Delist.ru

Автоматизиция формирования агрегированных критериев эффективности безнес-процессов управления производственным циклом (22.10.2010)

Автор: Дицкий Владимир Аркадьевич

. Сеть напряженных вариантов

Нечетким оценкам могут соответствовать вектора степеней уверенности экспертов в достижении четких оценок. Получаемая в результате агрегирования оценка также является нечеткой и несет в себе больше информации. В соответствии с принципом обобщения полученная в результате агрегирования по процедуре f((,(), задаваемой матрицей свертки, нечеткая оценка x будет определяться функцией принадлежности:

В предельном случае, то есть когда агрегируются четкие оценки, естественно, агрегированная оценка является четкой и совпадает с получающейся в результате использования четкой процедуры комплексного оценивания с логическими матрицами.

Таким образом, процедуры комплексного оценивания являются гибким и эффективным инструментом обработки информации, используемой при принятии управленческих решений.

В основу управляющего процесса в работе положены плановые управленческие мероприятия, которые назначаются руководителем для контроля состояния и организации воздействий на управляемый процесс. Наличие такого плана является важным условием для создания предпосылок для более надежного и целенаправленного контроля хода основного процесса реализации производственного цикла. Планирование управленческих мероприятий направлено на обеспечение успешной реализации управляемого процесса в соответствии с требуемыми критериями и осуществляется почти одновременно с разработкой плана управляемого процесса.

описывается переменными его состояния:

Совокупность переменных состояния (Li+1) образует вектор:

описывающий изменения состояния процесса после даты d(?-1) последней корректировки.

образует траекторию реализации производственного цикла в пространстве состояний.

в который входят следующие компоненты:

Срi - планируемая цель i-го процесса, которая в начале процесса tн=td0 полностью совпадает с целью Сi , но затем по мере протекания процесса между Срi и Сi могут возникать подлежащие устранению отклонения;

- этапная программа с детализацией первого этапа, начинающегося во время tн=td0 ;

rpi - постоянные и/или переменные планируемые ресурсы i-го процесса;

hpi - постоянные и/или переменные параметры i-го процесса;

?i, - функция ограничений, накладываемых на ход i-го процесса;

Ki - постоянный или переменный, как правило, комплексный критерий соответствия фактического i-го процесса планируемому процессу.

ограничений ?i и критерия Кi. Процесс продолжается либо до достижения цели С,, либо до истечения отведенного времени. Таким образом, руководитель является автором и главным действующим лицом взаимосвязанных управляемого и управляющего процессов, которые он строит в соответствии с разработанными во время формирования процессов алгоритмами - планом управляемого процесса и планом управленческих мероприятий.

Следующая задача, решенная в диссертации, заключалась в оценке влияния динамики неопределенности аннуитета (DA) и ставки дисконта (DE) на математическое ожидание (MNPV) и дисперсию (DNPV) показателя NPV, который является оценкой эффективности бизнес-процессов реализации производственного цикла. Как правило, математическое ожидание аннуитета и ставки дисконта известно, но с каждым годом дисперсия (разброс) возможных значений этих величин увеличивается.

Поэтому задача влияния неопределенности DA и DE на NPV разбивается на подзадачи:

MNPV={DE|DA, MA, ME, n}

MNPV ={DE1, … , DEn| DA, MA, ME, n}

DNPV ={ DE1, … , DEn | DA, MA, ME, n}

DNPV ={ DE1, … , DEn, DA1, … , DAn | MA, ME, n}

Формирование активных экспериментов не всегда удается реализовать в практике экономической деятельности предприятий. Поэтому описанные выше задачи решаются построением факторного плана.

. Диаграмма влияния факторов объемов производства на NPV

В результате получены механизмы оценивания чувствительности интегральной эффективности к неопределенности прибылей и затрат. Кроме того, получен интересный факт – дисперсии аннуитета и ставки дисконта существенно влияют на математическое ожидание NPV. Кроме того, различные модели динамики неопределенностей существенно перераспределяют приоритет влияния факторов за различные годы.

 Апробация методики поддержки принятия решений на основе формального представления бизнес процессов

В четвертой главе диссертации выполнена апробация методики описания бизнес-процессов реализации производственных программ развития промышленных предприятий.

Необходимость разработки автоматизированной системы управления проектами возникла по следующим причинам:

необходимость усиления контроля над ресурсами;

проведение процесса реструктуризации, централизации управления в группе компаний;

процесс принятия решений не подкреплен всей необходимой информацией по плану и факту;

нет сквозного процесса планирования ресурсов;

отсутствие единой автоматизированной системы управленческого учета и отчетности;

бюджетное планирование не интегрировано с планами производства в рамках единой автоматизированной системы;

необходимость переработки существующей системы планирования для последующей автоматизации;

нет автоматизированной системы согласования платежей;

отсутствие общедоступной централизованной базы договоров (электронного хранилища документов);

необходимость минимизации затрат на получение финансовой и управленческой информации о хозяйственной деятельности компании;

необходимость оперативно получать информацию о деятельности компании по ключевым показателям эффективности;

загрузка...