Delist.ru

 Эффективные растворы на основе водостойкого гипсового вяжущего для наружной отделки (21.12.2010)

Автор: Заикина Анна Сергеевна

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

С целью проверки результатов экспериментальных исследований на промышленной установке производителя сухих строительных смесей ООО «СТРОЭВОЛЮЦИЯ» выпущена опытная партия сухой штукатурной смеси оптимального состава марки М75 объемом 300 кг и проведено опробование в натурных условиях при выполнении штукатурных работ. Результаты стандартных испытаний полученных растворов показали следующее: водоудерживающая способность – 97,5 %, фактическая прочность при сжатии – 9,2 МПа, морозостойкость – 102 циклов, прочность сцепления с кирпичным основанием – 0,78 МПа. На основании выполненных работ следует, что произведенные сухие строительные смеси обладают необходимыми для своих областей применения строительно-технологическими характеристиками.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Обоснована возможность создания эффективных штукатурных растворов на основе гипсовых вяжущих путем модификации их органоминеральным модификатором, получаемым совместной механо-химической активацией специально подобранной смеси портландцемента, кремнеземистых и химических добавок, при твердении которых образуются стабильные, водонерастворимые, цементирующие гидратные новообразования, формирующие структуру, которая обеспечивает высокие показатели свойств в начальный и последующий периоды твердения вяжущего;

Получены модифицированные гипсовые растворы для наружной отделки со следующими характеристиками: водоудерживающая способность не менее 97%, прочность на сжатие до 15 МПа, на изгиб до 5,3 МПа, морозостойкость до 155 циклов, адгезия не менее 0,5 МПа.

Получены многофакторные математические зависимости водопотребности, плотности растворной смеси, средней плотности раствора, прочности и водостойкости разработанных смесей от состава раствора, расхода ОММ и крупности заполнителя.

Установлено, что оптимальное содержание органоминерального модификатора в вяжущем для раствора равно 27,7 %, соотношение вяжущее : песок равно от 1 к 1 до 1 к 1,5 в зависимости от требуемой марки раствора, оптимальный модуль крупности песка Мк=2,0.

Установлено, что на водопотребность в большей степени оказывает влияние содержание модификатора, а на среднюю плотность раствора и растворной смеси - содержание заполнителя. Доказано, что прочностные характеристики раствора зависят от расхода вяжущего, от компонентного состава модификатора, его количества в вяжущем и при этом увеличение крупности заполнителя положительно влияет на прочностные характеристики. Установлено, что водостойкость в основном зависит от количества ОММ и его состава.

Установлены зависимости прочностных и деформативных свойств, водостойкости, средней плотности, морозостойкости, объема и характера пор раствора от состава, расхода вяжущего, водовяжущего отношения, расхода заполнителя. Так прочность в основном зависит от количества модификатора в вяжущем и расхода заполнителя, а усадочные деформации, зависят от содержания органоминерального модификатора в растворе. Морозостойкость растворного камня зависит от расхода ОММ, его компонентного состава. Чем больший расход ОММ, тем выше морозостойкость.

Методами физико-химических исследований (РФА, ДСК, электронной микроскопии, 3-х стадийного насыщения) выявлен характер новообразований, структура раствора, оказывающие влияние на прочность, плотность и долговечность затвердевшего раствора. Установлено, что при твердении модифицированного гипсового раствора образуются кристаллы двугидрата сульфата кальция, который создает основной каркас, а также ультрадисперсные гидросиликаты типа CSH(B), гидроалюминаты, карбонат кальция, портландит, которые обеспечивают водостойкость и морозостойкость раствора. Характер пор в основном зависит от компонентного состава органоминерального модификатора и его расхода.

Установлен механизм твердения штукатурного раствора, заключающийся в одновременном протекании процессов кристаллизации дигидрата сульфата кальция, образования эттрингита на ранних стадиях твердения, и по мере твердения заполнением новообразованиями, полученными в результате гидратации активированного портландцемента и реакций между продуктами его гидратации и нанодисперсными частицами кремнезема.

Установлено, что период структурообразования МГВ и растворов на его основе зависит от расхода вяжущего, количества модификатора и регулятора времени схватывания.

Установлено, что оптимальное содержание портландцемента должно находиться в пределах 15…17% массы вяжущего в МГР.

Предложена технология штукатурной сухой смеси на основе водостойкого гипсового вяжущего по двум вариантам: 1- с предварительным приготовлением модифицированного вяжущего и смешивания его с песком; 2- с использованием гипсового вяжущего, органоминерального модификатора и песка и их совместного перемешивания.

Модификация исходного гипсового вяжущего позволило изменить свойства ГВ до следующих характеристик: прочность при сжатии - от 14,5 до 21,2 МПа, коэффициент размягчения от 0,57 до 0,85.

Разработаны технические условия (ТУ5745-009-04000633-2010) и инструкция на применение смеси штукатурной модифицированной гипсовой для наружных

Определены технико-экономические показатели производства МГР. Себестоимость 1 т сухого МГР в зависимости от марки и назначения, составляет для марок М35-100 от 2 150,88 до 2 679,85 руб.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Заикина А.С., Коровяков В.Ф. Расширение области применения гипсовых сухих смесей. Строительство –формирование среды жизнедеятельности: Юбилейной Десятой международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, докторантов и аспирантов. Научные труды. - М.: МГСУ, 2007, - 582 с. 487-489 стр.

Заикина А.С., Коровяков В.Ф. Влияние качества исходных компонентов на свойства сухих строительных смесей Строительство – формирование среды жизнедеятельности: Одиннадцатая международная межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых, докторантов и аспирантов. Научные труды. М.: - МГСУ, Изд-во АСВ, 2008, - 704 с. 517-519 стр.

Заикина А.С., Коровяков В.Ф. Влияние качества исходных компонентов на свойства сухих строительных смесей / Сухие строительные смеси. // Строительные материалы оборудование технологии XXI века (ISSN 1996-808), № 6. 2008. 58-59 стр.

Заикина А.С., Коровяков В.Ф. Модифицированные гипсовые штукатурные растворы для наружной отделки V Международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий». Сборник научных трудов. Казань. Российская Гипсовая Ассоциация. 2010 – 290 с. 177-182 стр.

Заикина А.С., Коровяков В.Ф. Модифицированные гипсовые сухие смеси для наружной штукатурки. Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. № 3. 2010. 1-5 стр.

загрузка...