Delist.ru

Автоматизиция формирования агрегированных критериев эффективности безнес-процессов управления производственным циклом (22.10.2010)

Автор: Дицкий Владимир Аркадьевич

Дицкий Владимир Аркадьевич

Автоматизация формирования агрегированных критериев эффективности бизнес-процессов управления производственным циклом

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2010

Работа выполнена на кафедре «Автоматизированные системы управления» в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ)

Научный руководитель

Доктор технических наук, доцент

Евдокимов Вячеслав Генаэльевич

Официальные оппоненты Доктор технических наук, профессор

Илюхин Андрей Владимирович

Кандидат технических наук, доцент

Бородько Владимир Павлович

Ведущая организация: Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (Рос НИИ ИТ и АП), г. Москва.

Защита состоится 23 ноября 2010г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) по адресу:

125319 ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ.

Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ): www.madi.ru

Автореферат разослан 22 октября 2010г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Произошедшие в России коренные изменения в экономической, социальной и политической сферах требуют продуманных и последовательных действий со стороны хозяйствующих субъектов с тем, чтобы успешно функционировать в новых условиях. Для планомерного и сбалансированного развития любого предприятия необходимо внедрение инноваций в различные сферы деятельности системы, в том числе технологические и технические новшества, информационные и телекоммуникационные технологии, новые управленческие решения и финансово-экономические инструменты и т.д. Основными мероприятиями, направленными на рост доходов и сокращение расходов в производственной и непроизводственной сферах, являются следующие: смена основных показателей деятельности предприятия и соответствующие изменения статистики, системы сбора данных и методов расчета; модернизация модели управления и внедрение корпоративной информационной системы управления; изменения в организационной структуре, в системе внутрикорпоративного бюджетного планирования и т.д. В связи с этим актуальными являются задачи формализованного представления бизнес-процессов, которые позволяют сформировать агрегированные показатели эффективности производственного цикла.

Цель и основные задачи исследования

Целью работы является повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе формализованного представления бизнес-процессов производственного цикла и формирования агрегированных показателей. Для достижения данной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

Системный анализ методов и моделей анализа эффективности производственного цикла, формализованного описания бизнес-процессов и формирования агрегированных экономических показателей.

Разработка методов и моделей описания бизнес-процессов, включенных в интегрированную инструментальную среду с параметризацией программными приложениями.

Разработка моделей смешанного финансирования при реализации комплексных производственных программ в рамках формализованной схемы представления бизнес-процессов.

Разработка формальной модели свертки совокупности бизнес-процессов в организационную структуру управления предприятием.

Разработка системы поддержки управленческих решений на основе агрегирования показателей эффективности бизнес-процессов.

Методы исследования

При разработке формальных моделей компонентов в диссертации использовались классические методы сетевого планирования, общей теории систем, многокритериальной оптимизации. Статистическая обработка данных и реализация расчетных процедур проводилась с использованием пакетов Statistica и MathCad.

Научная новизна

Научную новизну работы составляют методы и модели формализованного представления агрегированных показателей эффективности бизнес-процессов управления производственным циклом промышленных предприятий. На защиту выносятся:

Алгоритмическая модель формирования бизнес-процессов, параметризованных программными приложениями.

Страницы: 1  2  3  4  5