Delist.ru

Геолого-методические основы разведки месторождений золота в глинистых корах выветривания (25.04.2007)

Автор: Голенев Владимир Борисович

УДК 553.411:551.311.231 (083.133)

ГОЛЕНЕВ Владимир Борисович

ГЕОЛОГО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

В ГЛИНИСТЫХ КОРАХ ВЫВЕТРИВАНИЯ

Специальность 25.00.11 – Геология, поиски и разведка твердых полезных

ископаемых, минерагения

А в т о р е ф е р а т

диссертации в виде опубликованной монографии

«Геолого-методические основы разведки

месторождений золота в глинистых корах выветривания»

на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Федеральном государственном унитарном предприятии «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов» (ФГУП «ЦНИГРИ»).

Официальные оппоненты: - доктор геолого-минералогических наук,

профессор Нарсеев Валерий Александрович

- доктор геолого-минералогических наук

Быховский Лев Залманович

- доктор геолого-минералогических наук

Щепотьев Юрий Михайлович

Ведущая организация – Российский государственный геологоразведочный университет им. С.Орджоникидзе, кафедра поисков и разведки месторождений полезных ископаемых

Защита состоится 18 октября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д.216.016.01. при Федеральном государственном унитарном предприятии «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов» (ФГУП «ЦНИГРИ») по адресу: Москва, 117545, Варшавское шоссе, 129, корп. 1.

С диссертацией в виде опубликованной монографии можно ознакомиться в геолфонде ФГУП «ЦНИГРИ»

Автореферат разослан _________________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор геолого-минералогических наук В.М.Яновский

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы, цели и задачи исследований. Месторождения золота в глинистых корах выветривания представляют для Российской Федерации новый перспективный геолого-промышленный тип. По сравнению с эндогенными месторождениями золота, он осваивается более оперативно, пользуется повышенным вниманием со стороны инвесторов, характеризуется растущими объемами золотодобычи и геологоразведочных работ. Несмотря на значительный интерес к золотоносным корам выветривания, ранее разработанные методические руководства не содержат информацию по разведке и геолого-экономической оценке собственно месторождений этого типа. Методики, созданные для коренных месторождений золота, не учитывают изменения геологического строения в зоне гипергенеза и возможность применения при разработке золотоносных кор выветривания нетрадиционного для золоторудных месторождений подземного выщелачивания в естественном залегании руд. Известны случаи оценки золотоносных кор выветривания как россыпей, что не всегда отвечает гранулометрическому составу золота. 10-15 лет назад такая ситуация объяснялась отсутствием достаточного опыта геологоразведочных работ. Но сегодня (при наличии около 2-х десятков объектов, апробированных ГКЗ Роснедра) она приводит к снижению эффективности подготовки к промышленному освоению этого типа месторождений.

С целью развития геолого-методических основ разведки, обеспечивающих повышение эффективности подготовки к промышленному освоению месторождений золота в глинистых корах выветривания, назрела необходимость решить следующие задачи:

1. Выявить факторы, влияющие на плотность сети и возможность изучения рудных тел в первичных и выветрелых породах одинаковыми или разными разведочными системами и сетями, и сгруппировать по этим факторам месторождения золота в глинистых корах выветривания для оптимизации разведки.

2. Установить геологические причины систематических погрешностей опробования колонковых скважин и типизировать в зависимости от этих причин выветрелые руды для обоснования требований к выходу керна и надежности его опробования.

3. Определить возможности добычи золота подземным выщелачиванием в естественном залегании руд в зависимости от геологических особенностей кор выветривания.

4. Оценить влияние нового способа разработки на комплекс природных факторов, изучаемых при разведке месторождений золота в глинистых корах выветривания, методы и детальность их исследований.

5. Разработать основы выбора различных элементов разведки и методику экспрессной геолого-экономической оценки месторождений золота в глинистых корах выветривания.

Методы и объемы исследований, личный вклад автора. Возможности развития геолого-методических основ разведки применительно к месторождениям золота в глинистых корах выветривания предопределялись фундаментальными трудами в области разведки месторождений твердых полезных ископаемых А.Б.Каждана, В.М.Крейтера, Л.И.Четверикова, золота — В.Н.Иванова, П.Л.Каллистова, В.И.Куторгина, урана для подземного выщелачивания — М.В.Шумилина; геологии кор выветривания — И.И.Гинзбурга, В.П.Петрова, Б.М.Михайлова и собственно золотоносных кор выветривания глинистого профиля — Н.М.Риндзюнской, Н.А.Рослякова; многофакторного моделирования — А.И.Кривцова, И.Ф.Мигачева. А также результатами геологоразведочных работ, проводившихся на месторождениях этого типа, под руководством и с участием геологов производственных организаций (В.Н.Бобров, Т.Э.Видусов, В.А.Лопатин, Э.И.Мецнер, Б.А.Попов, Л.О.Сахьянов, К.А.Харькевич, В.Н.Хрыпов и многие другие).

Фактическую основу исследований составил материал, собранный автором при выполнении госбюджетных и хоздоговорных работ ЦНИГРИ в 1984-2004 гг. Источником информации служили также опубликованные и фондовые работы многих авторов, содержащие сведения по геологии и методике разведки золотоносных глинистых кор выветривания. В работе использованы данные по всем, прошедшим апробацию ГКЗ по 2005 г. включительно, месторождениям золота этого типа (Березняковское, Воронцовское, Гагарское, Каменское, Кировское, Куранахское рудное поле, Маминское, Олимпиадинское, Погромное, Покровское, Светлинское, Таборное, Тамбовское, Тас-Юряхское), а также Егорьевскому, Самолазовскому, Самсоновскому в РФ и Суздальскому в Казахстане.

Проведенные исследования можно разделить на три этапа.

Первые исследования золотоносных глинистых кор выветривания проводились автором на Светлинском месторождении. В 1984-85 гг. обоснованы плотность сети, методики опробования скважин, заверочных работ и геологического сопровождения опытной эксплуатации. Лично отобран и обработан большой объем экспериментальных проб, проведена детальная документация скважин и горных выработок. Для Воронцовского, Олимпиадинского и Покровского месторождений обработан фактический материал по разведочному и заверочному опробованию, плотности сети, обоснованию достоверности буровой разведки. Получен практический опыт по подсчету запасов. Разработаны принципы типизации руд по неоднородности строения; рекомендации по применению типизации для выбора методики буровых работ и оценки надежности опробования скважин при существенном сокращении объемов горных выработок без ущерба качеству данных разведки.

На втором этапе обобщались результаты разведки месторождений золота в глинистых корах выветривания и разрабатывались соответствующие им методики. Изучены факторы, влияющие на выбор системы и технических средств разведки; плотности сети; рядового геологического опробования; методов исследования технологических свойств руд, определения достоверности сведений, полученных в ходе геологоразведочных работ, подсчета запасов.

загрузка...