Delist.ru

 Эффективные растворы на основе водостойкого гипсового вяжущего для наружной отделки (21.12.2010)

Автор: Заикина Анна Сергеевна

- установлены многофакторные математические зависимости водопотребности от органоминерального модификатора, плотности растворной смеси и средней плотности раствора от заполнителя, прочности и водостойкости от органоминерального модификатора, заполнителя разработанных смесей.

- установлено, что на водопотребность в большей степени оказывает влияние содержание модификатора, а на среднюю плотность и плотность растворной смеси содержание заполнителя;

- доказано, что прочностные характеристики раствора и водостойкость зависят от компонентного состава модификатора, его количества в растворе и соотношения вяжущего с заполнителем, при этом, увеличение крупности заполнителя положительно влияет на прочностные характеристики;

- установлены зависимости прочностных и деформативных свойств, водостойкости, средней плотности, морозостойкости, объема и характера пор раствора от их состава, расхода вяжущего, водовяжущего отношения, расхода заполнителя;

- с помощью методов физико-химических исследований выявлен характер новообразований в виде кристаллов двугидрата сульфата кальция, который создает основной каркас, а также ультрадисперсных гидросиликатов типа CSH(B), гидроалюминатов, карбонатов кальция, портландита, которые обеспечивают водостойкость и морозостойкость раствора;

- с помощью электронной микроскопии, 3-х стадийного насыщения выявлена слитная мелкокристаллическая структура с преобладанием в поровом пространстве условно замкнутых пор;.

- установлены периоды структурообразования различных составов МГВ и растворов на его основе при помощи калориметрии, необходимые для обеспечения жизнеспособности раствора.

Практическая значимость

Разработана технология модифицирования с помощью органоминерального модификатора гипсовых растворов, которая позволила разработать рациональные составы модифицированного гипсового раствора для наружной

Получены модифицированные гипсовые растворы для наружной отделки со следующими характеристиками: водоудерживающей способностью не менее 97%, прочностью на сжатие до 15 МПа, на изгиб до 5,3 МПа, морозостойкостью до 155 циклов, адгезией не менее 0,5 МПа, коэффициентом размягчения до

Внедрение результатов исследований

Разработанные нормативные документы:

- технические условия на смесь штукатурную модифицированную гипсовую для наружных работ (ТУ 5745-009-04000633-2010) и инструкция по применению смеси штукатурной модифицированной гипсовой для наружных работ, были внедрены в производственных условиях на предприятии ООО «Стройэволюция» при производстве сухих смесей штукатурных модифицированных гипсовых для наружных работ в объеме 300 кг и опробованы в натурных (построечных) условиях при выполнении штукатурных работ.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на научно - практических конференциях: «Строительство – формирование среды жизнедеятельности: Юбилейной Десятой международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, докторантов и аспирантов» (Москва, 2007); «Строительство – формирование среды жизнедеятельности: Одиннадцатая международная межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых, докторантов и аспирантов» (Москва, 2008); «Пятая Международная конференция "Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий"» (Казань, 2010).

На защиту выносится:

- обоснование возможности создания эффективных штукатурных растворов на основе гипсовых вяжущих путем модификации их органоминеральным модификатором, получаемым совместной механо-химической активацией специально подобранной смеси портландцемента, кремнеземистых и химических добавок, обеспечивающим получение штукатурного раствора с требуемыми эксплуатационными свойствами;

- многофакторные математические зависимости водопотребности, прочности, водостойкости разработанных смесей от их состава, соотношения компонентов с органоминеральным модификатором и заполнителем;

- зависимости прочности, водостойкости, средней плотности, морозостойкости, объема и характера пор раствора от их состава, расхода вяжущего, водовяжущего отношения, заполнителя и его крупности.

- результаты физико-химических исследований (РФА, ДСК), электронной микроскопии и 3-х стадийного насыщения модифицированного гипсового раствора, а также начального структурообразования различных составов модифицированного гипсового вяжущего (МГВ) и модифицированного гипсового раствора (МГР) при помощи калориметрии.

Объем работы

Диссертация состоит из введения, шести глав, общих выводов, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 185 страницах машинописного текста, включающего 39 таблиц, 67 рисунков.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Перспективным направлением развития промышленности строительных материалов являются строительные материалы и изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих (ГВ), которые отвечают всем современным требованиям по огнестойкости, звукопоглощению, по экологической безопасности во все этапы жизненного цикла изделия, начиная от добычи сырья и кончая утилизацией, по гигиеническим требованиям и степени безопасности для здоровья населения. Гипсовые вяжущие становятся все более востребованными еще и в связи с тем, что они являются самыми ресурсо- и энергосберегающими материалами (материалоемкость в 2,5 – 3 раза ниже, чем портландцемента, а энергозатраты ниже в 5 – 6 раз).

Практика строительства в последнее время показывает, что сухие строительные смеси имеют все более широкое применение, как для получения различных растворных смесей, так и бетонных. Мировой опыт использования сухих смесей показал их высокую эффективность по сравнению с традиционными бетонными и растворными смесями.

В настоящее время выпускается широкая номенклатура гипсовых сухих смесей для различных видов строительных работ с превосходными теплозащитными, звукоизолирующими и огнезащитными свойствам, а по декоративным и экологическим показателям они не имеют себе равных в строительстве.

Гипсовые сухие смеси применяются в строительстве в настоящее время только для внутренних работ.

В связи с этим актуальной проблемой является создание эффективных штукатурных растворов на основе водостойкого гипсового вяжущего для наружной отделки.

Эта проблема в данной диссертации решена путем модификации гипсовых вяжущих и растворов специально полученным органоминеральным модификатором.

Факторами, ограничивающими область применения гипсовых растворов, являются их низкие водо -, морозо- и атмосферостойкость.

Обобщая данные многих ученых в области гипсовых материалов можно резюмировать, что низкая водостойкость ГВ обусловлена высокой растворимостью двуводного сульфата кальция, его высокой проницаемостью и расклинивающим действием молекул воды при проникании в межкристаллические полости. Структура затвердевшего гипса характеризуется высокой сообщающейся пористостью с размером пор в пределах 1,5…3 мкм, удлиненными кристаллами двуводного гипса, которые имеют между собой точечные соединения, имеющие тенденцию к разрыву при небольших напряжениях. Кроме того двуводный гипс характеризуется достаточно большим объемом межплоскостных (межкристаллических) пространств (полостей), в которые проникает вода, ослабляя связи и вымывая гипс. Все это приводит к значительному снижению прочности и размыванию гипсовых отливок под действием воды.

Анализ многочисленных способов повышения водостойкости гипсовых материалов следует, что для получения водостойких гипсовых растворов наиболее приемлемым способом является модифицирование гипсового вяжущего в растворе добавками, обеспечивающими в процессе твердения образование нерастворимых соединений, защищающих кристаллы гипса от растворения.

Теоретические основы создания водостойких гипсовых вяжущих в виде гипсоцементно-пуццолановых и гипсошлакоцементно-пуццолановых вяжущих веществ (ГЦПВ, ГШЦПВ) разработаны в МИСИ им. В.В. Куйбышева (МГСУ).

Дальнейшие исследования позволили получить гипсоцементно-пуццолановые вяжущие нового поколения – композиционные гипсовые вяжущие низкой водопотребности (КГВ).

В соответствии с этими основами КГВ представляют собой гомогенную смесь компонентов разной дисперсности, один из которых, преобладающий в составе, выполняет функции регулирования схватывания и быстрого твердения (одна из модификаций сульфата кальция), другие – обеспечивают гидравличность вяжущего и стойкость сложившейся структуры во времени.

Для выполнения исследований была принята следующая рабочая гипотеза: для получения штукатурного раствора с заданными свойствами, в гипсовое вяжущее для него или в растворную смесь необходимо ввести модификатор, получаемый совместной механо-химической активацией оптимально подобранной смеси портландцемента, кремнеземистых и химических добавок, при твердении которых образуются стабильные, водонерастворимые, цементирующие гидратные новообразования, формирующие структуру, которая обеспечивает требуемые свойства строительному раствору. При этом необходимо соблюсти следующие принципы:

- оптимальное соотношение между компонентами модификатора обеспечивает заданные свойства;

- компоненты должны характеризоваться определенной тонкостью помола и гранулометрией;

- регулирование свойств вяжущего и обеспечение его долговечности достигается правильным выбором добавок и соотношением компонентов.

Для выполнения исследований применялись следующие исходные сырьевые материалы:

загрузка...