Delist.ru

Батиметрический анализ океанов (25.01.2007)

Автор: Казанский Борис Андреевич

Казанский Борис Андреевич

БАТИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОКЕАНОВ

Специальность: 25.00.28 - «Океанология»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Владивосток

Работа выполнена в Тихоокеанском океанологическом институте

им. В.И. Ильичева ДВО РАН

Официальные оппоненты:

доктор географических наук Бровко Петр Федорович

доктор географических наук Пушкарь Владимир Степанович

доктор геолого-минералогических наук Кулинич Руслан Григорьевич

Ведущая организация:

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Защита состоится 20 апреля 2007 г. в 14 ч. на заседании Диссертационного совета Д 005.017.02

при Тихоокеанском океанологическом институте

им. В.И. Ильичева (ТОИ) ДВО РАН

Адрес: 690041, Владивосток, ул. Балтийская, 43, ТОИ

Тел.: (4232) 311 400

Факс: (4232) 312 573

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ТОИ ДВО РАН

Автореферат разослан 12 февраля 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета, к.г.н. (подпись) Ф.Ф. Храпченков

ВВЕДЕНИЕ (Общая характеристика работы)

Актуальность проблемы

Проблема происхождения и эволюции океанов (равно как и Земли в целом) остается актуальной уже более 200 лет, начиная с Джеймса Геттона (J. Hutton), основоположника плутонизма, автора книги «Theory of the Earth», 1775 г. [Хаин, 1996; Кэри, 1991]. Актуальность изучения рельефа дна океанов впервые отметил в 1888 г. «отец современной морской геологии» [Кеннет, 1987, с.16], Джон Мерей (J. Murray) [Murray, 1888], издавший совместно с Й. Хьортом (J. Hjort) монографию «Глубины океана» [Murray, Hjort, 1912]. Сейчас известно, что из-за незначительной роли экзогенных процессов в океанах, вся эволюция океанов зафиксирована в рельефе дна в практически неискаженном виде, что является важнейшей предпосылкой для успешной дешифровки этой информации. Но к началу 21-го века в науках о Земле сложилось удручающее положение: несмотря на гигантский прирост знаний по рельефу, геологии и геофизике дна океанов за последние десятилетия, до сих пор не удается построить единую непротиворечивую теорию эволюции Земли, что отмечается во многих обзорах [Власов, 1995; Казанский, 1980-2006; Пущаровский, 1991; Хаин, 1987, 2002, и др.]. И не будет преувеличением сказать, что главными в решении этой, остающейся актуальной задачи представляются вопросы происхождения и эволюции современных океанов (а здесь «проблема проблем», по В.Е. Хаину, - происхождение Тихого океана [Хаин, 1987]), т.е. самый последний, занимающий менее 5% во времени, отрезок геологической истории, но наиболее полно обеспеченный фактическим материалом – геологическими и геофизическими данными.

Причиной сложившейся ситуации является недостаточное (или ошибочное) понимание физической сущности даже уже известных закономерностей распределений глубин (высот рельефа дна) океанов, как в пространстве, так и во времени, оцениваемых до недавнего времени по данным низкоточных картометрических измерений. Но в настоящее время, во многом благодаря широкомасштабным промерам глубин для проектов бурения DSDP и ODP, а также спутниковой альтиметрии [Sandwell, 1990], имеются глобальные базы цифровых данных различной детальности по топографии земной поверхности, позволяющие получить уточненные и совершенно новые данные по распределению высот рельефа дна (батиметрии) океанов в пространстве и во времени, пригодных для геодинамической интерпретации.

Цель исследований

Цель исследований, проводимых на основе цифровых данных по топографии земной поверхности, состоит в получении, демонстрации и интерпретации новых и детальных статистических данных по батиметрии Мирового океана и его различных частей (т.е батиметрический анализ), пригодных для дальнейшего использования в различных приложениях – в постановке и решении геологических, геоморфологических, тектонических и геофизических задач, возникающих на пути построения единой и непротиворечивой теории для «океанического» этапа эволюции Земли. Подобные масштабные исследования (батиметрический анализ) до настоящего времени не проводились (именно из-за отсутствия цифровых баз данных), а крупные работы по анализу рельефа дна океанов обычно сводились к сравнительным региональным описаниям вообще без использования статистических батиметрических данных [Канаев, 1979; Литвин, 1987; Удинцев, 1987].

Достижение этой цели обеспечивалось решением следующих задач, каждой из которых отведена соответствующая глава:

1 – критической оценкой состояния проблемы и путей ее решения,

2 – созданием удобной для персонального компьютера цифровой

базы данных по глубинам Мирового океана, подбором и апробацией

необходимого программного обеспечения,

3 – статистическим анализом данных и выбором способов наглядного

графического отображения результатов статистического (батиметрии-

ческого) анализа,

4 – геофизической интерпретацией распределений глубин (высот рельефа дна)

загрузка...