Delist.ru

 Повышение результативности комплексной реконструкции жилой застройки (на примере городов Ханоя и Москвы) (23.06.2010)

Автор: Дао Чонг Хунг

Дао Чонг Хунг

Повышение результативности комплексной

реконструкции жилой застройки

(на примере городов Ханоя и Москвы)

Специальность 05.23.22 – Градостроительство, планировка сельских

населенных пунктов

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете

Научный руководитель: кандидат технических наук,

Казарновский Валерий Александрович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Алексеевич Болотин

технических наук, доцент

Семенов Виктор Николаевич

Защита состоится 23 июня 2010 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.09 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д.26, ауд.601 «Г»

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан «_____» _____________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Ляпин А.В. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современных условиях развития крупных городов Вьетнама, как и города Москвы одной из наиболее важных и актуальных задач является реконструкция комплексной жилой застройки. Эта задача обусловлена рядом социальных, градостроительных и экономических факторов. Социальные факторы связаны с низким качеством и потенциальной аварийностью жилья, высокими эксплуатационными затратами на его содержание. Градостроительные - с низкой интенсивностью использования земли при наличии растущего дефицита территории для размещения строительства.

В настоящее время реконструкция и капитальный ремонт осуществляются одновременно по нескольким, финансируемым из различных источников, программам. При этом механизм финансовой консолидации для обеспечения комплексности реконструкции практически не используется как инструмент обеспечения согласованности интересов жителей, инвесторов, города. Кроме этого, существующие правовые положения не дают ясных правил организации переселения жильцов и участия населения в процессах комплексной реконструкции сложившейся застройки. Ведомственная разобщенность затрудняет выбор проектов реконструкции, который необходимо делать с учетом интересов всех участников процессов реконструкции.

Комплексная реконструкция жилой застройки - понятие масштабное. В отличие от ранее принятой точечной застройки она включает в себя не только строительство нового жилья, но и возведение детских площадок, магазинов, аптек, химчисток, подземных гаражей, парковок, других объектов социально-культурного назначения, благоустройство придомовых территорий.

С одной стороны, город решает проблемы связанные с физическим и моральным износом и устареванием жилого фонда и инженерных сетей, с другой, в результате комплексной реконструкции повышается уровень и качество жизни населения городов Вьетнама, как и города Москвы за счет формирования жилой среды, отвечающей современным городским требованиям.

При осуществлении проектов комплексной реконструкции жилой застройки высок риск вложения инвестиций и ограничены возможности инвестора в реализации проектов, чрезвычайно медленно идет процесс согласования исходно-разрешительной и проектной документации.

Оценка результативности инвестиционной деятельности в процессах комплексной реконструкции отличается сложностью и широким масштабом характеристик результатов работ. Существующие подходы к оценке экономической результативности инвестиционных проектов базируются на положении, что конечная цель всех коммерческих участников – получение прибыли. В процессе комплексной реконструкции необходимо учитывать и другие, социальные и качественные параметры, не всегда имеющие непосредственно количественное выражение.

Существующий подход, базирующийся на ремонте отдельно стоящего здания, не отвечает современным требованиям. Повышение градостроительной, социальной и экономической результативности возможно, если в качестве объекта реконструкции сложившейся застройки рассматривать жилой квартал. Согласно градостроительной концепции Генерального плана Ханоя, 20 % общего прироста жилищного многоквартирного фонда будет обеспечено к 2025 году за счет реконструкции существующей жилой застройки.

В новых экономических и политических условиях с провозглашением поселений в соответствии с правовой базой страны самоуправляющимися территориями, город становится равноправным партнером во взаимоотношениях с хозяйствующими субъектами и государственными органами (федеральными и субъектами федерации). Он вправе самостоятельно заниматься территориальным планированием и упорядочением административных и иных границ; рассчитывать на компенсацию за нанесенный ущерб, причиняемый ему деятельностью предприятий и организаций или управляющих структур, которые представляют определенную опасность жизнедеятельности его жителей. Обладая главным ресурсом – муниципальными землями, город получает реальный инструмент для отстаивания своих интересов на основе эффективного территориально-пространственного планирования развития своей территории землепользования и застройки.

Многие аспекты развития городских поселений с помощью комплексной реконструкции жилой застройки представлены в трудах ведущих ученых страны, к которым следует отнести работы О.В. Аристова, И.Т.Балабанова, Н.Г.Волочковой, А.А.Высоковского, П.Г.Грабового, А.Г.Гряновой, А.Н.Кирилловой, В.Ф.Касьянова, О.К.Кудрявцева, С.Г.Кудымовой, Г.М.Лаппо, Г.А.Малояна, Т.Г.Маклаковой, В.Д.Могилевского, Л.И.Павловой, В.С.Румянцева, А.М.Стражникова, Э.К.Трутнева, Б.Л.Шмульяна, В.Н. Хлыстуна, Л.Н.Чернышова и др.

В связи с этим развитие методической базы для повышения результативности комплексной реконструкцией жилой застройки приобретает важное народнохозяйственное значение. Наличие указанных проблем обуславливает актуальность темы исследования.

Целью диссертационной работы является развитие методических основ повышения результативности комплексной реконструкции жилой застройки районов Москвы, и решения практических проблем их реализации в условиях рыночных отношений в России.

Для достижения цели в диссертации поставлены и решены следующие основные задачи:

выполнен анализ понятия "оценка результативности реконструкции жилой застройки", российского и зарубежного опыта реконструкции жилой застройки, проблем современного состояния жилищного фонда реконструкции;

разработаны методические основы планирования некоторых задач комплексной реконструкции жилой застройки;

разработаны методические основы по оценке результативности комплексной реконструкции;

разработаны практические рекомендации повышения результативности комплексной реконструкции жилой застройки;

разработаны, систематизированы и учтены в методиках планирования потребности жителей реконструируемых городских кварталов в г.г. Ханое и

Объектом исследования является планирование комплексной реконструкции жилой застройки.

загрузка...