Delist.ru

Адаптивная автоматизированная система мониторинга раисков в цепях поставок наукоемкой продукции (24.11.2010)

Автор: Некрасова Мария Алексеевна

Некрасова мария алексеевна

АДАПТИВНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА РИСКОВ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2010

Работа выполнена на кафедре «Менеджмент» в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ)

Научный руководитель доктор технических наук, профессор

Миротин Леонид Борисович,

Официальные оппоненты доктор технических наук, профессор

Юрчик Петр Францевич

доктор технических наук, профессор Карташев Алексей Викторович

Ведущая организация: Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный центр системных исследований» (ФГУП «ГосЦСИ »), г. Москва.

Защита состоится 24 декабря 2010 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д212.126.05 Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) по адресу: 125319, ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д. 64., ауд. 42.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ.

Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ): www.madi.ru

Автореферат разослан «23» ноября 2010г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования

За последнее десятилетие совершенствование технологий управления интегрированными цепями поставок, преобразование эксплуатационных структур логистики и бизнеса в целом упростили объединение ранее обособленных организационно-технических систем. В результате за последние 20 лет зафиксировано увеличение значений показателей международной и национальной торговли. Одновременно, приобретая интегрированный характер, экономика становится все более уязвимой к инцидентам безопасности цепей поставок наукоемкой продукции (далее по тексту – цепи поставок), особенно в рамках глобального экономического кризиса.

Организационно-техническая оптимизация цепей поставок привела к географической концентрации риска и увеличила системную уязвимость по отношению к нарушениям в функционировании этих цепей. Цепи поставок в большинстве случаев «рассеивают» риск за счет многочисленных участников. Эффективное управление и контроль могут предотвратить мгновенное распространение глобальных рисков и ограничить последствия локального случая риска. Реализовавшийся риск в цепях поставок отдельного предприятия может трансформироваться в кризисное состояние целого направления промышленности или отдельного производства.

Эффективность развития национальной экономики страны в значительной степени определяется потенциалом ее производственных систем, их конкурентоспособностью и устойчивостью развития. Управление организациями осуществляется под влиянием факторов внешней среды на основе новейших концепций ведения бизнеса и математических методов. Это особенно важно в современных условиях в связи с адаптацией промышленных и транспортных предприятий к динамике рыночной конъюнктуры, складывающейся под воздействием различных обстоятельств неопределенности и риска.

На сегодняшний день производство представляет собой сложную динамическую систему потоковых процессов, характеризующуюся многочисленностью изменяемых параметров и переменных. Действуя в условиях рыночных отношений, промышленные предприятия находятся под влиянием различных типов внешних и внутренних возмущающих факторов, снижающих их эффективность и уровень устойчивого функционирования.

Теория управления операционным риском рассматривается рядом авторов лишь в контексте финансово-банковских систем. Сами понятия «риск» и «операционный риск» традиционно связаны с финансовой и банковской деятельностью. Базовые аспекты теории и лучших мировых практик управления риском в полной мере не распространяются на область функционирования цепей поставок.

Актуальность диссертационной работы связана с преодолением дезинтеграции в проведении аналитической работы в области идентификации и управления рисками, особенно в условиях глобального кризиса, применением новых методов, связанных с управлением рисками в масштабе цепи поставок предприятия. В исследовании объединяются понятия операционного риска и методы системного управления на базе международных стандартов и нейросетей. Диссертационная работа направлена на повышение уровня результативности и эффективности функционирования цепи поставок промышленного предприятия. Использование передовой технологии нейросетей позволяет выявить потенциальные несоответствия и возможные сбои на ранней стадии их формирования.

Исследование содержит методические положения, системные разработки и рекомендации в области риск-менеджмента цепей поставок, до этого применяемые лишь в IT - области. С помощью представленной в работе модели нейрологистического модуля обеспечивается выведение объекта на новый уровень безопасности. При этом происходит существенное улучшение качественных показателей управления рисками при сравнении полученных данных с базой данных аналогов («инцидентов»).

Проблема обеспечения устойчивости производственных предприятий в условиях модернизации приобретает решающее значение при выборе стратегии развития. В настоящее время управляющие системы в состоянии контролировать достаточно сложные объекты, масштабы которых варьируются от нанороботов до комплексов атомных электростанций. Решение проблемы поддержания устойчивости цепей поставок требует использования новейших информационных интеллектуальных технологий, а также разработки методического подхода, позволяющего на основании анализа выявлять и управлять рисками. Этот подход ведет к необходимости внедрения принципиально новых моделей мониторинга рисков.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является повышение эффективности и качества функционирования цепей поставок наукоемкой продукции за счет создания адаптивной автоматизированной системы мониторинга рисков на базе искусственной нейронной сети в режиме реального времени.

В рамках реализации основной цели исследования были сформулированы и решены следующие задачи:

формирование устойчивого развития цепи поставок предприятия в условиях конкуренции и нестабильности внешней среды;

разработка поэтапного алгоритма мониторинга рисков;

построение структурной модели и алгоритма работы нейрологистического модуля управления рисками на этапе принятия стратегических решений;

определение классификации метрик и вычисление их пороговых значений для формирования обучающей выборки;

формирование методического подхода к построению прикладной программы оценки рисков цепи поставок;

загрузка...