Delist.ru

Клиническое и экспериментальное обоснование применения однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии (25.01.2007)

Автор: Медведева Лариса Вячеславовна

2.2.7. Разработка однорядного шва для закрытия

лапаротомных ран у крупного и мелкого

рогатого скота

С 1999 г. для закрытия операционных ран мягкой брюшной стенки у крупного рогатого скота мы используем однорядный шов с диагональным проведением нити через раневой канал (по Л.В. Медведевой).

Техника наложения. Шов более удобно накладывать лигатурной иглой профессора А.С. Кашина. Для этого с обеих сторон вколы осуществляют снаружи с захватом нитей из брюшной полости и обратным ходом выводят их наружу. Нити скрещивают на поверхности раны и проводят через раневой канал в брюшную полость, откуда их захватывают двумя вколами снаружи и проводят обратным ходом иглы на поверхность кожи. Концы нитей завязывают морским узлом. Линейный размер стежка составляет 1,0-3,0 см, а расстояние между стежками – 1,5-2,0 см с учетом толщины брюшной стенки.

. При разработке и использовании данного шва, мы учитывали противоположные по направлению силы сжатия и растяжения, возникающие в паравульнарных тканях. Эти силы в значительной степени обусловлены архитектоникой шва, т.е. расположением нитей в тканях (рис. 4).

Рис. 4. Схема архитектоники однорядного шва

с диагональным проведением нити через раневой канал:

D – сила сжатия; D1 – сила растяжения

Шов с диагональным проведением нити через раневой канал имеет элементы как линейного, так и циркулярного шва. Но при этом, отдельные его детали располагаются в диагональных плоскостях и имеют форму незамкнутого круга. Таким образом, он не охватывает ткань кольцом, что способствует незначительному нарушению гемодинамики и более быстрой репарации. Кроме того, шов получается растянутым в линейном направлении, что увеличивает площадь опоры и уменьшает силы сжатия. Следовательно, в меньшей степени страдает нервная рецепция, и ткани регенерируют более полноценно.

За счет увеличения площади опоры сила растяжения D1 также уменьшается (т. к. она зависит от степени упругости тканей) и позволяет удерживать края лапаротомной раны в состоянии оппозиции без прорезывания тканей нитью шва.

При использовании же циркулярного шва, он охватывает ткань кольцом и может вызвать выключение многих артериальных, венозных и лимфатических сосудов, что приводит к нарушению трофики тканей и осложняет регенерацию. В этом отношении линейный шов является более щадящим. Но, при помощи линейного шва нельзя достигнуть правильного соединения краев раны (при их значительной толщине), т.к. они выворачиваются.

Диагональное расположение нитей между краями раны при наложении предлагаемого однорядного шва в совокупности с вертикальными частями шва препятствует как выворачиванию краев раны наружу, так и вворачиванию их внутрь.

За счет участка стежка, располагающегося в раневом канале, осуществляется дренирование и стимуляция формирования соединительнотканной спайки раны (посредством легкого раздражения). При снятии такого шва шовный материал полностью удаляется из тканей.

При наложении однорядного шва у крупного и мелкого рогатого скота мы использовали шелк № 8, лавсан и капрон.

При значительном зиянии раны (после биопсии, сопровождающейся дефицитом тканей) и напряжении паравульнарных тканей (в процессе заживления раны), предлагаемый однорядный шов накладывался как шов удержания, применение которого не требует дополнения другими швами.

Начиная с 2000 г. мы стали применять однорядный шов с диагональным проведением нити через раневой канал для зашивания медианного предпупочного оперативного доступа при абомазотомии у овец и коз.

Образование соединительнотканного рубца достаточной прочности в области ушитой операционной раны у крупного и мелкого рогатого скота мы наблюдали на 7-й день после операции. Заживление происходило по типу первичного натяжения. Швы удаляли на 9-й (иногда на 10-й) день.

После ушивания лапаротомной раны данным швом при кесаревом сечении у коров в производственных условиях (трансректальный доступ) во всех случаях заживление проходило по типу первичного натяжения. Швы удаляли через стежок на 11-й день и окончательно – на 12-й день постоперационного периода.

Следует отметить, что для зашивания лапаротомных и кожно-мышечных ран у лошадей и крупного рогатого скота целесообразно использовать иглу лигатурную профессора А.С. Кашина (ИЛК) облегчающую и ускоряющую наложение швов на мягкие ткани. Кроме того, такой иглой, обладающей большим запасом прочности, предоставляется возможность прицельно проводить нить через соединяемые ткани, не расслаивая и не смещая их.

2.2.8. Результаты клинических и гематологических

исследований кошек до проведения операции

При оценке данных термометрии, частоты пульса и дыхания мы учитывали возможные влияния, связанные с условиями содержания, кормления и погодными условиями. Взрослые кошки, как правило, тяжело переносят условия неволи (содержание в клетках) и требуется определенное время для их приручения. Также имели место дополнительные раздражители. Например, выдерживание отдельных животных на голодной диете, беспокойство некоторых кошек во время венопункции, территориальные притязания и т.д. Поэтому некоторое время до операции животных содержали, чтобы они привыкали к окружающей обстановке и вели себя более естественно.

По результатам клинических исследований, проведенных в предоперационный период и в день первичного оперативного вмешательства, температура, пульс и дыхание исследуемых животных находились в физиологичных пределах.

Гематологическими методами выявлены следующие изменения морфологического состава крови у кошек.

В опытных группах среднее значение (М) гемоглобина составляло 10,4 ± 0,36 г%, в контрольной – 12,0 ± 0,28 г% , следовательно не выходило за пределы физиологичных величин. Аналогично, в пределах нормы находилось число лейкоцитов и эритроцитов.

Необходимо отметить, что гематологические показатели у кошек по сведениям различных авторов отличаются в той или иной степени. Например, по И.П. Кондрахину (1985) количество лейкоцитов составляет 10,0 – 15,0 тыс/мм3, эритроцитов – 6,6 – 9,4 млн/мм3, а по В.С. Кондратьеву (1988), соответственно - 10,0 – 20,0 тыс/мм3 и 6,6 – 9,4 млн/мм3. По данным Е.Б. Бажибиной, А.В. Коробова, С.В. Середы и др. (2004) лейкоциты находятся в пределах - 6,.П. Кондрахина (1985) количество лейкоцитов составлиям различных авторов имеют отличаются в той или иной степе 10,0 – 19,0 тыс/мм3 , а эритроциты - 5,8 – 10,7 млн/мм3. Тогда как по данным К.А. Петракова (1995), количество лейкоцитов в крови кошек может быть 5-15 тыс/мм3, а эритроцитов – 6,7 – 9,4 млн/мм3.

На основании проводимых нами в течение ряда лет гематологических исследований, содержание лейкоцитов в крови здоровых кошек в среднем составляет 5,7 – 9,5 тыс/мм3, что также подтвердили практикующие врачи ветеринарных клиник г. Барнаула.

В нашем случае, в шести опытных и контрольной группах кошек наблюдается незначительное увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов в пределах нормы.

Незначительное снижение СОЭ наблюдалось в опытных группах – 5,8 ± 0,2 мм/ч. Это может быть связано с предоперационным выдерживанием животных на голодной диете.

2.2.9. Результаты клинических исследований

кошек после проведения операции

После проведения оперативного вмешательства кошек исследовали на протяжении всего восстановительного периода ежедневно в утренние часы до кормления и в обеденное время.

Для более полной характеристики основных клинических показателей у кошек различных групп, мы составляли графики температуры, пульса и дыхания.

Судя по характеру температурных диаграмм, на протяжении 21-го дня после операции существенных изменений в показателях температуры тела у кошек всех групп не наблюдалось. Незначительное (менее 1°С) понижение температуры тела у опытных и контрольных животных (соответственно, 37,9±0,13; 37,8±0,4; 37,9±0,13; 37,7±0,12; 38,0±0,5; 37,9±0,5 и 37,6±0,1?С) в первые два дня после операции, вероятно, возникло в результате применения ксилазин-кетаминового наркоза. Кроме того, сказывались последствия операционной травмы, связанные с кровопотерей и голодной диетой, необходимой при вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта.

Среднегрупповые показатели частоты пульса и дыхания во всех опытных и контрольной группах не выходили за пределы физиологичных величин на протяжении всего послеоперационного периода (21 день).

Мы считаем, что такие показатели частоты дыхания, пульса и температуры тела соответствуют тяжести перенесенной операционной травмы, особенностям хирургического вмешательства и ведению послеоперационного периода.

2.2.10. Результаты гематологических исследований у

кошек в постоперационном периоде

Оперативные вмешательства проводились с учетом анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения и соблюдением канонов асептики и антисептики. Следовательно, при состоятельности наших швов, картина крови должна изменяться только за счет нанесения операционной травмы.

загрузка...