Delist.ru

Научные обоснования поточной организации строительства линейно-протяжённых объектов с учетом производственных рисков (на примере строительства магистральных водопроводов Вьетнама) (23.03.2009)

Автор: Нгуен Ван Дык

- Уровень механизации строительства

- Качество строительно-монтажных работ

0,588-0,6707

Частный поток -Квалификация рабочих, мастеров, специалистов

-Методы организации и технологии строительного строительства

-Обеспечение трудовыми и материально-техническими ресурсами

- Машиноемкость строительства

0,438-0,5207

Частный поток на захватке -Квалификация рабочих, мастеров, специалистов

-Методы организации и технологии строительного строительства

-Обеспечение трудовыми и материально-техническими ресурсами

- Машиноемкость строительства

0,438-0,5207

Примечания:

1.По мере укрупнения строительных потоков увеличивается количество и степень влияния производственных рисков;

2.По мере укрупнения строительных потоков возрастает необходимая вероятность их выполнения в нормативные (или договорные) сроки.

Для оптимизации поточной организации строительства ЛПО разработана имитационная модель. Пользователям данной модели предоставляется возможность выбрать, из числа предложенных,

оптимальности и систему ограничений, а затем на основе разработанного алгоритма моделировать варианты поточных графиков строительства ЛПО. К критериям оптимальности отнесены: минимизация продолжительности строительства ЛПО; максимизация прибыли подрядной строительной организации; минимизация себестоимости строительно-монтажных работ; максимизация равномерности использования рабочих; минимизация потребности в рабочих кадрах. Из числа предложенных выбирается критерий оптимальности, а остальные показатели переходят в разряд ограничений. В, этом в частности, заключается имитационный подход к решению поставленных задач исследования. Ограничениями в имитационной модели являются: обеспечение нормативной или установленной в договоре подряда продолжительности строительства ЛПО; соблюдение технологии выполнения СМР с обеспечением требований охраны труда и пожарной безопасности; выполнение требований организации производства работ на

строительной площадке; ограничения в сроках поставки материально-технических ресурсов; природно-климатические условия строительства ЛПО; экономические условия строительства ЛПО; вероятностные условия производства строительно-монтажных работ.

Имитационная модель оптимизации поточной организации строительства ЛПО может быть представлена в следующем виде:

Критерий оптимальности: Продолжительность строительства должна быть минимальной, т.е.:

? min (14)

Ограничения:

1.Продолжительность строительства объекта:

где: Тiр, Тiн – расчетная и нормативная (или договорная) продолжительность строительства i-го объекта;

2.Технология и организация работ с соблюдением технологических и организационных связей между строительно-монтажными работами (согласно действующим в стране нормам и правилам):

где: tijн, tijок – соответственно срок начала j-й и окончания (j-1) работы на i-м объекте

dij – максимально возможное совмещение смежных (параллельно выполняемых) работ с учетом технологии их выполнения;

3. Объемы финансирования строительства объекта:

где: Vik – объем финансирования k-го этапа работ по i-му объекту;

Cik – сметная стоимость k –го этапа работ;

4. Сроки поставки материально-технических ресурсов:

где: tijоб – срок окончания поставки материально-технических ресурсов для проведение j-й работы на i-м

z – нормативный запас времени на поставку материалов и оборудования;

5. Природно-климатические условия строительства объектов, влияющие на трудоемкость и машиноемкость выполнения СМР:

где: Qijр, Qijн – соответственно расчетная и нормативная машиноемкость (или трудоемкость) работ в соответствующих природно-климатических условиях строительства ЛПО;

6. Организационно-технологическая надежность выполнения СМР, учитывающая производственные риски поточной организации строительства ЛПО:

– соответственно расчетная и заданная (необ-ходимая) организационно-технологическая надежность выполнения СМР.

На основе имитационной модели с использованием стандартных методов математического программирования определяются рациональные продолжительности выполнения строительно-монтажных работ, которые служат основой для формирования вариантов поточной организации строительства ЛПО в виде циклограмм, а затем линейных и сетевых графиков строительства ЛПО в составе проекта производства работ (ППР). Формирование поточных графиков строительства ЛПО в составе ППР осуществляется в соответствии с укрупненной блок-схемой, представленной на рис.3. В алгоритме предусмотрено на первом этапе осуществлять оптимизацию продолжительности выполнения строительных потоков, лежащих на критическом пути с проверкой выполнения ограничений на непревышение расчетной продолжительности строительства ЛПО над нормативной (или определенной в договоре подряда). На втором этапе осуществляется оптимизация продолжительности выполнения строительных потоков, нележащих на критическом пути в пределах определенных ранее продолжительностей «критических работ».

В третьей главе изложены рекомендации по применению и экспериментальная апробация результатов исследования на примере строительства магистрального водопровода «Река Да» во Вьетнаме. Разработаны циклограммы, линейные и сетевые графики поточной организации строительства данного магистрального водовода с определением рациональных продолжительностей выполнения СМР при наиболее равномерном использовании трудовых ресурсов. Формирование

загрузка...