Delist.ru

Геолого-методические основы разведки месторождений золота в глинистых корах выветривания (25.04.2007)

Автор: Голенев Владимир Борисович

М и m принимают одинаковыми при отсутствии фактических их значений.

Экспрессная оценка для разработки карьером производится исходя из условия переработки выветрелых руд кучным выщелачиванием.

Бортовое содержание золота принимается по аналогии с разрабатываемыми месторождениями, а не методом вариантов. Оптимальное его значение находится в интервале 0,5-1,0 г/т. При выборе бортового содержания следует учитывать географо-экономическое положение месторождения. В районах с развитой инфраструктурой его величина должна быть около 0,5 г/т, в удаленных — 1,0 г/т.

Спр определяется по известной формуле исходя из принципа равенства ценности продукции, извлекаемой из единицы запасов руды в недрах, и затрат на её получение

Спр = -------------------,

Ц ( И ( (1-R)

где Зр — полная себестоимость 1 т руды ($ США). Определяется на основе зависимости от содержания золота в рудах (рис. 7)

Зр = 7,8 + 2,05Сг,

где Сг — среднее содержание золота в прогнозных ресурсах и запасах, г/т.

Ц — цена реализации золота на момент оценки ($ США); И — извлечение золота в долях единицы. При отсутствии технологических испытаний рассчитывается на основе зависимости от содержания (в интервале 1-7 г/т) золота (рис. 8)

И = (7,7lnСг+68)/100;

R — разубоживание руды в долях единицы, принимается по действующим нормативным документам.

Рис. 7. Зависимость себестоимости добычи открытым способом и переработки кучным выщелачиванием 1 т руды от качества выветрелых руд (по материалам ТЭО, прошедшим Государственную экспертизу):

усл. обозначения см. рис. 6.

Рис. 8. Зависимость сквозного извлечения золота при кучном выщелачивании от качества выветрелых руд (по материалам ТЭО, прошедшим Государственную экспертизу):

усл. обозначения см. рис. 6.

Ожидаемая себестоимость (Зм, $ США) 1 г золота при открытой добыче зависит от качества руд (рис. 9)

Зм = 7,0 – 0,285Сг.

По рис. 9 оценивается и ожидаемая себестоимость 1 г золота, получаемого ПВ.

Капитальные вложения в освоение месторождения (К, млн. $ США) для открытой разработки определяются на основе зависимости от запасов (ресурсов) золота или руды (рис. 10)

К = 100,1548+1,0136lgРг,

К = 100,8185+0,7587lgQг,

Рис. 9. Зависимость полной себестоимости 1 г золота от качества выветрелых руд (по материалам ТЭО, прошедшим Государственную экспертизу):

усл. обозначения см. рис. 6.

Рис. 10. Зависимость капитальных вложений в освоение золотоносных КВ от масштабов месторождения (по материалам ТЭО, прошедшим Государственную экспертизу):

усл. обозначения см. рис. 6.

где Рг – ресурсы (запасы) золота, т; Qг – ресурсы (запасы) руды, млн. т.

По тем же диаграммам (рис. 10) оцениваются ожидаемые капитальные вложения в освоение месторождения ПВ.

Ограничения применения экспрессной оценки определяются физико-географическими условиями и уровнем хозяйственной освоенности района расположения объекта оценки, которые учитываются с помощью коэффициентов, предложенных Блиновой и др. (2002).

Себестоимость и капитальные вложения определены по состоянию на 2005 г. При их использовании в более поздний период необходим перевод в рубли по курсу 29,0 руб/$ и учет соответствующих инфляционных коэффициентов начиная с 2005 г.

При планировании открытой добычи область действия методики распространяется на карьеры с эксплуатационным коэффициентом вскрыши до 7,9 м3/т.

Несмотря на отмеченные ограничения, разработанная методика позволяет отбраковать заведомо непригодные для открытой разработки проявления золота в КВ и решить вопрос о целесообразности проведения работ по уточнению возможности вовлечения золотоносных КВ в промышленное освоение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно проведенным исследованиям, геолого-методические основы разведки месторождений золота в КВ базируются на специфическом, не характерном для других геолого-промышленных типов месторождений золота комплексе факторов:

- изменения в зоне гипергенеза геологических особенностей месторождения, изучаемых при разведке;

- возможность добычи золота ПВ в естественном залегании руд.

На основе всестороннего анализа этих факторов получены следующие результаты.

1. Для целей разведки уточнена группировка месторождений золота в КВ по сложности геологического строения с учетом характера изменения в зоне гипергенеза морфологии и золотоносности рудных тел. Выделены, на современной стадии промышленного освоения, в остаточных КВ — 7, а в переотложенных — 5 подгрупп месторождений и определены для них плотность сети и возможность изучения рудных тел в первичных и выветрелых породах одинаковыми или разными сетями и системами скважин.

2. По величине отношения содержаний золота в щебнистой и глинистой фракциях КВ выделены три типа руд, отличающиеся возможностью возникновения систематических погрешностей при опробовании скважин и требованиями к выходу керна. Комплекс косвенных методов заверки, основанный на типизации руд, позволяет оценивать надежность опробования керна без горных работ, сохраняя естественные гидрогеологические условия для ПВ.

3. Площадные остаточные КВ, в отличие от линейных и переотложенных, в одинаковой геолого-геоморфологической обстановке более благоприятны для применения при добыче золота инновационных методов ПВ в естественном залегании руд. Эта особенность определяет очередность вовлечения различных типов КВ в разведку для ПВ и выделение геотехнологических типов руд.

загрузка...