Delist.ru

Клиническое и экспериментальное обоснование применения однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии (25.01.2007)

Автор: Медведева Лариса Вячеславовна

Содержание гемоглобина в крови кошек первой, третьей и четвертой опытных групп было незначительно понижено. Во второй, пятой, шестой опытных и в контрольной группах содержание гемоглобина находилось в нижних пределах нормы. Это обусловлено кровопотерей во время операции, забором крови для гематологических исследований и особенностями ведения послеоперационного периода.

При подсчете эритроцитов, мы обнаружили их пониженное содержание в крови кошек всех групп (опытных и контрольной), как до, так и после проведения оперативного вмешательства. В среднем оно составляло 2,9-4,2 млн/мм3, а к 21-му дню увеличивалось до нижних пределов нормы. При операциях на кишечнике такая картина красной крови закономерна. Она обусловлена кровопотерей и голодной диетой до и после операции.

Среднее количество лейкоцитов в крови оперированных кошек первой, второй, четвертой и пятой опытных групп максимально увеличивалось на 5-й день после операции, а затем постепенно снижалось в пределах нормы.

В третьей (модифицированный шов Жели, нить КАПРОАГ) и шестой (однорядный узловой шов, нить КАПРОАГ) опытных группах, наоборот, на 5-й день общее количество лейкоцитов было минимальным – 5,3±0,2 тыс/мм3 и 5,9±0,18 тыс/мм3. Затем оно умеренно возрастало в пределах физиологичных величин. Вероятно, это обстоятельство вызвано наличием в тканях антимикробной нити, сохраняющей свои свойства до двух недель.

В крови кошек контрольной группы максимальное содержание лейкоцитов наблюдалось также на 5-й день послеоперационного периода – 9,8±0,4 тыс/мм3. Но при этом на 11-й день оно снижалось до 9,2±0,2 тыс/мм3, а на 21-й день – вновь повышалось до 9,6±0,3 тыс/мм3.

Нахождение общего количества лейкоцитов в пределах нормы, вероятно, связано с их миграцией из кровяного русла в слизистую оболочку, просвет кишечной трубки и стенку кишки в зоне анастомоза.

При оценке СОЭ нужно иметь в виду число эритроцитов, так как нормальные величины оседания меняются в зависимости от количества эритроцитов. В наших опытах, СОЭ у кошек составляла: в первой, второй, четвертой и пятой опытных группах соответственно - 7,6±0,39; 6,2±0,29; 6,1±0,42 и 5,9±0,31 мм/ч (в норме - 6-10 мм/ч). В третьей и шестой опытных группах, где в качестве шовного материала применяли антимикробную нить КАПРОАГ, отмечали некоторое увеличение СОЭ, соответственно 4,5±0,28 и 4,2±0,23 мм/ч. В этих группах (третьей и шестой) отмечалось самое низкое количество эритроцитов, следовательно, их оседание происходило быстрее. В контрольной группе СОЭ составляла 7,9(0,47 мм/ч. Таким образом, СОЭ у кошек всех групп была без существенных изменений.

При выведении лейкоцитарной формулы, мы отмечали, что у кошек шести опытных и контрольной групп наблюдается незначительное увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов. При этом количество палочкоядерных нейтрофилов находилось в пределах физиологичных величин. Нейтрофилия с незначительным увеличением количества сегментоядерных нейтрофилов встречается после кровопотерь или неполноценного кормления животных, что имело место в нашем случае. Кроме того, такое соотношение, когда количество палочкоядерных нейтрофилов меньше количества сегментоядерных, а общее количество нейтрофилов (и лейкоцитов в целом) повышено, имеет место при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта (А.М. Смирнов, П.Я. Конопелько и др., 1981; Г.А. Симонян, Ф.Ф. Хисамутдинов, 1995; Е.Б. Бажибина, А.В. Коробова и др., 2004).

Содержание базофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов в крови кошек всех семи групп соответствовало физиологичным пределам.

Для более точной оценки содержания различных групп лейкоцитов в крови исследуемых животных, мы определяли гематологический профиль.

Анализируя изложенный материал, можно сказать, что гематологические показатели у кошек шести опытных групп адекватны операционной травме и существенно не изменяются в процессе проведения опытов. В определенной степени они положительно характеризуют течение регенеративных процессов в зоне анастомозов, выполненных исследуемыми однорядными швами (узловым и модифицированным Жели).

2.2.11. Исследование прочностных характеристик однорядных

кишечных швов анастомоза методом пневмопрессии

Одним из требований, предъявляемых к любому кишечному шву, является его механическая прочность. Во многом она определяется видом шва, техникой его наложения, характером используемого шовного материала и т.д.

Кишечный шов считается физически герметичным, если он выдерживает физиологичное внутрикишечное давление 20-30 мм рт. ст.

Сразу после создания интестинального анастомоза с применением однорядного непрерывного шва Жели в модификации Медведевой (первая, вторая и третья опытные группы) давление воздуха в тонкой кишке (интраоперационно), выраженное в мм рт. ст., при котором происходила разгерметизация, колебалось от 85 до 120 и было значительно выше нормального физиологичного внутрикишечного давления.

После применения однорядного серозно-мышечно-подслизистого узлового шва (четвертая, пятая и шестая опытные группы) давление воздуха в кишке доводили до 110-130 мм рт. ст.

Так как, при формировании анастомоза происходят процессы дегенерации и регенерации, то его состояние считается критическим в период с 3-го по 7-ой дни постоперационного периода. При проведении пневмопрессии на 7-ой и 11-й дни (интраоперационно на живой кишке) физическая герметичность однорядных кишечных швов изменялась в пределах 165-230 мм рт. ст и более. Свыше этих пределов воздух во временно изолированную кишку не нагнетали, так как (уже при давлении 90-100 мм рт. ст.) в ее стенке возникала резко нарастающая ишемия тканей, а разгерметизации шва анастомоза не происходило. Благодаря этому, оперированные животные, у которых проводили пневмопрессию, выживали.

После использования двухрядного шва анастомоза (скорняжного + Ламбера) на протяжении послеоперационного периода давление воздуха в кишке, при котором происходила разгерметизация, колебалось в пределах 75-210 мм рт. ст. Следовательно, она была ниже, чем после применения однорядных прерывистых (серозно-мышечно-подслизистый узловой шов) и непрерывных (модифицированный шов Жели) кишечных швов.

С учетом изложенного, считаем возможным сказать, что механическая прочность исследуемых однорядных швов не вызывает сомнений.

2.2.12. Результаты патологоанатомических исследований

в зоне создания анастомозов тонкой кишки

у кошек и на прилегающих участках

При первичном оперативном вмешательстве у кошек всех групп брюшина плотно прилегала к мягкой брюшной стенке, имела серовато-белый цвет, была умеренно влажной и эластичной. Её анатомическая целостность прерывалась только в месте расположения раневого отверстия. Извлекаемые через лапаротомную рану участки анастомозированной тонкой кишки также не имели видимых отклонений.

На 3-й день послеоперационного периода в зоне интестинальных анастомозов у кошек шести опытных групп (с применением однорядных швов и различных видов хирургических нитей) наблюдалось умеренно выраженное воспаление, соответствующее заживлению по первичному натяжению. В зоне применения однорядного узлового шва узелки стежков были погружены в ткани и покрыты слоем фибрина. После применения модифицированного шва Жели поверхность соустья была более ровной.

У кошек контрольной группы (двухрядный шов: скорняжный + Ламбера, кетгут) в зоне анастомоза отмечалась более выраженная воспалительная реакция, сопровождающаяся значительным расширением кровеносных сосудов кишечной стенки и брыжейки. При пальпации зоны мы обнаруживали выраженное уплотнение по линии соустья и сужение просвета кишечной трубки без нарушения пассажа ее содержимого.

На 7-ой день послеоперационного периода у кошек опытных групп, анастомозирование кишки которых выполнялось однорядными серозно-мышечно-подслизистыми швами, патологоанатомические изменения париетальной, висцеральной брюшины и кишечной стенки в зоне соустья соответствовали полноценно протекающим регенеративным процессам. Серозные покровы в зоне соустья были влажные, блестящие и имели естественный бледно-розовый цвет. При пальпации раневой рубец ощущался в виде тонкого плотного валика, не вызывающего сужения просвета кишки.

После применения традиционного двухрядного шва анастомоза (контрольная группа) на 7-ой день в зоне кишечного соустья отмечалась умеренно выраженная воспалительная реакция. Сохранялось расширение сосудов кишечной стенки. В ряде случаев по линии шва был припаян сальник. Пальпацией выявляли наличие плотного широкого валика по линии швов, сужающего просвет анастомоза на 1/3. Со стороны серозы валик был полностью эпителизирован.

На 11-й день послеоперационного периода у кошек первой, второй и третьей опытных групп в зоне интестинальных анастомозов, выполненных однорядным непрерывным швом Жели, линия соустья выравнивалась и была малозаметной. Признаков воспаления не наблюдалось. При пальпации обнаруживался тонкий анастомотический валик, не вызывающий сужения просвета анастомоза. У некоторых кошек (в основном после применения однорядного узлового шва – четвертая, пятая и шестая опытные группы) линия шва была оментализирована сальником.

У кошек контрольной группы с применением двухрядного шва на 11-й день послеоперационного периода по линии соустья сформировался массивный анастомотический валик, умеренно суживающий просвет кишки. Почти во всех случаях по линии шва полностью или частично был припаян сальник.

?????????Y

?????????Y

?????????T

???????????????S?На 21-й день послеоперационного периода у кошек шести опытных групп (c применением узлового и модифицированного вариантов однорядного шва) сформировались полноценные малозаметные анастомотические валики, полностью покрытые серозной оболочкой со стороны брюшной полости.

У кошек контрольной группы (традиционный двухрядный шов) к 21-у дню послеоперационного периода также сформировался эпителизированный анастомотический валик. При этом пальпацией мы выявляли некоторое сужение соустья, обусловленное формированием широкого и более плотного (чем после использования однорядного шва) раневого рубца.

У всех оперированных кошек (опытные и контрольная группы) после релапаротомии на 3-й и 7-ой дни в области ушитой лапаротомной раны со стороны брюшины визуализировались погруженные в ткани нити стежков шва, покрытые фибрином. На 11-й и 21-й дни послеоперационного периода внутренняя поверхность лапаротомного раневого рубца выравнивалась и была малозаметной. Участки париетальной брюшины, прилегающие к эпителизированному рубцу на брюшной стенке, имели серовато-белый цвет, были гладкими и умеренно влажными, плотно прилегали к мягким тканям.

Результаты патологоанатомических изменений в зоне интестинальных анастомозов подтверждают эффективность применения исследуемых однорядных швов в сравнении с традиционным двухрядным швом. Соустья, выполненные предлагаемым однорядным модифицированным швом Жели полноценно регенерировали в наиболее короткие сроки по первичному натяжению.

Анализируя картину патологоанатомических изменений в зоне применения однорядного и двухрядного швов на брюшной стенке, мы сделали аналогичные выводы.

2.2.13. Бактериологический контроль за состоянием

париетальной и висцеральной брюшины в

загрузка...