Delist.ru

Интенсификация процессов удаления аммонийного азота из сточных вод с применением плавающего загрузочного материала (21.12.2010)

Автор: Макиша Николай Алексеевич

Макиша Николай Алексеевич

Интенсификация процессов удаления аммонийного азота из сточных вод с применением плавающего загрузочного материала

05.23.04 – водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва 2010 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель: кандидат технических наук, доцент

Гогина Елена Сергеевна

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

старший научный

Залетова Нина Анатольевна

кандидат технических наук, доцент

Варюшина Галина

Ведущая организация: ОАО ЦНИИЭП инженерного оборудования

Защита состоится «__» _________2010 г. в __ часов __ минут на заседании диссертационного совета Д 212.138.10 в ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, Москва, Ярославское ш., д.26, ауд. ______.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан «__» __________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Орлов В.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

Современные условия жизни общества требуют улучшения ее качества в целом, и качества подаваемой потребителям воды, в частности. Основными источниками питьевой воды в Российской Федерации являются пресные водоемы, и, несмотря на спад промышленного производства количество поступающих в водные объекты загрязнений остается значительным, а резервы водоисточников истощаются. Одной из важнейших задач является ограничение поступления вредных веществ в природные водоемы, в том числе и биогенных элементов – азота и фосфора, которые являются причиной эвтрофикации водоемов. Нормативные показатели очищенных сточных вод по сбросу их в водоемы были существенно ужесточены, поэтому перед учеными и специалистами была поставлена задача по разработке новых и модернизации существующих методов очистки сточных вод с удалением из них аммонийного

В настоящее время глубокая очистка сточных вод от соединений азота, является одной из принципиальных проблем. Накопленный опыт и научные исследования специалистов различных стран говорят в пользу применения для этой цели биологических методов очистки. Большая часть централизовано отводимых в настоящее время сточных вод очищается на станциях аэрации в аэротенках, поэтому наибольший интерес представляет разработка технологий по извлечению азота на основе этих сооружений.

Анализ отечественных и зарубежных литературных источников показал, что одним из перспективных методов интенсификации процесса удаления аммонийного азота в аэрационных сооружениях является иммобилизация взвешенной биомассы с помощью различных типов носителей, и, в том числе плавающих.

Целью настоящей работы: исследование интенсификации процессов глубокого удаления аммонийного азота в процессе биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с применением плавающего загрузочного материала.

Задачи работы:

Исследование применения плавающего загрузочного материала с целью глубокой биологической очистки сточных вод.

Определение наиболее эффективной концентрации плавающего загрузочного материала и оптимального режима работы аэрационных сооружений.

Оптимизация технологических схем глубокой биологической очистки с целью ее интенсификации с применением плавающего загрузочного материала.

Математическое описание процесса глубокой биологической очистки сточных вод с применением плавающего загрузочного материала.

Применение разработанных технологических схем глубокой биологической очистки сточных вод для строительства и реконструкции очистных сооружений.

Технико-экономическая оценка применения разработанных схем глубокой биологической очистки.

Научная новизна.

Доказана возможность использования прикрепленной на плавающем загрузочном материале биомассы для очистки сточных вод и удаления аммонийного азота.

Экспериментально доказана эффективность применения плавающего загрузочного материала с иммобилизованной биомассой для достижения глубокой очистки сточных вод с удалением аммонийного азота.

Экспериментально доказана стабильность и устойчивость биологической системы с иммобилизованной на плавающем загрузочном материале микрофлорой при малой дозе взвешенного активного ила в аэрационном

Получены математические зависимости биологических процессов, протекающих в системах с плавающим загрузочным материалом.

Практическая значимость.

загрузка...