Delist.ru

Автоматизация процессов обработки заявок в системах поддержки пользователей корпоративных информационных систем (22.10.2010)

Автор: Талызин Дмитрий Геннадьевич

Коэффецент 1/4 стоит всвязи с тем, что у нас 4 обработчика, способные работать параллельно.

Количество запросов в час определим по формуле:

В результате экспериментов удалось получить временные интервалы обработки запросов:

для администратора интервал составляет - [30,1800] сек;

для экспертной системы - [3,30] сек;

для системы обновлений - [15,1200] сек;

для системы устранения неполадок -[300,1800] сек.

Время обработки системой запроса от пользователя лежит в интервале [3,1800].

Для определения эффективности нашего механизма сравним его с простейшей FIFO и с PQ - очередью приоритетов. Сравнивать будем по Х – среднему времени обработки запроса и по N – количеству обработанных запросов в час.

Для FIFO будем находить значения Х по формуле:

где n – кол-во обрабатываемых запросов; Ti – время обработки одного запроса.

Для PQ будем находить значения Х по формуле:

где Тпр=3 сек – время построения очереди приоритетов; n – кол-во обрабатываемых запросов; Ti – время обработки одного запроса.

Значения N находятся аналогично.

В результате проведения эксперимента для n=5,10,15,20,25. Значения Ti для FIFO и PQ будем брать случайным образом из интервала администратора [30,1800]. Для нашего механизма значения Ti будем брать из интервала [3,1800] (табл. 9.)

Таблица 9

39 8 442 8 178 20

В четвертой главе осуществляется проектирование интерфейсов взаимодействия пользователя и системы, дается описание внедрения системы на предприятии.

Автором разработан пользовательский интерфейс системы максимально простой, для пользователя любого уровня (рис.7).

Рис. 7 Пользовательский интерфейс.

Выполняя требования по кроссплатформенности, данный интерфейс удобнее всего реализовать в качестве веб интерфейса, написанного на языке html и php. Такой интерфейс легко встроить в любой корпоративный сайт или портал.

Разработанная система поддержки пользователей может быть внедрена для использования как внутри организации, так и для обработки заявок внешних пользователей.

Результаты диссертационной работы используются в учебном процессе Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках дисциплин «Разработка САПР», «Разработка программных систем».

Кроме учебного процесса, имитационная модель системы поддержки пользователей на основе сетей Петри используется при разработке и развитии внедренной в КФ МГТУ системы управления «Электронный университет».

Основные выводы и результаты работы

Проведен анализ особенностей эксплуатации систем поддержки пользователей, в результате выявлены недостатки существующих систем, а так же сформулированы основные требования к разрабатываемой системе.

Разработана имитационная модель системы, которая позволяет моделировать поведение реальной системы при различных нагрузках. Получены статистические данные, на основе которых рассчитаны основные характеристики такие как: среднее время обработки заявки по каждому обработчику, среднее время обработки по системе в целом, максимальное количество успешно обрабатываемых заявок.

Разработан механизм построения очереди инцидентов на обработку, который позволяет разгрузить администратора на 50%. Ответы на запросы приходят своевременно, важные задачи решаются в первую очередь. Пользователи, которые имеют приоритет, обслуживаются раньше остальных.

Разработана структура базы данных, которая включает в себя заявки пользователей и ответы системы, а так же показатели метрик эффективности для каждой заявки по каждому обработчику. Данная структура позволяет получать быструю выборку из базы, а так же хранить полную информацию по каждой заявке.

Спроектированы интерфейсы взаимодействия пользователя и администратора с системой, они позволяют пользователю и администратору максимально быстро осуществлять взаимодействие с системой.

Ключевые положения диссертации были апробированы и внедрены для практического применения на ряде предприятий, что позволило увеличить эффективность работы предприятия, поднять производительность за счет уменьшения времени простоя пользователей. Увеличить количество обрабатываемых заявок от пользователей и так же сэкономить на труде администраторов.

Публикации по теме работы

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Публикации в изданиях, рекомендуемых ВАК

Талызин Д.Г., Механизм обработки очередей в распределенных системах / Д.Г. Талызин // Вестник / МАДИ. 2010. –вып. 3(22). – С.78-83.

Публикации в других изданиях

Талызин Д.Г., Формат RSS / Д.Г. Талызин, В.Р. Рогов, Е.Ю. Толкаев // Информационные технологии: программирование, управление, обучение: сб. науч. тр. МАДИ(ГТУ). –М., 2007. – С. 28-34.

Талызин Д.Г., Управление удаленным компьютером в локальной сети / Д.Г. Талызин // Инновационные методы автоматизации технологических процессов и производств: сб. науч. тр. МАДИ(ГТУ). –М., 2008. – С. 15-23.

Талызин Д.Г., Использование распределенных вычислений для решения глобальных задач/ Д.Г. Талызин // Аналитико-имитационное моделирование и ситуационное управление в промышленности, строительстве и образовании (ч.2): сб. науч. тр. МАДИ(ГТУ). М., 2008. -С.45-52.

Талызин Д.Г., Управление удаленным компьютером через Интернет / Д.Г. Талызин // Оптимизация решений в промышленности, строительстве и образовании: сб. науч. тр. МАДИ. –М., 2010. – С. 125-128.

загрузка...