Delist.ru

Разработка механизма формирования портфеля управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли (21.12.2010)

Автор: Бурков Роман Юрьевич

Выполняется

ли условие Нет

При этом: F=f(1);

C=g(F); E=j(F)

Рис. 3. Блок-схема методики разработки программы устойчивого развития строительного предприятия на основе реализации портфеля управленческих

требует его конкретизации для каждого вида производства, ранжирования показателей на основные и второстепенные): а) индикаторы производства; б) финансовые индикаторы; в) социальные индикаторы.

На шестом этапе осуществляется выбор ведущей подпрограммы. Критериями выбора ведущей подпрограммы могут быть:

1. Наибольшее влияние на показатели устойчивого развития предприятия;

2. Возможность гибкого подхода к реализации подпрограммы для адаптации к изменениям условий внешней среды;

3. Степень влияния на повышение стоимости бизнеса;

4. Опыт осуществления аналогичных мероприятий на предприятии.

На седьмом этапе производится реализация подпрограмм. Перед началом реализации каждой подпрограммы производится проверка необходимости ее осуществления.

На восьмом этапе производится анализ результатов и определение эффективности каждой из подпрограмм. Исследуются все полученные показатели, проверяется степень достижения поставленных перед программой целей и задач. Применительно к строительному предприятию и в соответствии с фактическими и нормативными значениями его технико-экономических показателей и величиной их отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов устойчивого развития состояние предприятия можно охарактеризовать как: а) оптимальное; б) предкризисное; в) кризисное; г) критическое.

Пусть Pi ( система показателей устойчивого развития строительного предприятия, i=1...m; р1б ( пороговое (барьерное) нормализованное значение показателя Pi.

Изменение значений индикатора Pi происходит в диапазоне 0<х1<1 и эти значения определяются соотношениями:

Здесь б ( окрестность барьерного значения показателя, принимающая значение, допустим, б = 0,15; состояние предприятия обозначено следующим образом: н ( нормальное, пк ( предкризисное, к ( кризисное, кр ( критическое.

Состояние ООО « Высотник» (данные 2008 года), характеризующееся следующей системой показателей устойчивого развития в нормальных условиях его функционирования, пороговыми параметрами (значениями индикаторов) критического уровня состояния и показателями фактического состояния (табл. 3).

Показатели развития строительного предприятия

ООО «Высотник»

Показатели развития предприятия Значение

показателя в нормальном состоянии производства % Экспертная оценка

Нормальный уровень состояния производства Критический уровень состояния производства Фактический уровень состояния производства

Объем финансирования оборотных средств и т.д. Р1 100 1 0,5 0,7

Уровень использования производственной мощности Р2 100 1 0,5 0,71

Уровень рентабельности производства РЗ 25-30 1 0,5 0,3

Доля НИОКР в общем объеме работ Р4 40 1 0,5 0,25

Доля НИР в общем объеме НИОКР Р5 2 1 0,6 0,5

Уровень зарплаты к среднему по строительству, % Рб 150-200 1 0,5 0,6

Темп обновления ОПФ, % Р7 10-13 1 0,5 0,3

Удельный вес работников старше 50 лет, % Р8 20 1 0,4 0,25

Удельный вес оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет, % Р9 70 1

Фондоотдача Р10 30 1 0,5 0,49

Из таблицы видно, что часть показателей находится рядом с критическим уровнем (такие как уровень рентабельности производства и доля НИОКР в общем объеме работ), однако критический момент наступит тогда, когда строительная продукция предприятия станет полностью неконкурентоспособной на рынке. Пока этот момент не наступил. Завоевание новых рынков для своей продукции необходимо для компенсации дефицита финансирования и доведения его до уровня пороговых значений показателей развития, ниже которых начинается необратимая деградация его потенциала, при которой сама постановка задачи оценки устойчивости развития предприятия теряет смысл.

Предложенная программа устойчивого развития ООО «Высотник» в условиях реализации управленческих инноваций позволяет выбрать оптимальный источник финансирования для каждого инвестиционного проекта. Разработка данного направления деятельности позволит сформировать единый механизм устойчивого развития ООО «Высотник», что сделает возможным существенно повысить эффективность его бизнес-деятельности.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Место и роль управленческих инноваций определяются принципиальными сдвигами в содержании и характере информационного, технологического и институционального бизнеса, т.е. понятие «управленческая инновация» относится к таким изменениям, реализация которых носит принципиально существенный характер и сопровождается качественными изменениями в деятельности строительного предприятия, характере взаимодействия субъектов управленческой деятельности, позиции лиц, ответственных за принятие решений, целевой ориентации деятельности подразделений системы и предприятия в целом.

Исходя из вышеизложенного управленческие инновации в работе рассматриваются как комплекс инновационных мероприятий, процедур и их «продуктов», преобразующих характер производственно-хозяйственной деятельности предприятия в отношении сущностных и инструментально значимых свойств, меняющих качественные характеристики инновационного потенциала (материального, трудового, финансового, информационного и

2. Проведенное исследование подтвердило обоснованность того, что на современном этапе развития экономики управленческие решения должны обладать инновационностью. Такие управленческие решения предлагается считать управленческими инновациями. В работе дано определение, систематизация принципов и классификация управленческих инноваций.

3. Проанализирована современная ситуация с управленческими инновациями на предприятии строительной отрасли. В ходе исследования выявилась прямая зависимость между включенностью в инновационную деятельность в сфере управления и уровнем развития строительного предприятия, проявилась в целом относительно низкая ориентация руководителей предприятий на новаторство, как на управленческую установку, заметно отсутствие у руководителей системного подхода к управленческим новациям.

4. Разработаны методы оценки инновации и инновационного потенциала строительного предприятия, которые основываются на системе взаимосвязанных показателей и носят целевой характер. Оценка инновации и инновационного потенциала объективно отражает максимальные возможности строительного предприятия по осуществлению инновационной деятельности. Для решения этого вопроса выявлены элементы потенциала и проведен анализ их взаимосвязи, разработана система показателей, характеризующая каждый составляющий потенциала; выявлены наиболее информативные и значимые показатели по элементам; разработан принцип методики получения единого показателя, характеризующего величину инновационного потенциала строительной организации.

загрузка...