Delist.ru

Автоматизиция формирования агрегированных критериев эффективности безнес-процессов управления производственным циклом (22.10.2010)

Автор: Дицкий Владимир Аркадьевич

, где S определяется из уравнения:

Последнее уравнение имеет единственное решение S>1. При этом имеет место S>H. Таким образом, механизм смешанного финансирования обеспечивает привлечение средств частных фирм большее, чем в случае непосредственного финансирования фирмами проектов. При непосредственном финансировании фирма i получает максимум прибыли при объеме финансирования Si=ri. Поэтому суммарное привлечение средств частных фирм в случае прямого финансирования составит ровно H.

Далее в работе рассмотрена задача выбора оптимального механизма смешанного финансирования для линейного случая:

Прибыль фирмы в этом случае будет равна:

Равновесная заявка определяется из системы уравнений:

В данном случае предполагаем выполненной гипотезу слабого влияния, в результате чего получаем, что:

В случае если все фирмы одинаковы, то с ростом ? растет и суммарное финансирование. Отсюда следует, что оптимальный механизм по сути дела соответствует конкурсному механизму, когда в первую очередь средства выделяются фирме, предложившей максимальную заявку.

элементарных операторов трека. В результате, предлагается представить структуру как свертку трека по отношению эквивалентности элементарных операторов, используемых для описания этапов бизнес-процесса. Пусть отношение эквивалентности элементарных операторов имеет вид:

. Свертка трека

Таким образом, если заданы трек и отношение эквивалентности операторов, то однозначно возможно построение структуры. Использование структуры по сравнению с треком позволяет значительно снизить размерность описания процесса. Однако необходимо иметь в виду, что процесс определяется лишь в случае задания трека, а поэтому структура есть лишь способ более компактного описания трека, генерация самого трека остается необходимой операцией. На практике задание структуры с навигационными операторами для последующей генерации трека используется часто и повсеместно, где необходима генерация процесса.

 Разработка системы поддержки управленческих решений на основе агрегирования показателей эффективности бизнес-процессов

В третьей главе диссертации решается задача разработки методики агрегирования показателей эффективности бизнес-процессов.

Для формализации процесса управления представим состояние процесса через вектор параметров Х= (X1, X2,... , Xт). На множестве параметров зададим некоторую оценочную функцию ((Х), которая позволила бы измерить и оценить параметры ЭО:

((Х)=(((X1), ((X1),…, ((X1)), и их отклонение от нормы (:

(=((X1) - ((X01), где ( - значение рассогласования между значением параметра X1 от нормального X01.

И если значение ( превышает некоторое критическое значение (кр ((1>(кр) то система может сойти с траектории, ведущей к цели С, т.е. (Х (S (S1|(1 > (кр| ( = ((X1) - ((X01)) ( S0, где S0 - проблемная ситуация.

Качество принимаемого решения Rh зависит от ряда факторов:

1) качества и количества различного вида ресурсов, выделяемых (имеющихся) для достижения целевого состояния SS, R={Rc.Rw), где Rc - постоянные, т.е. неизменяемые (оборудование, кадры, готовые изделия и др.): Rw - переменные, т.е. ресурсы, относящиеся к изменяемому типу (деньги, материалы, сырье);

2) различных стратегий (способов) использования ресурсов R;

3) различных неуправляемых факторов: определенных (текучесть кадров, брак сырья, сбой оборудования, замена инструментов) и неопределенных (изменение и корректировка производственных планов, изменение норм и нормативов и др.);

4) различных результатов (исходов, т.е. последствий развития принятого решения), к которым могут привести выбранная стратегия и неуправляемые факторы;

5) системы предпочтений, показывающих, в какой степени при различных исходах достигается цель С.

Тогда модель процедуры принятия решения Rh может быть записана в виде:

??????Oe

??????Oe

??????????Y с некоторым исходом q из (.

. Соответствие видов параметров рассогласования

В ходе принятия решений Р обычно заменяют некоторой совокупностью критериев и на множестве решений Х ищут X' - оптимальное решение, соответствующее достижению целевой ситуации Sc.

приведена классификация видов рассогласования и их соответствие вырабатываемым решениям.

Далее в работе рассмотрена задача выбора программы развития на основе формирования агрегированных критериев, построенных в форме дихотомической свертки. Для этого в работе введено понятие напряженных вариантов. Каждый вариант будем описывать вектором x={xЖ, xБ, xЭ}, компоненты которого определяют оценки по соответствующим критериям Ж, Б и Э.

) x=(2, 2, 4), имеющий комплексную оценку К=3, не является напряженным, так как имеется вариант y=(2, 2, 3), имеющий такое же значение комплексной оценки и в то же время его оценки по критериям не превышают оценок варианта x. Для варианта y=(2, 2, 3) таких вариантов не существует.

. Схема формирования комплексной оценки

Фактически, напряженные варианты это Парето-оптимальные варианты в пространстве критериев. Таким образом, мы можем ограничиться рассмотрением только напряженных вариантов. Опишем алгоритм построения всех напряженных вариантов.

отмечены значения показателей «С» и «Э», которые должны быть достигнуты для получения каждого из трех указанных выше состояний.

толстыми дугами. Он определяет напряженный вариант (3; 1; 2). Имея сеть напряженных вариантов, можно определить число напряженных вариантов, обеспечивающих получение требуемой оценки.

Для этого в работе предложен алгоритм индексации вершин сети:

Первый шаг. Помечаем конечные вершины сети индексами 1 (индексы указаны в верхней половине вершины).

равен сумме индексов смежных с ней вершин нижнего уровня. Индекс начальной вершины-квадрата определяет число напряженных вариантов.

в верхней части вершин. Число напряженных вариантов равно шести.

В качестве обобщения системы комплексного оценивания и агрегирования показателей предлагается система нечеткого комплексного оценивания, в которой оценки по каждому из критериев являются в общем случае нечеткими и агрегируются в соответствии с матрицами свертки.

загрузка...