Delist.ru

Управление жизненным циклом строительной организации как фактор повышения её капитализации (24.11.2008)

Автор: Силка Дмитрий Николаевич

Теоретической и методологической основой исследования являются основополагающие экономические законы, концепции экономического развития в условиях рынка, фундаментальные труды зарубежных и отечественных учёных, посвященные проблемам управления хозяйствующими субъектами на всех фазах жизненного цикла, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, публикации и методические разработки в области исследуемой проблемы. Основой для разработки модели управления жизненным циклом строительной организации явились положения системного анализа, диалектические методы познания, стоимостной теории, методы экономико-статистического анализа, теории циклов развития, функциональных циклов, теории бифуркации и др.

Достоверность полученных результатов основывается на применении репрезентативного объёма статистической и управленческой отчётности строительных организаций за 1992 – 2007 годы, использовании аналитических и статистических данных Росстата, отражающих развитие экономики России за аналогичный период, а также подтверждается апробацией результатов исследования.

Научная новизна диссертационной работы состоит в обосновании научных принципов и положений, обеспечивающих разработку методических подходов к формированию организационно-экономического механизма управления жизненным циклом строительной организации как фактора её капитализации в современных условиях.

Научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

1. Установлены недостатки существующих подходов к управлению жизненным циклом строительных организаций с учётом особенностей использования факторов производства в условиях циклов с жёсткими причинно-следственными связями.

2. Определён, обоснован и адаптирован к условиям практического использования инструментарий Системы сбалансированных показателей для управления хозяйствующим субъектом, применимый в широком диапазоне фаз жизненного цикла.

3. Идентифицированы взаимосвязи результатов инвестиционно-строительной деятельности строительной организации с ее стоимостью и уровнем

4. Разработана модель идентификации фазы жизненного цикла строительной организации на основе моделирования динамических показателей функционирования организации, как методического и информационного обеспечения роста стоимости строительной организации.

5. Определены принципы управления строительной организацией на базе выбранного инструментария – Системы сбалансированных показателей, реализующей целевую ориентацию на переход организации в конкретную фазу жизненного цикла.

6. Сформирована комплексная модель компетенции управления строительной организацией с учётом цикличности её функционирования, направленная на обеспечение роста стоимости как базового условия капитализации.

7. Предложены основы организационно-экономического механизма управления организацией, обеспечивающие переход по фазам жизненного цикла как их имманентного условия развития.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в создании методических основ построения механизма управления фазой жизненного цикла строительной организации и доведении его непосредственно до уровня хозяйствующего субъекта с помощью разработанных организационно-экономических рекомендаций, реализующих в конечном счёте задачу роста стоимости.

На защиту выносятся:

1. Ключевые факторы экономического цикла, характерные специфике деятельности строительной организации.

2. Модель идентификации и управления фазами жизненного цикла строительной организации.

3. Комплексная модель компетенции управления строительной организацией с учётом цикличности ее функционирования.

4. Основы организационно-экономического механизма управления строительной организацией по фазам жизненного цикла.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных трудов общим объёмом 2,1 п.л., в том числе лично автором 1,8 п.л.

Объём и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографии и 4 приложений. Общий объём диссертации составляет 174 страницы, из них 21 таблица, 59 рисунков. Библиография содержит 125 наименований трудов отечественных и зарубежных

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В соответствии с мировыми тенденциями в качестве оценки уровня развития и степени адекватности потенциала организационно-экономичес-ких преобразований принимается мониторинг масштаба капитализации секторов и отраслей экономики. Современная экономика России, характеризующаяся активным внешнеэкономическим сотрудничеством, расширением сферы деятельности зарубежных транснациональных корпораций, обуславливает необходимость исследования проблем капитализации, как одного из наиболее приоритетных. В силу особенностей отечественного фондового рынка и строительной отрасли, в современных условиях мониторинг уровня развития хозяйствующих субъектов, а также стоимости строительной организации не является широко используемой и применяемой процедурой. В связи с этим чрезвычайно важным является решение задачи управления строительной организацией по фазам жизненного цикла с целью капитализации ее деятельности.

Капитальное строительство остается одной из важнейших фондообразующих отраслей национальной экономики, способной вывести страну на более высокие экономические и финансовые позиции. В то же время современное состояние строительной отрасли не отвечает стоящим перед ней задачам. Так, факт недостаточного ввода в действие жилья отмечался в Послании Президента России Федеральному Собранию от 26.04.2007 года, согласно которому требуется предусмотреть рост до 100 - 130 миллионов квадратных метров в год, что в 2 раза больше чем вводится в настоящее время.

Среди основных имеющихся проблем, выявленных на основе проведенного Росстатом экспертного опроса, отметим возросший в 2 раза по сравнению с 2000 годом недостаток квалифицированной рабочей силы, системное удорожание стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, расширение поля деятельности ТНК, усиливающих конкурентное давление, высокую стоимость привлечения капитала и др. Также по данным экспертного опроса Росстата в строительной отрасли в настоящее время функционирует около 30% организаций, находящихся в фазе стагнации и кризиса. В числе оставшихся 70% имеются организации в начальной фазе жизненного цикла, а также в фазе роста с нестабильными характеристиками развития на перспективу. Экспертная оценка показывает, что среди всей совокупности строительных организаций не более 50% находятся в фазе стабильного функционирования и роста.

К активным элементам факторов экономической деятельности государства, формирующих экономический цикл, с нарастающим темпом добавляются факторы влияния мировой экономики, опыт по управлению которыми пока не структурирован и практически отсутствует.

Тем не менее, законы циклического характера воспроизводства являются основополагающими при изучении конъюнктуры рынка строительства. Рассмотрение механизма воздействия цикла на конъюнктуру рынка строительных работ на примере развития экономики разных стран позволяет выявить общие закономерности. Анализ тенденций развития общехозяйственной конъюнктуры и строительного производства приводит к выводу о том, что, как правило, спад в строительстве опережал по времени начало экономического кризиса, т.е. начало падения ВВП. Кроме того, амплитуда циклических колебаний объема строительных работ значительно больше колебаний ВВП (рис. 1).

Вышеприведённый пример не отражает многолетнюю перспективу и в приведённом диапазоне не наблюдалось серьёзных отраслевых кризисов, тем не менее, опережение спада в строительстве над ВВП совершенно очевидно.

Современное понимание сущности управления экономическими системами базируется на выявлении зависимости экономических циклов различного характера, которые при недостаточном внимании к их содержанию способны формировать необратимые экономические процессы стагнации и ликвидации организации. Данный вывод основан на результатах сравнительного анализа циклов различной продолжительности, среди которых выделены Циклы развития Кондратьева и Кузнецова с продолжительностью до 60 лет, а также Функциональные циклы Китчина, Джаглера и др. с продолжительностью до 20 лет. Вместе с этим, отмечаемое учёными и практиками во всём мире ускорение наступления изменений в экономической и других видах деятельности, создаёт совершенно новые явления, вызванные прежде не наблюдаемой взаимосвязью циклов.

Целевая направленность управления в современных условиях рассматривалась в работе как обеспечение, с одной стороны, адаптации фазы жизненного цикла к воздействиям факторов макросреды, с другой, противостояния негативным факторам микросреды, с третьей стороны, эффективного управления элементами внутренней среды. В свою очередь выделение переменных экономического цикла позволило сформировать пирамиду жизненных циклов по масштабам воздействия на экономику и хозяйствующие субъекты, представляющую собой систему циклов с жёсткими причинно-следственными связями (рис.2).

Как показывают проведённые в диссертационной работе исследования, эффекты акселерации и акселерации-мультипликации на уровне строительной организации проявляются в том, что скорость реакции строительной организации на влияние факторов экономического цикла может многократно опережать тенденции самого цикла, а в условиях возникающих неисследованных взаимосвязей экономического цикла, импульсные распространения способны нести выходящие из-под контроля разрушающие для строительной организации последствия. Следовательно, теоретические основы управления не будут являться статичным элементом системы представлений об управлении. Они изменяются по мере прохождения организацией фаз жизненного цикла.

Проведенный анализ показал, что в основе циклических колебаний лежит динамика нормы прибыли. Тем не менее, в имеющихся научных работах, посвящённых деятельности строительных организаций, отсутствует отражение закономерностей перехода по фазам жизненного цикла и связь с сущностью реализации процесса капитализации.

Практическая необходимость решения остающейся без должного внимания указанной приоритетной задачи управления организацией по фазам жизненного цикла обусловила необходимость выявления факторов, воздействующих на фазу жизненного цикла хозяйствующего субъекта. Если предположить, что решающее значение в формировании фазы жизненного цикла хозяйствующего субъекта имеет движение нормы прибыли, тогда, как считает автор, наблюдаемые эффекты декорреляции и расцепления

в основах экономических циклов требуют изучения не только самих факторов цикла, но и их характера в современных условиях. Такие фундаментальные факторы цикла как цена ссудного капитала и рабочей силы, в свою очередь, отражаются на деятельности строительной организации в виде проблемы привлечения капитала по удовлетворительной стоимости, обеспечения необходимой квалификации работников и их мотивации, качества работ, и относятся к элементам издержек. Монополия на рынке строительных работ, услуг, влияние государства и др. являются также факторами экономического цикла, но относятся к элементам кумулятивного усиления движения нормы прибыли.

С точки зрения использования факторов производства, непосредственно создающих импульсные колебания в экономической динамике, управление подавляющим большинством строительных организаций по фазам жизненного цикла носит бессистемный фрагментарный характер, в процессе которого допускаются: необоснованное сокращение затрат за счёт использования дешёвой рабочей силы; высокие процентные ставки по кредитам вследствие низкой эффективности финансового менеджмента; действия по недопущению других участников на рынок; неполноценная самостоятельность на рынке строительной продукции; незнание динамики и конъюнктуры строительного рынка и др. В указанных условиях практической деятельности обеспечение долгосрочного роста стоимости организации в комплексе взаимосвязанных аспектов, характеризующих основные сферы деятельности строительной организации, не находит поддержки в виде приемлемого и удовлетворяющего её средства управления.

В результате анализа содержания экономических циклов различной продолжительности была поставлена задача определения инструментария управления, применимого ко всем фазам жизненного цикла строительной организации. Так, на практике эффективное управление ресурсами строительной организации является задачей управленческого учёта, но его реализация в строительных организациях по прежнему ограничена использованием систем бюджетирования и управления затратами, не позволяющих оптимизировать управление в нефинансовой сфере.

Систематизация известных общемировых методов управления позволила выделить Систему сбалансированных показателей, как инструмент, чётко сориентированный именно на ключевые показатели деятельности организации.

Рассмотрение разных аспектов деятельности организации на различных фазах жизненного цикла с использованием инструментария ССП - стратегических карт, проекций ключевых показателей деятельности и др., обеспечивает недостижимое другими способами понимание организации как единого целого. При этом в результате проведённого в диссертации исследования установлено, что логика процесса разработки стратегических карт согласуется с пирамидой жизненного цикла хозяйствующего субъекта и исходит от более частных показателей, далее показатели рынка строительной продукции, отрасли и т.д.

В результате выявления принципов использования ССП и систематизации ограничивающих использование ССП факторов, в диссертационной работе был разработан подход, позволяющий адаптировать данную систему к российским условиям хозяйствования. Принципиальным моментом и отличием принятого подхода стало включение в систему факторов, формирующих современный экономический цикл - стоимости рабочей силы, цены ссудного капитала, характера государственного регулирования и монополии. Достаточность этих факторов обусловлена существующим количеством организаций в фазах кризиса и стагнации, роста, а также в целом степенью развития организаций строительной отрасли. Как показал проведённый анализ, для них большее количество смысловых групп показателей не требуется.

2 жизненного цикла. Рассматривая специфику деятельности строительной организации в разрезе динамически изменяющихся показателей, подлежащих непрерывному мониторингу, её функционирование следует рассматривать как портфель проектов (продуктов, работ, услуг, реализуемых на конкретных рынках) или совокупность стратегических бизнес-единиц, которые будут находиться на разных стадиях развития.

По мнению ряда крупных исследователей, а также специалистов Института экономики переходного периода, поведение крупного бизнеса в России соответствует неоклассической модели, на основании чего в диссертационной работе принято, что реализация строительных проектов подчиняется производственной функции неоклассической модели экономического роста:

Y = Tf(K,L),

загрузка...