

49,4 1169

– 0,16 >>2,00 9 То же -20,0 То же -34,3

8 1 Кварц массивный

Каолинит-гидрослюдистая КВ 38,8

14,8 1201

– 2,62 <<2,00 7 « +13,8 « +34,2

Кварц массивный

Граниты из зоны дезинтеграции КВ 17,9

2,4 240

103 21,3

13,0 7,46 2,25 16 « +18,5 « +42,6

* — отношение содержания золота в более прочном элементе неоднородности к содержанию в менее прочном; отношение большей суммы пределов прочности на сжатие и растяжение к меньшей сумме этих же параметров.

тоносных КВ должен быть более высоким, чем предусмотрено нормативами для других руд, и не ниже 90% по массе или объему. А линейный показатель не всегда является объективным. Обязательно для каждого объекта, исходя из его конкретных особенностей, разрабатывается комплекс мероприятий, повышающих выход керна. Сюда входит замена колонковых снарядов на более совершенные и подбор специальных «щадящих» режимов бурения (Ахмеджанов, 1963, 1965; Бронников, 1973; Булнаев, 1974; Голенев и др., 1986; Каулин и др., 1983; Селезнев, 1983; Сладков, 1983).

Для руд 3-го типа зависимость между содержанием золота в пробе и выходом керна отсутствует, так же как и систематические погрешности опробования керна. Поэтому, требования к выходу керна и мероприятия, повышающие его выход, в этом случае не так актуальны, как для руд 1 и 2-го типов. Тем более что эти мероприятия снижают производительность буровых работ.

Своевременная оценка надежности проб, устранение причин появления погрешностей при опробовании — важнейшие задачи, которые необходимо решать на протяжении всего изучения месторождения и, особенно, на начальной стадии, когда опробование принимает массовый характер.

Основные методы оценки надежности рядового опробования скважин в практике геологоразведочных работ по золотоносным КВ, так называемые прямые, — горные выработки (шурфы), шурфоскважины, опытная эксплуатация. Все

это достаточно дорогостоящие и трудоемкие работы, в противовес которым комплекс косвенных методов заверки, основанный на типизации выветрелых руд по отношению содержаний золота в щебнистой и глинистой фракциях, позволяет оценивать надежность опробования скважин с высокой достоверностью (Голенев, 1983; Голенев и Иванов, 1987) при существенном сокращении объемов или совсем без применения горных работ (табл. 5). Это особенно актуально:

- при большой мощности перекрывающих золотоносные КВ отложений, требующих проходки заверочных шурфов значительной глубины;

- при подготовке месторождения к ПВ, если заверочные горные выработки нарушают естественные гидрогеологические условия и в последующем осложнят или сделают невозможным процесс разработки;

- на ранних стадиях геологоразведочных работ, когда опытная эксплуатация не проводится, а горные работы требуют больших затрат, которые не всегда оправданы, особенно при не ясной промышленной значимости объекта.

5. Сопоставление прямых и косвенных методов оценки надежности опробования скважин

Методы оценки надежности Характер и величина погрешностей по типам руд

Прямые Горные работы или шурфоскважины Случайный - Случайный Систем.

-45% - Систем.

Опытные эксплуатационные работы - Случайный - - Систем.

Косвенные Типизация руд по неоднородности распределения Au Случайный То же Случайный Систем. занижение Систем. занижение Систем. завышение

Сопоставление распределения содержания Au по различным видам проб То же « То же Систем.

-41% Систем.

-35% Систем.

Изучение зависимости содержания Au в пробах от выхода керна « « « Систем.

-43% Систем.

-38% Систем.

Экспериментальное истирание руд «

±14% Систем. Систем. Систем.

Раздельное опробование керна и шлама «

±63% - «

±100% - - -

Опробование по методу кольцо — цилиндр « - « Систем.

загрузка...