Delist.ru

Клиническое и экспериментальное обоснование применения однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии (25.01.2007)

Автор: Медведева Лариса Вячеславовна

После выполнения широкого оперативного доступа к отверстию пролапса и орошения кишечной петли, ее вправили в брюшную полость. Отверстие пролапса ушили капроном П-образными швами, путем подтягивания краниального участка разорванной прямой мышцы живота к реберной дуге. Кожные края раны соединили чередующимися П-образными и узловыми швами. Дополнительно провели бандажирование кожными складками, расположенными над ушитым отверстием пролапса. Здесь в качестве шовного материала использовали марлевый бинт, увлажненный этакридина лактатом. Все швы накладывали иглой лигатурной профессора А.С. Кашина, применение которой в данном случае было максимально эффективным.

Использование обычных хирургических игл и традиционного шовного материала не представлялось возможным из-за стандартных размеров и малого диаметра, а также значительного увеличения толщины и снижения прочности ушиваемых тканей вследствие травматического воспалительного отека и клеточной инфильтрации.

По нашим представлениям (что подтвердилось в дальнейшем), используемый в качестве шовного материала бинт обладал дренажной способностью, надежно удерживал бандажные складки в раннем послеоперационном периоде. При необходимости (ревизии), мы легко развязывали узлы на отдельных стежках и проводили удаление скопившегося раневого отделяемого (обильного в первые дни после операции) и санацию. Бандажные стежки было рекомендовано снять через 3-4 недели постепенно, начиная с краевых.

При осмотре Плейбоя 26-27 сентября 2002 года, жеребец адекватно реагировал на внешние раздражители, свободно двигался и охотно поедал корм. В месте оперативного вмешательства были заметны следы от бандажных стежков, часть которых прорезалась до момента удаления.

Несколько позже начали отторгаться и выходить через свищи капроновые нити внутренних швов.

На момент осмотра 6 декабря 2002 года состояние жеребца было бодрым. На внешние раздражители он реагировал живо, на кобыл – возбужденно. В зоне патологического процесса имелись два небольших свища, соединенные одной полостью, заполненной грануляциями с незначительным количеством гнойно-катарального экссудата. Пальпацией выявлялась незначительная атрофия участка прямой мышцы живота, прилегающего к подреберью.

Весь постоперационный период проводилось адекватное травме постоперационное лечение.

В отдаленный период (12.06.2003 - чуть более года) при осмотре в области ушитого пролапса за счет атрофии краниального участка прямой мышцы живота остался диастаз шириной 2 см и длинной 4 см, который обнаруживали пальпацией, т.к. при осмотре он был незаметен.

В остальном, состояние у жеребца было бодрым, движения – свободными. В феврале-апреле 2003 г. Плейбой использовался в случке и покрыл 23 кобылы.

3. ВЫВОДЫ

1. Кишечный шов является основой абдоминальной хирургии, а его состоятельность во многом зависит от техники наложения, характера используемого шовного материала, степени ишемии и травматизации соединяемых тканей.

2. Многорядные швы, традиционно применяемые для закрытия операционных ран трубкообразных органов и брюшной стенки в большей степени травмируют ткани, а в ряде случаев способствуют возникновению осложнений.

3. Предлагаемые нами однорядные швы физиологичны, обеспечивают хорошую адаптацию краев раны и гемостаз без нарушения микроциркуляции по линии шва; способствуют быстрой полноценной регенерации и в минимальной степени нарушают функцию оперируемого органа.

4. При проведении патологоанатомических исследований установлено, что париетальная и висцеральная брюшина в зоне раневого процесса не имели существенных различий с участками, отдаленными от раневых рубцов. Интестинальные анастомозы, ушитые раны рубца и сычуга, а также лапаротомные и релапаротомные раны заживали первичным натяжением.

5. Результаты пневмопрессии свидетельствуют о значительной механической прочности исследуемых однорядных швов (к 11-му дню достигает 165-230 мм рт. ст.), которые свободно выдерживают физиологическое давление в кишечной трубке и не уступают прочности двухрядного шва.

6. Результаты бактериологического контроля у различных видов животных свидетельствуют о достаточной биологической герметичности исследуемых однорядных кишечных швов в сравнении с традиционными двухрядными кишечными швами. При этом основное количество микроорганизмов выделялось по линии испытуемых однорядных швов в первые семь дней после операции, а при использовании двухрядных швов, микробное обсеменение наблюдалось до 11-14-го дня послеоперационного периода.

7. Согласно результатам рентгенологических исследований интестинальных анастомозов у кошек, выполненных «конец-в-конец» после применения модифицированного шва Жели (по Л.В. Медведевой) отмечается незначительное сужение кишечной трубки и раннее восстановление функции оперированного органа. В то же время, после использования традиционного двухрядного шва (скорняжного+Ламбера) формируется массивный анастомотический валик, способствующий сильному сужению просвета органа с замедлением эвакуации кишечного содержимого в раннем послеоперационном периоде.

8. Результаты гистологических исследований подтверждают эффективность применения исследуемых однорядных непрерывных швов (модифицированного шва Жели и шва Кашина-Медведевой) на органах желудочно-кишечного тракта у домашних животных (кошки, крупный и мелкий рогатый скот). Использование двухрядных швов усиливает и пролонгирует воспалительную реакцию в ушитых тканях. При этом энтеролизация в зоне соединительнотканного раневого рубца наступает в более поздние сроки (к 21-у дню), чем после применения однорядных швов (на 11-14-й день).

9. Применение прецизионного шва Кашина-Медведевой на сычуге у мелкого рогатого скота наиболее физиологично, способствует формированию полноценного тонкого нежного эпителизированного раневого рубца в короткие сроки (на 7-ой день).

10. Использование органического шовного материала – кетгута – сопровождается более выраженной воспалительной реакцией в паравульнарных тканях и длительное время поддерживает в них хирургическое раздражение. Сроки рассасывания кетгута непредсказуемы, в связи с чем, возникает необходимость использовать нити большего диаметра.

11. Для анастомозирования и ушивания операционных ран тонкой кишки у мелких домашних животных (собаки, кошки) следует применять только рассасывающиеся синтетические шовные материалы с атравматическими иглами, такие как ПГА и КАПРОАГ. Это позволяет использовать нити меньшего диаметра, прогнозировать сроки их биодеградации (с учетом особенностей регенерации оперированного органа), максимально снизить ответную воспалительную реакцию на имплантацию таких нитей и уменьшить травматизацию паравульнарных тканей.

12. В клинической практике для зашивания операционных ран брюшной стенки целесообразно применять однорядный шов с диагональным проведением нити через раневой канал (по Л.В. Медведевой), который обеспечивает полное удаление шовного материала и формирование минимального эпителизированного рубца в период до 21-го дня. Аналогичное в раневом процессе у животных с ушиванием лапаротомных ран многорядными швами наступает в более поздние сроки.

13. При ушивании кожно-мышечных и лапаротомных ран однорядными швами (с последующим полным удалением шовного материала) предпочтительно использовать современные нерассасывающиеся лавсановые, нейлоновые и полипропиленовые нити.

4.ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

При интестинальном анастомозировании и ушивании операционных ран внутренних полых органов у кошек и собак использовать модифицированный шов Жели (по Л.В. Медведевой), обеспечивающий раннее восстановление функции оперированного органа и полноценную регенерацию в зоне соустья без сужения просвета кишечной трубки.

Применять прецизионный шов Кашина-Медведевой для физиологичного закрытия операционных ран рубца, сычуга и желудка при руменотомии, абомазотомии у жвачных и гастротомии у крупных пород собак с целью минимального нарушения функции оперированного органа.

Для улучшения ближайших и отдаленных результатов оперативных вмешательств на органах пищеварения у собак и кошек применять современные абсорбирующиеся синтетические шовные материалы с атравматическими иглами (в т.ч. ПГА, КАПРОАГ, ВИКРИЛ и ПДС II), вызывающие минимальную ответную реакцию на имплантацию и снижающие травматизацию тканей.

В целях сокращения времени оперативного вмешательства, оптимизации регенеративных процессов и профилактики послеоперационных осложнений мы рекомендуем ушивать лапаротомные раны (медианный, парамедианный, паракостальный, трансректальный, косовертикальный, релапаротомный оперативные доступы) у различных видов домашних животных (собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота) однорядным швов Л.В. Медведевой с диагональным проведением нити через раневой канал.

Для однорядного закрытия лапаротомных ран и ушивания кожно-мышечных ран (т.е. для съемных швов) использовать современные нерассасывающиеся лавсановые, нейлоновые и полипропиленовые нити. У крупных животных (крупного рогатого скота и лошадей) при наложении швов пользоваться лигатурной иглой профессора А.С. Кашина (ИЛК), облегчающей труд хирурга и позволяющей избежать расслоения тканей.

Рекомендации по применению однорядных швов в ветеринарной абдоминальной хирургии домашних животных одобрены и утверждены Научно-техническим советом Управления ветеринарии администрации Алтайского края (протоколы №12 от 01.03.01 г. и №1 от 15.02.05 г.).

Результаты исследований одобрены научно-методическим советом Института ветеринарной медицины Алтайского госагроуниверситета (протокол №7 от 01.06.06 г.) и опубликованы в виде монографии «Однорядный шов в ветеринарной абдоминальной хирургии» (ФГОУ ВПО АГАУ, 2006. – 240 с.).

Основные положения и выводы, изложенные в диссертации, используются для чтения лекций и проведения практических занятий на кафедре хирургии и акушерства ИВМ АГАУ, а также на базе ветеринарных клиник г. Барнаула (Алтайский край) и г. Новосибирска (Новосибирская область).

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Медведева Л.В. Современные аспекты теории и практики хирургического шва (обзор литературы).// Сборник научных трудов по материалам ветеринарного конгресса: «Этика и профессиональное мастерство ветеринарного врача», Барнаул: изд-во АГАУ, 2000.- С. 113-114.

Медведева Л.В. Новое в практике ушивания брюшной стенки при абдоминальных операциях.// Сборник научных трудов по материалам ветеринарного конгресса: «Этика и профессиональное мастерство ветеринарного врача», Барнаул: изд-во АГАУ, 2000.- С. 112-113.

3. Медведева Л.В. Применение одноэтажных прерывистых швов при абдоминальных операциях.// Методические указания./ Барнаул: изд-во АГАУ, 2000.-7 с.

4. Кашин А.С., Медведева Л.В. Зонд пищеводный для собак и кошек. //«Ветеринария», № 12, 2000.- С. 55.

5. Кашин А.С., Медведева Л.В. Закрытие послеоперационных ран брюшной стенки у животных.//«Ветеринария», № 4, 2001.- С. 38-40.

6. Кашин А.С., Медведева Л.В., Юрова В.А. Микрофлора при заживлении лапаротомных ран//«Ветеринария», № 10, 2001.–С.35-38.

7. Медведева Л.В. Морфологическая характеристика послеоперационных рубцов при одноэтажном закрытии лапаротомных ран.// «Вестник Алтайского государственного аграрного университета», г.Барнаул, 2001. - № 3. – С. 148-151.

загрузка...