Delist.ru

Клиническое и экспериментальное обоснование применения однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии (25.01.2007)

Автор: Медведева Лариса Вячеславовна

операций у животных

У всех видов животных часть абдоминальных операций проводится с диагностической целью. В преобладающем большинстве случаев – это вполне оправданные операции, так как, после уточнения диагноза, они часто становятся лечебными.

К наиболее частым лечебным операциям у всех видов животных относятся вмешательства на абдоминальных органах (кесарево сечение, овариоэктомия, гастротомия, энтеротомия и частичная энтероэктомия, руменотомия, абомазотомия, оперативное удаление кисты яичников и др.) и на брюшной стенке при грыжесечении (абдоминальных, пупочных, интравагинальных и других грыжах).

У собак и кошек лапаротомия часто предшествует оперативным вмешательствам на внутренних полых органах брюшной и тазовой полостей, в т.ч. когда подозревается возможность развития опухоли, спаечной болезни, тупой травмы внутренних органов живота и т.д.

2.2.2. Показания к проведению оперативных

вмешательств на органах желудочно-

кишечного тракта у животных

У жвачных животных преимущественно проводятся операции на отделах многокамерного желудка, на матке и, реже - операции на кишечнике.

В сычуге овец часто образуются фитобезоары, а в сычуге телят и ягнят – пилобезоары. При этом наиболее рациональным является оперативный метод лечения. Овцы легко переносят эту операцию, а встречающиеся послеоперационные осложнения в виде нагноения кожных краев операционной раны легко устранимы.

Среди внутренних незаразных заболеваний у собак и кошек смертность в результате заболеваний органов желудочно-кишечного тракта стоит на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых нарушений.

Одним из наиболее грозных заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто требующего оперативного лечения является ileus, характеризующийся полной или частичной непроходимостью кишечника. До настоящего времени как в ветеринарной, так и в медицинской клинической практике летальность при острой кишечной непроходимости достаточно высока. Одной из причин является сложность диагностики илеуса и проведение операции на фоне развившегося перитонита и наличия дегидратации.

Возникновению кишечной непроходимости у животных способствуют некоторые анатомические особенности органов брюшной полости, подвижность отдельных отрезков кишок, разница диаметров отдельных участков желудочно-кишечного тракта.

В клинической практике встречаются случаи, как острого возникновения, так и хронического течения данного заболевания. Острая кишечная непроходимость нередко создает чрезвычайно сложные в диагностическом и тактическом плане ситуации и в преобладающем большинстве случаев требует экстренного хирургического вмешательства.

Причинами возникновения обтурационной кишечной непроходимости часто является заглатывание животными (особенно молодыми собаками и кошками) инородных предметов: ниток, тряпок, елочных украшений, отломков костей, кусков дерева, резиновых игрушек, полиэтиленовых мешков и прочее. У кошек частой причиной кишечной непроходимости являются комки шерсти, заглатываемой при вылизывании.

Помимо указанных причин, у кошек и собак механическая кишечная непроходимость может развиваться в результате сужения просвета кишки, сочетающегося с давлением брыжейки за счет наличия опухоли, возникновения спаечной болезни, ущемленной грыжи, заворота тонкой кишки – странгуляционная кишечная непроходимость. При инвагинации приводящего отдела в отводящий отдел кишки говорят о смешанной форме кишечной непроходимости. Такими формами заболевания чаще страдают молодые животные, которым показано как можно более раннее хирургическое вмешательство.

Гемостатическая кишечная непроходимость, связанная с заболеваниями сосудов, в ветеринарной практике практически не диагностируется.

В последнее время, у домашних кошек регистрируются заболевания тонкого отдела кишечника неясной этиологии, характеризующиеся сужением его просвета за счет диффузной инфильтрации слизистой оболочки кишечника, которая может распространяться на желудок и /или толстый отдел кишечника. У большинства животных заболевание носит идиопатический характер с подозрением на иммунный патогенез. В редких случаях у домашних кошек можно обнаружить гранулематозный энтерит, поражающий подвздошную и ободочную кишки с последующим утолщением их стенки и сужением просвета. В таких случаях применяют резекцию пораженных участков и кортикостероидную терапию. Оперативное лечение используют также при наличии тучноклеточных и доброкачественных опухолей кишечника (полипы), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

2.2.3. Разработка однорядного шва для выполнения

анастомозов на тонком отделе кишечника у кошек

С 1999 года мы проводили ряд экспериментальных и клинических исследований по применению однорядных швов на внутренних полых органах у различных видов животных (крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки).

Для анастомозирования тонкой кишки нами были разработан и предложен однорядный непрерывный модифицированный шов Жели (по методу Л.В. Медведевой - рационализаторское предложение № 288, 2003г.).

В ходе опытов мы изменили модель сквозного краевого шва Жели. В итоге, от указанного шва остались только скрещивающиеся нити, а архитектоника самого шва была полностью преобразована (рис. 1).

Рис. 1. Схема модифицированного шва Жели (по Л.В.Медведевой)

В основу модифицированного шва Жели был взят принцип серозно-мышечно-подслизистого соединения операционной раны кишечной стенки с четкой адаптацией одноименных слоев.

При наложении шва вкол иглы всегда проводится со стороны серозы, а выкол в подслизистом слое. Захват подслизистого слоя в стежок шва обеспечивает механическую прочность и более быстрое срастание краев слизистой оболочки. Сопоставление слоев кишечной стенки стык в стык способствует более быстрой регенерации по линии шва. Соприкосновение серозных оболочек сшиваемых поверхностей обеспечивает достаточную биологическую герметичность линии шва.

Архитектоника модифицированного шва Жели позволяет сохранить исходную величину просвета кишечной трубки, в том числе, при создании анастомоза «конц-в-конец», что особенно важно при создании анастомозов у мелких животных с малым диаметром кишечника и незначительной толщиной кишечной стенки. Кроме того, траектория нити, представленная цепью прямоугольных треугольников (после затягивания и аппроксимации краев раны, см. рис.1), позволяет ей максимально удлиняться при дилатации органов в послеоперационном периоде. В результате исключается чрезмерное сдавливание тканей, их прорезывание и/или ишемия.

Несмотря на то, что слизистая оболочка не сшивается, ее края плотно соприкасаются в процессе наложения шва. Данное обстоятельство обеспечивает надежный гемостаз, хорошую адаптацию краев раны и герметичность линии шва.

Техника анастомозирования тонкой кишки у кошек: Для наложения однорядного серозно-мышечно-подслизистого модифицированного шва Жели используют абсорбирующийся шовный материал (ПГА, Викрил, Дексон, Максон, ПДС, кетгут хромированный и т. д.) с двумя атравматическими иглами.

Формирование анастомоза начинают с нижней (задней) губы, закрепив нить на границе между кишкой и ее брыжейкой. При этом прокалывают брыжейку, проходящие в ней краевой сосуд и мышечный слой кишечной стенки, не проникая в полость кишки. Затем нить (45 см) сдваивают и завязывают ее концы с двумя прикрепленными атравматическими иглами морским узлом.

После каждого прошивания (вкол - со стороны серозы, выкол – в подслизистом слое с захватом последнего) соединяемых отрезков кишки, противоположные концы нити скрещивают в канале раны. Далее, повторяют вышеуказанные манипуляции в том же порядке.

Для оптимального совмещения краев операционной раны во время наложения шва нити постоянно должны оставаться в слегка натянутом состоянии. При чрезмерном затягивании нитей, последние могут прорезывать ткани кишечной стенки.

Чтобы избежать десерозирования поверхности органа и прокола слоев кишечной стенки во время наложения шва, края раны следует захватывать анатомическим пинцетом.

В целом, такая методика наложения кишечного шва содействует заживлению краев раны первичным натяжением в наиболее короткие сроки. Кроме того, улучшению регенерации и снижению процента послеоперационных осложнений (особенно при патологических изменениях стенки органа) способствует применение атравматических игл и синтетических рассасывающихся шовных материалов.

Выбор шовного материала при операциях

на полых органах пищеварительного

тракта у мелких домашних животных

В своих исследованиях и клинической практике для закрытия операционных ран внутренних полых органов (матка, желудок, преджелудки у жвачных, тонкий отдел кишечника, мочевой пузырь), в том числе, при создании интестинальных анастомозов у кошек и собак, мы используем только абсорбирующиеся шовные материалы. Это связано с тем, что возможность рассасывания нитей исключает их прорезывание и связанные с ним отрицательные последствия.

Считается, что для рассасывающихся нитей наиболее важным являются два параметра – сроки поддержки раны нитью и сроки рассасывания нити. В идеале абсорбирующаяся нить, являющаяся инородным телом, должна сопоставлять края раны лишь во время критического периода заживления и сразу же после этого выводиться из организма.

Из имеющихся на сегодняшний день рассасывающихся шовных материалов в абдоминальной хирургии наиболее часто мы используем нити ПГА 3/0, 4/0; КАПРОАГ 0 и 1; DEXON( PLUS 4-0; Coated VICRYL( 3-0, 4-0; PDS®II 4/0, иногда нити хромированного кетгута (атравматика) итальянского (CIBA-GEIGY) и немецкого («BEROMED» - Берлин, «HELM» - Гамбург) производства.

В действительности, «идеального» шовного материала пока не существует, в том числе и используемые нами нити не лишены некоторых недостатков.

загрузка...