Delist.ru

Автоматизация процесса управления ресурсами промышленного предприятия (23.11.2010)

Автор: Ивлиев Александр Викторович

Сокращение объема запланированного поступления материального ресурса может потребовать смены статуса у одной или нескольких отгрузок. Возможные операции по изменению статусов отгрузок представлены на рисунке 1, поступлений – на рисунке 2.

Рис.1 Схема изменения статусов отгрузок

Рис.2 Схема изменения статусов поступлений

Рассматриваемое действие аналогично сохранению старого объема отгрузки с одновременным появлением новой отгрузки объемом z, z = pсокр(до) - pсокр(после). Таким образом, для того, чтобы не возникла необходимость в смене статуса отгрузок, на момент времени Tотг должна существовать возможность размещения в плане отрузки с основным статусом и объемом z, т.е. условие, необходимое для сохранения у всех отгрузок основного статуса будет иметь вид:

pсокр(до) - pсокр(после) (14)

Если это условие не будет выполняться, то необходима смена статуса у одной или нескольких отгрузок, причем минимальный суммарный объем отгрузок, статус которых необходимо изменить равен:

Задача определения отгрузок, статус которых необходимо изменить усложняется тем, что при использовании расстановки приоритетов отгрузок по их уникальному идентификатору (т.е. когда критерием является время размещения отгрузки в плане, а не время самой отгрузки), может возникнуть ситуация, когда для сохранения основного статуса более поздних отгрузок с меньшим идентификатором будет необходимо изменить статус на промежуточный у более ранних, но с большим идентификатором (см. рис. 3).

Рис. 3 Планируемые поступления и отгрузки с основным статусом

Таким образом, в ходе первой итерации необходимо проанализировать последний период, последнее по времени поступление и все отгрузки относящиеся к этому периоду. Первой будет рассматриваться отгрузка с наивысшим, последней – с наиболее низкой в рассматриваемом периоде. Для каждой отгрузки:

Вторая итерация соответствует предпоследнему поступлению. В ходе итерации первой будет рассматриваться отгрузка c наивысшим приоритетом в двух рассматриваемых периодах, последней – с наиболее низкой в двух рассматриваемых периодах:

Третья (и последующие) итерации будут аналогичны второй, за исключением того, что необходимо выстраивать для анализа последовательность отгрузок из трех (и более) периодов.

Для последней итерации (период Tсокр и более поздние периоды диапазона):

где xTсокр-1*add - величина x*add для периода, предшествующего Tсокр, количество материального ресурса в отгрузках, обеспечиваемое за счет поступлений, сделанных в периоды, предшествующие Tсокр.

Отгрузки с полученными после последней итерации ненулевыми значениями z' и будут искомой последовательностью отгрузок, обеспечиваемых за счет сокращаемого поступления.

После того, как определены отгрузки, изменение статуса которых может потребоваться для обеспечения возможности сокращения объема поступления, необходимо, в соответствии с выбранным порядком расстановки приоритетов у отгрузок, осуществить изменение статуса с основного на дополнительный, для тех отгрузок, где это необходимо. После каждого изменения статуса отгрузки, находящейся в рассматриваемой последовательности, необходимо осуществлять пересмотр суммарного объема отгрузок, статус которых необходимо изменить. Для первой итерации, соответствующей изменению статуса отгрузки с наибольшим ID или наиболее поздней по дате:

Для следующих итераций:

для этой итерации.

, процесс смены статуса отгрузок, необходимый для сокращения объема поступления, будет завершен.

Особенностью разрабатываемых алгоритмов является то, что планирование нового поступления может позволить изменить статус на основной у запланированных на более раннее время отгрузок. Представлено на рис.4. Это обуславливается тем, что имеющийся на момент рассматриваемой отгрузки товар может быть уже зарезервирован для более поздней отгрузки.

Рис. 4 Возможность смены статусов на основной у отгрузок с промежуточным статусом после появления нового поступления

Предложенные алгоритмы существенно расширяют механизмы управления динамикой поступлений и отгрузок материальных ресурсов, сокращают время хранения материального ресурса на складе, автоматизируют процесс мониторинга номенклатуры материального ресурса на складе, повышают качество информационного обслуживания клиентов. Разработанные алгоритмы соответствуют требованиям методологии ERP, а также могут применяться как дополнение к методам ТУЗ.

В четвертой главе разработана общая архитектура реализации корпоративной информационной системы, в рамках которой предложена архитектура реализации разработанных во второй и третьей главах алгоритмов автоматизации планирования поступлений и отгрузок материальных ресурсов предприятия в виде серверной программной компоненты.

При проектировании архитектуры КИС была учтена необходимость обеспечить возможность одновременной работы нескольких пользователей, в том числе стационарных и мобильных удаленных пользователей, в различных режимах посредством ЛВС/ГВС.

Для обеспечения вышеназванных требований, предъявляемых к КИС, было предложено:

установить на отдельный сервер (кластер серверов, сервера с репликацией данных) систему управления базами данных (СУБД) и разместить, на том же сервере или отдельных внешних устройствах (например, RAID массивах), базу данных с долговременно хранимой информацией предприятия;

установить на тот же или отдельный сервер (т.н. сервер приложений) набор компонент для реализации бизнес-логики работы предприятия;

для доступа пользователей к системе через Интернет, установить на тот же или отдельный сервер специальное программное обеспечение, позволяющее организовать работу пользователей через Интернет, - WEB-сервер;

на рабочие станции локальной сети и компьютеры удаленных пользователей системы установить клиентские программы, отметим, что, в зависимости от задач, решаемых пользователем и используемой операционной системы, может использоваться несколько видов клиентских приложений, вплоть до стандартного Web-браузера или терминального клиента.

Таким образом, предложенная архитектура КИС, представленная на рис.5, является архитектурой вида "многозвенный клиент-сервер" и была внедрена на предприятии ЗАО «СТРОЙСТАНДАРТ ПЛЮС»

Рис. 5 Общая архитектура корпоративной информационной системы

Компонент КИС, реализующий разработанные алгоритмы автоматизации планирования поступлений и отгрузок материальных ресурсов, спроектирован с использованием технологии COM+. Технология СОМ+ определяет стандартный механизм, с помощью которого одна часть программного обеспечения предоставляет свои сервисы другой. Применение данной технологии позволяет встраивать разработанный двоичный компонент в КИС, а также в прочее программное обеспечение, т.е. повторно его использовать при создании информационных систем в дальнейшем. В главе осуществлено логическое проектирование СОМ-объекта – компонента КИС. В качестве средства формализованного описания спроектированных схем применяется язык UML, логическая схема компонента КИС представлена на рис. 6

Рис. 6 Логическая схема компонента КИС

Для хранения данных компоненты КИС, а также дополнительной их обработки, в главе осуществлено логическое проектирование фрагмента БД КИС.

Компонент КИС, автоматизирующий управление поступлениями и отгрузками материальных ресурсов предприятия, реализован с использованием языка С++ в среде Microsoft Visual Studio 2008. В качестве сервера баз данных компонент использует СУБД Microsoft SQL Server 20008

Разработанный компонент внедрен и используется в составе КИС на ряде предприятий.

Основные результаты работы

В итоге выполнения диссертации получены следующие основные результаты, определяющие научную новизну работы и ее практическую значимость:

Анализ существующих КИС и методологий управления промышленными предприятиями показал необходимость разработки новых алгоритмов автоматизации управления поступлениями и отгрузками материальных ресурсов. Подобные алгоритмы существенно расширяют механизмы управления динамикой поступлений и отгрузок, сокращают время хранения материального ресурса на складе, автоматизируют процесс мониторинга номенклатуры материального ресурса на складе, повышают качество информационного обслуживания клиентов.

На основании приведенного анализа проведена формализация операций, осуществляемых в ходе планирования поступлений и отгрузок материальных ресурсов предприятия и подлежащих автоматизации.

Разработаны алгоритмы планирования новых поступлений и отгрузок материальных ресурсов предприятия, с учетом требований методологии ERP.

загрузка...