Delist.ru

Управление жизненным циклом строительной организации как фактор повышения её капитализации (24.11.2008)

Автор: Силка Дмитрий Николаевич

где: Y – доход строительной организации;

T – уровень развития технологии;

K – затраты капитала;

L – затраты трудовых ресурсов.

Так как деятельность строительной организации основана на постоянной цикличности инициируемых и выполняемых проектов, а также исходя из вышеизложенного, наличие циклических и контрциклических колебаний хозяйственной деятельности не позволяет однозначно идентифицировать ключевые факторы деятельности в силу того, что одновременно существуют и нарастающие и спадающие тенденции развития.

Однако возможность появления новых дополнительных факторов, требующих детального изучения, которые отсутствуют, когда рассмотрению подлежат детали, а в нашем случае жизненный цикл проектов строительной организации является наиболее важным качеством синергетических систем. В свою очередь исследование передового мирового опыта в отношении подходов к проведению инвестиционного анализа позволило сделать вывод, что синергетический эффект проявляется на уровне такой комплексной категории, как стоимость организации, что является целевым ориентиром в диссертационной работе.

В результате анализа принципов расчета и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в совокупности с принципами стоимостной оценки бизнеса в диссертационном исследовании было выявлено их методическое единство, позволяющее получить качественно новую информацию о состоянии строительной организации в динамической развертке.

Расчёт экономической эффективности проектов производился в работе с использованием классического подхода:

Bt = DtИ + DtО + DtФ ,

где: Bt -текущее сальдо денежных средств на t-м шаге;

DtИ - поток денежных средств от инвестиционной деятельности;

DtО - поток реальных денег от операционной деятельности;

DtФ - поток денежных средств от финансовой деятельности.

Оценка стоимости бизнеса была проведена на основании метода избыточных доходов, представленного следующим выражением:

где: РДЕН.СОБ.t – свободный денежный поток для собственников на интервале t;

r – норма дисконта;

T – длительность прогнозного периода.

Если в последнем выражении для расчёта свободного денежного потока (РДЕН.СОБ.t) принять текущее сальдо денежных потоков (Bt), тогда очевидно в теоретической постановке с математической точки зрения увеличение стоимости строительной организации будет происходить прямопропорционально увеличению потоков реальных денежных средств при условии неизменности норы дисконта. В то же время на практике так не происходит из-за присутствия множества дополнительных факторов, вносящих поправки в итоговый результат, такие как стоимость «гудвилла», имидж организации, характер клиентской базы, эффективность управления и стартовые трудности, деловая репутация, что в соответствии с мировыми тенденциями, отмеченными в диссертационной работе, в обязательном порядке подлежат оценке и идут в качестве исходных данных при оценке стоимости организации.

Следуя логике концептуального аппарата исследования сложных систем различной природы – синергетики, в работе был сформирован принципиальный подход к идентификации фазы жизненного цикла строительной организации

Содержание предложенного метода заключается в том, что при отставании темпов роста стоимости организации от темпов роста сальдо денежных потоков организации идентифицируется фаза Роста. В обратном случае фаза Зрелости. При наблюдении падения сначала сальдо денежных потоков, а затем и стоимости организации, наблюдаются фазы Спада, Кризиса, Ликвидации. Причём, во всех фазах динамические параметры идентифицируются с точки зрения ускорения, стабилизации, замедления, перехода в другую фазу во всевозможных комбинациях, что и обуславливает научную новизну предложенной модели.

Центральная идея в предложенной модели заключается в том, что создаётся определённая область компетенции, в границах которой строительная организация будет иметь возможность постоянно повышать свою стоимость и иметь положительные перспективы развития на будущее. Это фазы Роста и

Для идентификации показателей внутреннего окружения автором был принят математический подход определения синергизма строительной организации на конкретной фазе жизненного цикла:

где: КВИ – коэффициент возврата инвестиций;

- объём реализации строительной продукции, работ, услуг в конкретной фазе жизненного цикла;

  - операционные издержки строительной организации (трудовые ресурсы, строительные материалы, накладные расходы, амортизация), исчисляемые в стоимостном выражении в конкретной фазе жизненного цикла;

  - инвестиции в разработку проектной документации, строительное оборудование, оборотные фонды, строительное производство и эксплуатацию объектов строительства в конкретной фазе жизненного цикла.

В свою очередь, строительная организация на различных фазах жизненного цикла, модель идентификации которых представлена выше, будет иметь определённые зафиксированные тенденции в изменении созданного синергетического эффекта, вследствие чего направление изменения фактического значения коэффициента возврата инвестиций (КВИ)Ф к базисному (КВИ)Б будет предопределено. В свою очередь моделирование показателей изменения объёма реализации строительной продукции ДТ, операционных издержек ОТ и инвестиций в строительное производство ИТ, позволяет определить направления, требующие первоочередного внимания, где представленные показатели должны стать объектом управления.

Так как управление параметрами внешней среды заключается в оценке адекватности состоянию отрасли, рынка строительной продукции, работ, услуг и экономики в целом, в работе рассмотрен подход по оценке конкурентоспособности строительной организации как обобщающего критериального показателя деятельности строительной организации в фазе жизненного цикла. В результате анализа современных принципов оценки конкурентоспособности были рассмотрены и выделены способы, применяющиеся в качестве внутренней информации инвесторами и владельцами бизнеса, а также другими заинтересованными лицами.

Исследование современных теоретических работ позволило выделить подход к оценке конкурентоспособности через сумму произведений показателей с учётом их значимости:

где: КСj – интегральный коэффициент конкурентоспособности j-ой строительной организации;

Pilc - сводный показатель по i-ой группе l-ой строительной организации;

wi – коэффициент значимости i-ой группы.

В тоже время анализ практического опыта, отражающего практические аспекты оценки конкурентоспособности строительных организаций, в виде объединения существующих способов, позволил вывести следующую зависимость:

Y = f (K1, K2, K3, K4), (6)

где: Y – интегральный показатель конкурентоспособности строительной организации;

K1 – показатели отражающие соотношение средних цен предложения на подрядных торгах и внутренней цены строительной организации;

K2 – показатели отражающие уровень качества строительно-монтажных

K3 – показатели отражающие отношение договорной и фактической продолжительности выполнения подряда;

K4 – показатели отражающие уровень экономической надёжности строительной организации.

В целях формирования методических основ практической реализации подхода к идентификации и управлению фазой жизненного цикла, на основе интеграции вышеизложенных результатов была разработана комплексная модель компетенции управления строительной организацией с учётом цикличности её функционирования (рис. 4).

загрузка...