Delist.ru

Автоматизация формирования самоокупаемых проектов развития промышленных предприятий на основе вложенных процессов массового обслуживания (22.10.2010)

Автор: Кузнецов Сергей Александрович

Научная новизна работы состоит в разработке методов, моделей, и алгоритмов управления совместными производственными ресурсами промышленного объединения. На защиту выносятся:

модель управления ресурсами в задаче формирования самоокупаемых программ;

модель вложенных процессов системы массового обслуживания;

SADT-модели автоматизированной системы управления ресурсами и планирования самоокупаемых программ.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов определяется корректным использованием современных математических методов и моделей, согласованностью результатов аналитических и имитационных моделей процессов. Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения, совпадением статистических данных и данных полученных теоретически.

Практическая ценность и реализация результатов работы

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования. Они представляют непосредственный интерес в области автоматизации предприятий промышленности.

Разработанные методы и алгоритмы прошли апробацию и внедрены для практического применения в ряде промышленных предприятий, а также используются при организации учебного процесса на кафедре АСУ МАДИ.

Апробация работы

Содержание отдельных разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на научно-методических конференциях (2007-2010г.г.);

на заседании кафедры АСУ МАДИ.

Совокупность научных положений, идей и практических результатов исследований в области автоматизации процесса принятия решений по выбору стратегий перераспределения финансирования отдельных этапов проекта развития промышленных предприятий составляет актуальное научное направление.

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных методов и моделей.

Содержание работы

Во введении показана актуальность решаемой проблемы, сформулирована цель и задачи исследования, приводится краткое описание содержания глав диссертации.

 Анализ методов и моделей формирования самоокупаемых программ развития промышленных предприятий

В первой главе проведен системный анализ задач автоматизации формирования самоокупаемых производственных программ и методов управления совместными ресурсами промышленных предприятий. Проведен анализ методов, направленных на минимизацию затрат, что может быть обеспечено за счет организации непрерывной загрузки производственных участков при максимально возможной непрерывности и ритмичности всего производственного цикла.

Считается, что главной целью (цель первого уровня) функционирования предприятия является обеспечение своевременного и комплектного завершения производственного цикла в соответствии с хозяйственными договорами при минимизации затрат на достижение этой цели. Минимизация затрат (цель второго уровня) может быть обеспечена за счет организации непрерывной загрузки производственных участков и плановых рабочих мест при максимально возможной непрерывности движения ресурсов. Третий уровень целей, должен быть направлен на повышение эффективности непосредственно производственного цикла. Реализация этой цели может быть достигнута на основе прямых и противоположных принципов организации производства, с использованием которых осуществляется рационализация построения и организация гибкого адаптивного управления.

Стратегическое планирование формирования самоокупаемых проектов развития промышленных предприятий включает в себя определение целей компании, ресурсов, используемых для достижения этих целей и политики (стратегии), которая должна привести к достижению поставленных целей. Горизонт стратегического планирования гораздо шире, чем для управленческого контроля. Примерами решений, принимаемых на уровне стратегического планирования, могут быть решения о расширении количества видов выпускаемой продукции (диверсификации) или о строительстве нового предприятия в рамках компании.

Для принятия стратегических решений обычно требуется информация, лежащая за пределами деятельности фирмы. В связи с этим решаются следующие задачи:

исследование возможностей конкурентов в расширении их доли рынка;

исследование текущего и перспективного политического развития стран, интересующих фирму;

разработка альтернативных стратегий развития фирмы и их ресурсного обеспечения.

. Схема обработки данных на уровне управленческого контроля

. Схема представления транспортных работ

Имитационное моделирование среди методов системного анализа является одним из самых мощных средств исследования для управления деятельностью предприятия, связанных с принятием решений в условиях неопределенности. По сравнению с другими методами такое моделирование позволяет рассматривать большее число альтернатив, улучшать качество принимаемых решений и точнее прогнозировать их последствия.

Проведенный анализ показал, что большинство работ характеризуется ориентацией на их практическое использование при решении задач анализа и синтеза, возникающих на этапах проектирования, разработки и эксплуатации распределенных систем управления.

Сложность реализации сбора и аналитической обработки в организации обследования приводит к необходимости автоматизации данных статистического опроса в оперативном режиме. Все это делает актуальной задачу разработки соответствующего информационного и программного обеспечения с ориентацией на распределенные механизмы сбора-передачи и аналитической обработки информации по организации самоокупаемых проектов.

 Система параметризации моделей формирования самоокупаемых проектов развития

Во второй главе диссертации разработаны методы и модели формирования самоокупаемых проектов развития промышленных предприятий.

В работе полагается, что длительность производственного цикла оказывает существенное влияние на эффективность производства в целом, а также величину требуемых оборотных средств. Сокращение производственного цикла включается, как правило, в план развития предприятия, как одна из ключевых проблем. Пусть (i – продолжительность процесса в i-ом производственном участке. Тогда продолжительность производственного цикла определяется длиной максимального пути в сетевой модели. В диссертации рассмотрена задача сокращения продолжительности цикла на заданную величину ?, когда каждый участник разрабатывает и представляет в отдел стратегического развития (центр) мероприятия по сокращению продолжительности производственного цикла. В агрегированном виде эти мероприятия можно описать зависимостью Si((i) затрат, требуемых на сокращение производственного цикла на величину (i. Предлагается два механизма решения поставленной задачи.

Первый механизм. План мероприятий по сокращению продолжительности определяется в результате решения следующей задачи:

Пусть (*i – оптимальное решение этой задачи. Тогда i-ый участник получает плановое задание на сокращение продолжительности производственного цикла на (*i и ему обеспечивается финансирование соответствующих мероприятий в объеме Si((*i).

Второй механизм. В этом механизме величина финансирования мероприятий прямо пропорциональна величине (i сокращения продолжительности производственного процесса на участке, то есть Si=((i, где ( – величина финансирования, выделяемая на сокращение продолжительности производственного процесса на единицу времени. При этом (i=(i(() - предлагаемая участником величина времени при финансировании ( (i.

Целевой функцией каждого участка является разность между тем объемом финансирования, которое он получает на проведение мероприятий и объективно необходимой величиной средств на эти мероприятия.

). Основные бизнес-функции бизнес-процесса «Корректировка среднесрочного плана-графика основных заказов»: прием заявок на участке, формирование доп. соглашения к договору; регистрация заказа; предварительная дефектовка техники заказчика; корректировка потребности в ресурсах и плана поставок; контроль на лимиты и согласование квартальных планов-графиков; корректировка квартального плана-графика.

В результате анализ практических задач при формировании программ развития на основе формальных моделей бизнес-процессов в работе предложены формальные модели оптимизации производственных программ. При этом предполагается, что не существует технологических ограничений на последовательность выполнения этапов бизнес-процесса, причем каждая операция может начинаться в момент окончания другой операции, причем произвольное число операций может вестись параллельно. Обозначим ti(0 – время начала i-ого этапа, R – величину заемных средств. Предположим, что центр может получить беспроцентные кредиты в любом объеме и в произвольный момент времени (дисконтирование отсутствует).

. Схема описания основных бизнес-функций

загрузка...