Delist.ru

Автоматизированная система распреленного контроля и анализа результатов аттестации персонала промышленных объединений (23.01.2009)

Автор: Макаренко Любовь Федоровна

разработка методики и программной реализации системы мониторинга и анализа результатов аттестации и гетерогенного тестового контроля.

Методы исследования

При разработке формальных моделей компонентов системы в диссертации использовались методы общей теории систем и случайных процессов. При формировании последовательности тестовых заданий использовались элементы факторного планирования. При разработке моделей компонентов системы аттестации персонала использовались методы математического программирования, имитационное моделирование и другие формальные методы.

Научная новизна

Научную новизну работы составляют методы и модели контроля и анализа результатов аттестации. На защиту выносятся:

модели аналитической обработки и визуализации данных аттестации персонала;

методика переоценки сложности тестовых заданий;

методика распределенного сбора аттестационных показателей;

программно-моделирующий комплекс аналитической обработки аттестационных показателей.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов определяется корректным использованием современных математических моделей, предварительным статистическим анализом процессов аттестации персонала на промышленных объединениях, согласованностью результатов аналитических и имитационных моделей процессов компьютерного тестового контроля. Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения результатов работы в ряде учебных центров.

Практическая ценность и реализация результатов работы

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования на промышленных предприятиях. Методы и алгоритмы, а также программные средства могут быть использованы также при реализации тестового контроля студентов высших учебных заведений. Разработанные методы и алгоритмы прошли апробацию и внедрены для практического применения в учебных центрах «Газпрома», а также используются в учебном процессе на кафедре АСУ МАДИ(ГТУ).

Апробация работы

Содержание отдельных разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на Российских, межрегиональных и международных научно-технических конференциях, симпозиумах и семинарах (2004-2008г.г.);

на заседании кафедры АСУ МАДИ(ГТУ).

Совокупность научных положений, идей и практических результатов исследований в области автоматизации мониторинга результатов аттестации составляет актуальное направление в области теоретических и практических методов и форм проведения тестового контроля в системе подготовки и аттестации персонала промышленных объединений.

Содержание работы

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных методов и моделей.

Во введении обосновывается актуальность проблемы, ставятся цели и задачи исследования, приводится краткое описание содержания глав диссертации.

 Системный анализ методов и моделей компьютерного тестового контроля в системе аттестации промышленных предприятий

В первой главе диссертации проводится системный анализ методов и моделей тестового контроля в системе аттестации персонала. Рассмотрены проблемы кадрового обеспечения промышленных предприятий и общие тенденции развития системы непрерывной подготовки. Показано, что при обучении контроль рассматривается как важнейшее, относительно самостоятельное и заключительное звено в системе переподготовки кадров. От правильной организации контроля во многом зависит не только эффективность управления учебным процессом и качество подготовки специалистов, но и эффективность управления персоналом в целом.

Проведен анализ современных информационных технологий в системе аттестации и рассмотрены компоненты информационно-образовательной среды, представляющие собой системно-организованную совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированную на повышение качества проведения аттестации персонала. Проведена классификация существующих методов и моделей тестового контроля и определены границы использования каждого из них для решения задачи автоматизации процессов аттестации персонала промышленных объединений.

 Модели представления процедур тестового контроля

Для наглядного изображения процесса оценки аттестационных показателей используется ультрасеть. В основу моделирования такой сети положен формализм сети Петри, расширенный следующими правилами:

1. Каждому накопителю тестовых заданий ставится в соответствие позиция ультрасети. Графически накопитель изображается незаштрихованным кружком.

2. Каждой ультрасистеме ставится в соответствие переход ультрасети, графически изображаемый прямоугольником. Информационная связь ультрасистемы с соответствующими накопителями изображается направленными дугами.

Всякий накопитель полностью определяется опорным множеством объектов и шкалой понятий для этого множества. Шкала понятий для этого опорного множества объектов взаимно однозначно определяет шкалу аттестационных показателей.

Сетевая модель системы тестирования

При рассмотрении начального варианта модели системы аттестации предусмотрена оценка связности базы тестовых заданий с процедурами процессного описания проведения самой аттестации, что позволяет рассмотреть данные модели непосредственно по их степени сложности.

 Анализ применимости OLAP-технологий в рамках представления результатов аттестации

Ввиду актуальности систем поддержки многомерного оперативного анализа данных (OLAP-систем), рассмотрение концептуальных вопросов о применимости таких подходов в системе мониторинга результатов аттестации также представляет несомненный интерес.

Измерения играют роль индексов, используемых для идентификации значений показателей, находящихся в ячейках гиперкуба. Комбинация членов различных измерений играют роль координат, которые определяют значение определенного показателя. Поскольку для куба может быть определено несколько показателей, то комбинация членов всех измерений будет определять несколько ячеек со значениями каждого из показателей. Поэтому для однозначной идентификации ячейки необходимо указать комбинацию членов всех измерений и показатель.

 Интеграция приложений оперативной аналитической обработки и интеллектуального анализа результатов аттестации

), но и на поиске закономерностей.

Многие компании создали прекрасные хранилища данных, идеально разложив по полочкам горы неиспользуемой информации, которая сама по себе не обеспечивает ни быстрой, ни достаточно грамотной реакции на оперативные события.

Немногие производители предоставляют сегодня достаточно мощные средства ИАД именно многомерных данных в рамках OLAP-приложений. Проблема также заключается в том, что некоторые методы ИАД (байесовские сети, метод k-ближайшего соседа) неприменимы для задач многомерного интеллектуального анализа, так как основаны на определении сходства детализированных примеров и не способны работать с агрегированными данными.

Архитектура системы многомерного интеллектуального анализа данных

 Анализ ограничений, связанных с задачей сетевого обмена результатами аттестации

загрузка...