Delist.ru

 Повышение результативности комплексной реконструкции жилой застройки (на примере городов Ханоя и Москвы) (23.06.2010)

Автор: Дао Чонг Хунг

Предметом исследования являются совокупность теоретических, методических, практических вопросов оценки результативности комплексной реконструкции.

Теоретической и методической основой диссертационного исследования являются труды российских и зарубежных ученых - экономистов, по вопросам оценки и результативности реконструкции жилой застройки, материалы научных конференций, статьи в научных сборниках и законодательные и нормативно - правовые документы на федеральном и региональном уровнях по вопросам градостроительства в крупных городах.

Информационную базу исследования составили методические материалы и нормативные акты Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а также справочные и статистические материалы государственных организаций, материалы научно- практических конференций, интернет-источники, а также информация и проекты реконструкции жилой застройки города Москвы, собранные автором в органах исполнительной власти и ряде строительных организаций г.г. Ханоя и Москвы.

Методы исследования. В качестве инструментов исследования использовались научные методы исследований: анализ, синтез, обобщение, логические методы; системный и комплексный подходы, экономико-математические методы и методы математической статистики.

Научная новизна диссертации состоит в обосновании основных положений комплексной реконструкции жилой застройки, выборе методов оценки результативности инвестиционных проектов, формировании системы оптимального взаимодействия участников в инвестиционной привлекательности реконструкции проектов, гибкого регулирования возникающих проблем, соблюдения прав и интересов собственников жилья и инвесторов.

Научные результаты, полученные лично автором, и содержащие элементы научной новизны, состоят в следующем:

обоснованы современные тенденции комплексной реконструкции жилой застройки и разработана их классификация для целей реконструкции;

разработан комплексный подход к процессу повышения результативности управления реконструкции;

предложен метод управления этапами жизненного цикла проекта комплексной реконструкции жилой застройки с помощью программы Мicrosoft Project 2007;

развиты методические основы оценки результативности управления комплексной реконструкцей жилой застройки;

разработан метод «критических» ограничений при решении оперативных задач в планировании воспроизводства жилищного фонда и перепланировки жилых территорий;

проведен учет потребности в городской территории для всех видов недвижимости до и после реконструкции при анализе тридцати трех проектов в 55 жилых кварталах г. Москвы и районов расширенного г. Ханоя с учетом технико-экономической системы показателей планировки территорий.

Теоретическое значение исследования состоит в том, что были разработаны научно обоснованные подходы к комплексной реконструкции жилой застройки, повышающие ее технико-экономическую эффективность.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что:

разработанный методический аппарат позволяет проводить оценку комплексной реконструкции жилой застройки;

разработки могут использоваться в качестве учебно-методической базы для обучения и повышения квалификации специалистов в области управления проектами;

применяются рациональные методы планировки городской территории для решения конкретных задач планировки и развития всех видов недвижимости.

Достоверность результатов исследования обеспечивается использованием математических методов, привлечением экспертных групп, в соответствии с нормативными документами РФ.

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы из 149 наименований. Диссертация содержит 199 страниц текста, 42 таблиц, 49 рисунков, 36 формул, 5 приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность исследуемой проблемы, определены основные цели и задачи исследования, его предмет, объект, указана теоретическая и методическая база, сформулирована научная новизна и отмечена практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Общие проблемы реконструкции жилой застройки города» определена задача повышения степени использования городской территории в процессе развития и реконструкции сложившейся что застройки является исторически закономерным процессом развития города с дореволюционных времен и следствием численного развития человечества, его потребностей и технических возможностей.

Важным классификационным признаком районов реконструкции является их размещение в плане города. Как правило, выделяются три основных группы районов: центральные, периферийные и расположенные в средней части города. Наиболее разветвленной является классификация районов по пространственно-планировочным признакам застройки:

этажности (малоэтажная, среднеэтажная, многоэтажная);

плотности (экстенсивная, высокоплотная);

капитальности (аварийная, ветхая, пригодная и т.д.).

Жилые кварталы Северного административного округа сформированы различными видами застройки: Тимирязевский - один из самых старых районов столицы, в отличие от многих районов, застроенных хрущевками. Однако и этот тихий и уютный район ждет реконструкция. Несносимые пятиэтажки здесь нарастят дополнительными этажами, в районе делается акцент на реконструкцию с последующей надстройкой. Многие пятиэтажки кирпичные относятся к несносимым сериям (рис. 1). Главный недостаток пятиэтажки состоит в том, что она занимает то же место, где вполне мог бы стоять гораздо более населенный дом. На месте сноса многих крупноблочных пятиэтажных жилых домов, в соответствии с программой «Новое кольцо Москвы», вырастет высотный комплекс. Будущая высотка состоит из корпусов переменной высоты от 31 до 56 этажей. Под всем комплексом разместится подземная автостоянка. Гигантские жилые дома полностью лишат солнечного света соседние пятиэтажки. Поэтому их снесут в первую очередь, предварительно переселив отсюда жильцов.

Рис. 1. Тимирязевский жилой фонд: симбиоз прошлого и будущего

Реконструкция жилья - проблема, которая проявила себя в крупном масштабе, большая часть жилищного фонда Тимирязевского района была построена в сжатые исторические сроки, в основном за тридцатилетие 60-80-х годов, и сегодня значительная часть жилых, общественных зданий находится в состоянии, небезопасном для пребывания в них людей. Наиболее опасными, способными в ближайшие годы перейти в аварийное состояние и угрожать безопасности жителей, являются пятиэтажные дома так называемой первой волны индустриального домостроения, особенно серий К-7, П-35, И-32,1 МГЗОО и 1-1605АМ. Они подлежат безусловному сносу. Панельные дома серий 1-510, 1-511 и 1-515 подлежат тщательному техническому обследованию, по результатам которого должна решаться их судьба.

Жилищный фонд города Москвы составляет 39550 жилых домов (см.табл. 1). В настоящее время проведен мониторинг 30433 жилых домов общей площадью 197518 тыс.кв. м и установлено, что 23669 жилых домов (78%) находятся в удовлетворительном техническом состоянии, 5058 жилых строений (17%) имеют конструктивные элементы, требующие замены или ремонта, 1399 строениям (5%) требуется капитальный ремонт, реконструкция или реновации

В течение длительного времени капитальный ремонт жилых помещений проводился в недостаточных объемах. При общих объемах жилья, находящегося в неудовлетворительном состоянии, 28млн. м2 в 2005 году запланировано осуществить комплексный капитальный ремонт жилых домов с отселением граждан на площади 36,8 тыс. м2, а капитальный ремонт и модернизацию жилищного фонда без отселения жителей - на площади 281,4

Рис. 2. Проведен мониторинг 30433 жилых домов в г. Москве

Главной причиной, стимулирующей рост объемов реконструкции, является то, что город к настоящему времени исчерпал внутренние территориальные ресурсы и испытывает острый дефицит в площадях, пригодных для освоения под массовую застройку без осуществления сложных и дорогостоящих мероприятий по инженерной подготовке территорий.

Эффективной формой реконструкции является комплексная реконструкция сложившейся застройки. Понятие комплексности рассматривается как взаимодействие экономического и социального развития, с одной стороны, и градостроительного — с другой. Комплексность следует рассматривать как средство для достижения высокого качества жилой среды. Это метод реконструкции состоит в одновременном осуществлении мероприятии по планировочной организации территории, сносу малоценных и строительству новых жилых и общественных зданий, капитальному ремонту зданий и охраняемой застройки в относительно короткие сроки, что обеспечивает завершенность градостроительного замысла.

Под комплексной реконструкцией жилой застройки понимается единовременное проведение комплекса организационных и технических мероприятий по коренному переустройству планировочной организации территории жилого

Жилищный фонд г. Москвы

Жилищный фонд 2007 2025

Объем жилого фонда общей площади, млн. кв. м 196 220-260

Жилищная обеспеченность населения, Кв.м/чел. 20 26-32

загрузка...