Delist.ru

Совершенствование системы организационно-экономического управления и принятия решений на предприятиях строительного комплекса (24.11.2008)

Автор: Кармокова Кристина Ибрагимовна

Это в полной мере касается строительного комплекса, в котором строительные предприятия в силу объективных и субъективных факторов находятся в депрессивном состоянии, о чем красноречиво говорит проведенный анализ производственно-экономических и финансовых результатов и диагностика состояния экономического управления.

Организационно-экономическое управление строительными предприятиями является многогранной структурной системой, которая отражает сложность хозяйственных связей, зависимость каждого производственного процесса от комплекса взаимосвязанных процессов, выполняемых как в рамках данного предприятия, так и внешних организаций.

Метод диагностики, предложенный в работе, организационно-экономического управления строительными предприятиями развивающихся регионов, представляет собой процесс исследования, направленный на выявление целей функционирования предприятий, степени эффективности применяемых методов управления, а также факторов, достаточно отрицательно влияющих на общую обстановку в строительном комплексе и уровень экономического менеджмента. Для исследования были выбраны наиболее значимые факторы, выявленные с использованием метода экспертной оценки, в роли экспертов выступили руководители строительных предприятий, на примере развивающегося региона КБР. Выявленные факторы ранжируются по степени значимости воздействия на организационно-экономическое управление, а затем определяются их вероятности влияния на экономическое состояние строительных предприятий (табл.1).

Естественно данный перечень не охватывает весь комплекс факторов, внешних и внутренних, негативных и положительных, определяющих экономическое состояние строительных предприятий, но на момент проводимого исследования рассматриваемые факторы являлись наиболее значимыми.

Рассматривая организационно-экономическую систему строительного комплекса, как открытую, взаимодействующую с внешней средой, определяем степень самоорганизации и саморазвития этой системы.

Степень самоорганизующейся экономической системы указывает на то, что система увеличивает свой порядок, формирует структуру, изменяет свою организацию. Ее меру, определяет коэффициент избыточности:

N – число факторов;

рi – вероятность влияния фактора на систему;

Нmax – максимально возможная энтропия, равная 3,32lgN.

Степень влияния факторов на экономическое состояние строительных предприятий

№ Наименование факторов Базовый ранг qi Скорректи-рованный ранг qi/(qi Вероятность влияния

Коэффициент избыточности определяется по формуле:

, при R=1 экономическая система или подсистема подчиняется теоретически точному регулированию. Другое, граничное значение R=0 соответствует совершенно хаотичному, с максимальной неопределенностью, состоянию экономической системы, неподдающейся регулированию. Между граничными значениями лежит область альтернативных экономических решений. Кроме того, при сравнительном анализе функционирования двух экономических систем или подсистем отношения их коэффициентов избыточности (например: RI и RII) отражают сравнительную эффективность экономического управления:

Было определено, что строительный комплекс отдельных развивающихся регионов находится в предкризисном состоянии, то есть сложилась ситуация, когда механизмы, с существующей системой регулирования и управления экономикой строительства, оказываются не в состоянии изменить неблагоприятные конъюнктурные процессы.

Имеющиеся статистические данные о производственно-хозяйственной деятельности строительных предприятий позволяют говорить о достаточно общем уровне состояния конкуренции и концентрации строительного производства.

В этой связи можно констатировать, что размер прибыли от строительного комплекса можно увеличить повышением концентрации рынка строительной продукции, в том числе уменьшением количества участников этого рынка. Это подразумевает два возможных пути:

1) дальнейшее усиление крупных участников рынка, поглощение ими мелких предприятий, то есть монополизацию строительного рынка;

2) интеграцию мелких и средних строительных предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, завоевания большей доли рынка, что в свою очередь приведет к повышению прибыли.

Второй путь представляется более сложным, но самым эффективным.

Эффективность не только количественная, но и качественная категория, связанная с интенсивностью развития, которая отражает глубинные, зачастую латентные, процессы, происходящие в открытой экономической системе строительного предприятия и во всех ее элементах. Об этом говорит диагностический анализ выполнения объема подрядных работ, который предполагает выбор коэффициента эффективности равный отношению результата к затратам. На основании расчета коэффициента эффективности за разные временные периоды, определяем среднее значение коэффициента эффективности, математическое ожидание коэффициента эффективности.

, где t-значение табулировано и зависит от доверительной вероятности.

Анализ и диагностика состояния экономики строительных предприятий и последующее исследование в целом строительного комплекса позволили автору разработать «Генеральную информационную таблицу» (ГИТ) о возможном состоянии дел в объектах исследования, в которой сконцентрированы внешние и внутренние факторы, воздействующие на экономическое состояние этих объектов.

В общем случае модель исследуемой экономической системы строительного предприятия можно представить в виде множества величин, описывающих процесс функционирования реальной экономической системы и образующих следующие подмножества (рис.1):

- совокупность входных воздействий на экономическую систему:

- совокупность воздействий внешней среды:

- совокупность внутренних (собственных) параметров экономической

?выходных характеристик экономической системы:

Рис.1. Многопараметрическая модель функционирования организационно-экономической системы строительного предприятия.

При этом процесс функционирования организационно-экономической системы строительного предприятия представляет собой процесс преобразования экзогенных переменных в эндогенные. Эффективность системы предусматривает цикличность предпринимательской деятельности в строительстве (рис. 2).

Рис.2. Цикл предпринимательской деятельности в строительстве

Важнейшим фактором экономического управления и стратегического маркетинга является не только выявление большей или меньшей степени влияния различных факторов, но и установление взаимосвязи спроса и предложения на строительную продукцию. Для этого рассматриваются в динамике аналитические функции спроса и предложения (рис. 3).

Анализируя функции спроса и предложения можно сделать вывод о том, что при каждой рыночной цене потребители и производители желают и могут купить или продать определенное количество продукции. Цена в этом случае образуется стихийно в зависимости от спроса и предложения и выступает регулятором, при котором достигается компромисс в соглашении между двумя участниками рынка.

В этом и заключается неопределенность рынка и рисковые ситуации для потребителя и производителя, при этом не реализуется ранее запланированное количество продукции, которое хотел продать производитель или купить потребитель. В определенных случаях непродолжительное время могут совпасть планы производителя продать свою продукцию по заранее задуманной цене или потребителей купить какое-то количество продукции по ими же запланированной цене, то есть цена на рынке складывается на рынке и определяется соотношением спроса и предложения. Эта ситуация называется точкой равновесия и характеризуется равновесной ценой и равновесным объемом.

Рыночная ситуация, при которой планы производителей и потребителей совпадают, называется рыночным равновесием, которое никогда не бывает статистически устойчивым. Точка пересечения аналитических функций спроса и предложения характеризуется объемом (Q0) равновесия и равновесной ценой (Р0), но реальный рыночный механизм является, как известно, динамически неустойчивой системой, при которой имеет место одно из двух состояний:

- ситуация, при которой величина спроса превосходит предложение, то есть наличие избыточного спроса – дефицит продукции (рынок производителя);

- ситуация, когда предложение превышает спрос – избыток продукции (рынок потребителя).

Рис. 3. Модель неустойчивого равновесия рынка строительной продукции

( предложение», а динамика цен представляет собой траекторию, стремящуюся к точке равновесия.

Основываясь на основных принципах рыночной экономики и системного подхода к рассматриваемой проблеме, в диссертации разработана концептуальная блок-схема системы организационно-экономического управления, состоящая из трех подсистем (рис. 4):

Прогнозирование и планирование технико-экономических показателей (подбор аналитических функций и экономико-математических моделей развития);

загрузка...