Delist.ru

Клиническое и экспериментальное обоснование применения однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии (25.01.2007)

Автор: Медведева Лариса Вячеславовна

местах создания анастомозов у кошек

Одним из требований, предъявляемых к кишечному шву, является его биологическая герметичность. Но следует помнить, что при любом варианте применения кишечного шва микрофлора из просвета органа частично проникает в брюшную полость. Однако степень микробной проницаемости зависит от вида шва, техники его наложения и применяемого при этом шовного материала.

Для определения биологической герметичности интестинальных анастомозов на тонкой кишке у кошек мы применяли методики В.В. Меньшикова (1987) и А.В. Воленко (1998), которые облегчают изучение этиологии и генеза раневых осложнений. Нами получены следующие данные.

На 3-й день после операции в зоне анастомозов, выполненных однорядными швами (первая – шестая опытные группы), обнаружено наличие Enterococcus – 104 КОЕ, E. coli - 104 КОЕ, Staph. epidermidis - 104 КОЕ и дифтероиды – 101 КОЕ (колониеобразующих единиц, т.е. микробных клеток на 1г исследуемого материала).

После применения двухрядного традиционного шва (контрольная группа) на 3-й день послеоперационного периода высеивались Enterococcus > 104 КОЕ, E. coli – 103 КОЕ, Staph. epidermidis > 104 КОЕ

На 7-ой день в области применения однорядных швов обсеменение вышеуказанной микрофлорой снизилось до 101 – 103 КОЕ, в то время как после использовании двухрядного шва оно оставалось достаточно высоким: Serratia > 104 КОЕ, Staph. epidermidis - 104 КОЕ, Enterococcus – 104 КОЕ и E. coli - 104 КОЕ .

На 11-й день постоперационного периода при наложении однорядных швов в зоне анастомозов отмечалось наличие сапрофитной воздушной и кожной флоры (споровая палочка и дифтероиды 101 – 102 КОЕ), вероятно попавшей в рану при релапаротомии. В зоне наложения двухрядного шва - Staph. epidermidis - 104 КОЕ, Serratia – 102 КОЕ и Enterococcus – 104 .

На 21-й день при бактериологическом исследовании анастомозов выполненных однорядными швами, роста микрофлоры не обнаружено. При применении традиционного двухрядного шва, в ряде случаев, выявлено наличие Enterococcus – 101 и Staph. epidermidis – 102 КОЕ.

Несмотря на то, что у животных опытных и контрольной групп микрофлора присутствовала в этиологически незначимой (не вызывающей осложнений) концентрации, после использования двухрядного шва она выделялась в большей степени и более длительное время (до 11-го дня).

2.2.14. Сравнительная морфологическая оценка раневых рубцов у кошек после анастомозирования тонкой кишки однорядными швами и традиционным способом

Согласно результатам гистологических исследований, на 3-й день после операции в первой, второй и третьей опытных группах (модифицированный шов Жели) наблюдался частичный некробиоз слизистой оболочки в зоне анастомотического валика, являющийся следствием операционной травмы. В четвертой, пятой и шестой опытных группах (однорядные серозно-мышечно-подслизистые узловые швы) некробиоз слизистой оболочки в зоне анастомоза был выражен в большей степени. Отмечалось наличие гнойно-фибринозного экссудата, характерного для раннего периода формирования раневого рубца.

В контрольной группе (двухрядный шов) помимо полного отсутствия слизистой оболочки по линии соустья наблюдался некробиоз мышечного слоя.

На 7-й день послеоперационного периода в зоне анастомозов, выполненных однорядными швами, отмечалась лейкоцитарная инфильтрация вокруг канала нити, более выраженная после использования кетгута (первая и четвертая опытные группы). При формировании анастомоза двухрядным швом (контрольная группа) в грануляционной ткани соустья имелось наличие обильного фибринозно-гнойного экссудата.

На 11-й день в первой, второй и третьей опытных группах (модифицированный шов Жели) наблюдалась полная эпителизация зоны анастомоза. В четвертой, пятой и шестой опытных группах (однорядный узловой шов) отмечалась частичная эпителизация анастомотического валика. В контрольной группе (двухрядный шов) эпителизация анастомоза отсутствовала.

На 21-й день после операции у кошек шести опытных (однорядные кишечные швы) и контрольной (традиционный двухрядный шов: скорняжный+Ламбера) групп отмечалась полная энтеролизация соустья.

Следовательно, регенерация тканей в зоне анастомотического валика наиболее полноценно протекает после применения однорядного непрерывного модифицированного шва Жели, накладываемого синтетическими рассасывающимися нитями ПГА и КАПРОАГ. Использование органической кетгутовой нити вызывает более выраженную воспалительную реакцию с преимущественным расположением лейкоцитарных клеток вокруг фрагментов рассасывающегося шовного материала.

В результате применения традиционного двухрядного шва (кетгутом) в зоне анастомоза образуется массивный тканевой валик. В раннем послеоперационном периоде его формирование сопровождается значительно выраженными некробиотическими изменениями и обильной лейкоцитарной инфильтрацией в грануляционной ткани. При этом эпителизация зоны анастомоза наступает позднее.

2.2.15. Результаты рентгенологических исследований

интестинальных анастомозов «конц-в-конец»,

выполненных однорядным и двухрядным швами

На рентгеноконтрастных снимках (после введения бариевой взвеси) мы обнаружили, что применение традиционного двухрядного шва в раннем послеоперационном периоде предрасполагает к сильному сужению просвета анастомоза, обусловленному ввернутыми внутрь краями соединенных концов кишки, отеком и воспалением кишечной стенки в зоне наложения шва, а также спазмом, сопутствующим воспалению. Отмечалось незначительное нарушение эластичности и сократительной способности стенок кишки, которое было более выражено в зоне супрастенотического расширения каудальнее анастомоза. Все это в определенной степени замедляло эвакуацию кишечного содержимого.

При выполнении тонкокишечного анастомоза «конец-в-конец» однорядным модифицированным швом Жели, сужение просвета и нарушение моторно-эвакуаторной функции кишки наблюдалось в минимальной степени. В виду того, что просвет анастомоза имеет почти одинаковый диаметр с неповрежденной кишечной трубкой, определить место соустья на рентгенологическом снимке было довольно трудно. Косвенными признаками, указывающими на зону оперативного вмешательства, являлись ограничение смещаемости сегмента кишки при пальпации, наличие зоны незначительного супрастенотического расширения кишки (в раннем периоде) и визуализация анастомоза на последующих снимках в течение 7-10 дней после операции.

Таким образом, сравнительная рентгенологическая оценка однорядного и двухрядного шва анастомоза показала, что на 11-й день после применения модифицированного шва Жели наблюдались очень незначительное сужение просвета кишки и минимальное нарушение ее функции. В то время как после использования традиционного двухрядного шва имело место выраженное сужение соустья и нарушение функции кишки в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

Результаты применения однорядного шва для

закрытия операционных ран брюшной стенки у кошек

Картина крови у кошек оперированных с применением однорядного шва, свидетельствовала о нормэргическом течении воспаления и регенеративных процессов. Содержание лейкоцитов в крови кошек, оперированных с применением традиционного двухрядного шва до 11-го дня превышало норму - 23 тыс/мм3.

При первичном оперативном вмешательстве брюшина плотно прилегала к мягкой брюшной стенке, имела серовато-белый цвет, была умеренно влажной, эластичной, ее анатомическая непрерывность была нарушена только в месте расположения раневого отверстия. На 11-ый и 21-ый дни, которым предшествовала биопсия, в состоянии париетальной брюшины, прилегающей к раневому рубцу, существенных изменений, по сравнению с первоначальными исследованиями, обнаружено не было.

Методами бактериологического контроля у кошек с ушиванием лапаротомных ран однорядным и двухрядным швом, в основном, обнаружены представители кожной и воздушной флоры (стафилококк эпидермальный, споровая палочка, дифтероиды) в этиологически незначимой концентрации – 101 –104 КОЕ. Мы полагаем, что вся микрофлора, выделенная из посевов, попадала в операционную рану с поверхности шерстного покрова кошек и из воздуха при взятии проб.

Изучение динамики морфологических изменений лапаротомных рубцов у кошек выявило некоторые закономерности течения регенеративных процессов в зоне ушитых тканей. На 11-ый день послеоперационного периода гистологическое строение соединительнотканной спайки раны, ушитой однорядным швом с диагональным проведением нити через раневой канал характеризовалось формированием третичной соединительнотканной спайки. Регенеративный процесс сопровождался наличием умеренной клеточной инфильтрации в фиброзной ткани. Преобладающие фибробласты располагались большей частью периваскулярно. На 21-ый день послеоперационного периода рубцовая ткань состояла из коллагеновых волокон, фиброцитов и небольшого количества облитерирующихся капилляров. Хорошо просматривались эластические волокна, способствующие упрочнению рубца за счет образования перекрестных связей и изменения своей структуры. С поверхности рубец был покрыт типично растущим многослойным плоским эпителием с хорошо выраженным воспроизводящим слоем базальных клеток.

У кошек с применением двухрядного шва на 11-й день послеоперационного периода в рубцовой ткани сохранялись умеренная лимфоцитарная инфильтрация и запустевающие кровеносные сосуды. В тканях, прилегающих к раневому рубцу, просматривались участки разрушающейся кетгутовой нити, окруженные обильной клеточной инфильтрацией. На 21-й день в фиброзной ткани раневого рубца наблюдалась периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация вокруг запустевающих и облитерирующихся сосудов. Наибольшее скопление клеток было в местах расположения рассасывающегося кетгута, что можно объяснить его повышенной реактогенностью по отношению к окружающим тканям. Отмечалось наличие хорошо выраженных коллагеновых волокон. С поверхности рубцовая ткань была покрыта типичным многослойным плоским эпителием.

Анализируя изложенное, мы пришли к выводу, что регенеративные процессы быстрее протекают после использовании однорядного шва. Двухрядное (традиционное) закрытие операционных ран брюшной стенки длительное время сопровождается воспалением с наличием клеточного инфильтрата вокруг рассасывающейся нити.

При закрытии операционных ран брюшной стенки однорядным швом заживление проходило по типу первичного натяжения. К 21-му дню в области раны формировался зрелый и достаточно прочный почти незаметный рубец. При пальпации рубец ощущался как тонкая полоска уплотнения тканей, равномерная по всей длине, шириной 1,5-1,7 мм. В позднем послеоперационном периоде (в течение года и дольше), возникновения послеоперационных грыж и пролапсов мы не обнаружили.

При использовании традиционного двухрядного закрытия лапаротомных ран у кошек на 21-й день мы наблюдали образование грубого обширного рубца шириной до 6-7 мм.

Необходимо отметить, что не все однорядные швы подходят для закрытия лапаротомных ран у различных видов животных. Так, при попытках закрытия операционных ран брюшной стенки у кошек однорядным узловатым швом, поверхностные слои кожи, контактирующие с нитями, претерпевали паранекроз и некроз (за счет сдавливания тканей кольцом стежка).

Применяя, однорядный шов с диагональным проведением нитей через раневой канал для закрытия ран после лапаротомии и релапаротомии у кошек и собак, в 100% случаев мы отмечали заживление по первичному натяжению.

2.2.17. Результаты клинических и гематологических исследований

быков до проведения оперативных вмешательств

Выявлено, что показатели температуры, пульса и дыхания сокращений рубца на момент проведения экспериментальных хирургических вмешательств колебались в физиологичных пределах.

Содержание гемоглобина, СОЭ и количество лейкоцитов находились в пределах нормы, как в опытных, так и в контрольной группах. Количество эритроцитов несколько превышало физиологичные пределы в контрольной группе. Это может быть связано с тем, что животных перед операцией не поили.

Лейкограмма исследуемых животных всех групп соответствовала норме.

загрузка...