Delist.ru

Автоматизация процесса управления ресурсами промышленного предприятия (23.11.2010)

Автор: Ивлиев Александр Викторович

Достоверность полученных в диссертации результатов и выводов подтверждается результатами экспериментального исследования, проведенного с использованием сетевой программной компоненты КИС, реализующей функции управления поступлениями и отгрузками материальных ресурсов. Результаты исследования согласуются с имеющимся практическим опытом создания КИС.

Методы исследования. Результаты диссертационной работы получены на основе комплексного использования теории исследования операций, методов линейного и динамического программирования, теории управления запасами, теории баз данных и теории вычислительных сетей.

Апробация результатов. Основные научные положения и результаты диссертации докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры "Автоматизированные системы управления" Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) в 2008-2010 годах, на международной конференции "Информационные и телекоммуникационные технологии в интеллектуальных системах" (Кипр 2008) и на международной конференции "Информационные и телекоммуникационные технологии в интеллектуальных системах" (Швейцария 2010).

Публикации. Отдельные положения диссертации отражены в семи печатных работах.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав основного текста, заключения, списка использованной литературы, состоящего из 115 наименований, и приложения.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении приводится обоснование актуальности выбранной темы, сформулированы цель, основные задачи исследования и их научная новизна. Излагается краткое содержание глав диссертации и их логическая взаимосвязь.

В первой главе проведен анализ существующих методологий управления предприятием, а также анализ существующих КИС, что позволило сформулировать основные требования и обосновать необходимость автоматизации процесса планирования поступлений и отгрузок материальных ресурсов с целью повышения эффективности управления предприятием в целом.

Под КИС понимается комплексная автоматизированная система управления деятельностью предприятия, обеспечивающая принятие обоснованных управленческих решений на основе качественной и достоверной информации, получаемой с помощью современных управленческих и информационных технологий. КИС обеспечивает ведение оперативного, бухгалтерского и управленческого учета и строится на основе единого информационного пространства, охватывая и координируя всю совокупность управленческих процессов предприятия.

Анализ современных методологий управления предприятием, таких как MRP, MRPII, ERP, JIT и т.д., методов ТУЗ, а также реализующих их современных КИС (см. табл. 1), показал необходимость создания дополнительных алгоритмов по автоматизации планирования поступлений и отгрузок материальных ресурсов.

Перечень рассмотренных КИС с разбиением на группы Таблица 1

Локальные системы Малые интегрированные

системы Средние интегрированные

системы Крупные интегрированные

системы

Инфософт

Турбо-Бухгалтер

Navision Attain

Navision Axapta

NS-2000

Platinum

SunSystems

JD Edwards

MFG-Pro

SyteLine BAAN

Oracle Business Suite

PeopleSoft

Так, в рамках наиболее актуальной, в данный момент, для управления предприятием, методологии ERP, применение разработанных алгоритмов планирования поступлений и отгрузок материальных ресурсов может осуществляться на этапе планирования продаж и выпуска продукции, а также на этапе детального планирования материальных ресурсов/мощностей.

Во второй главе диссертации разработаны алгоритмы, предназначенные для автоматизации планирования новых поступлений и отгрузок материальных ресурсов предприятия.

Предложена система статусов, позволяющая максимально эффективно осуществлять контроль над планируемым поступлением или отгрузкой. Предложено использовать три статуса:

основной статус. Только запланированные поступления/отгрузки с основным статусом рассматриваются в качестве плана на физический приход материального ресурса на склад или его расход со склада;

промежуточный статус. Данный статус предназначен для подтвержденных отгрузок, не обеспечиваемых текущим уровнем запаса на складе, а также запланированными поступлениями с основным статусом;

дополнительный статус. Подобные поступления/отгрузки носят предварительный характер и не являются основанием для планирования соответствующих физических операций.

На основе сформулированных в первой главе задач выделены операции по планированию новых поступлений и отгрузок материальных ресурсов, подлежащие автоматизации. К числу автоматизируемых операций относятся:

определение количества материального ресурса, доступного для отгрузки;

определение наиболее раннего момента, когда может быть отгружено желаемое количество материального ресурса;

определение рекомендуемого количества материального ресурса и времени для дозакупки с целью обеспечения отгрузки;

добавление в план поступлений и отгрузок материальных ресурсов.

Согласно ТУЗ, при отсутствии регламентированной периодичности поставок оказывается целесообразным применении стратегий с критическими уровнями. Считается, что во всех случаях функция штрафа будет пропорциональна ожидаемому дефициту к концу цикла (перед прибытием поставки)

где x – суммарные отгрузки за период.

загрузка...