Delist.ru

Разработка механизма формирования портфеля управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли (21.12.2010)

Автор: Бурков Роман Юрьевич

Потенциал развития строительных предприятий за счет управленческих новаций, способных обеспечить более эффективное управление, на сегодняшний день нельзя оценивать как значительный. Несмотря на то, что практически три четверти опрошенных руководителей предприятий испытывают затруднения при решении многих управленческих задач, а также при управлении определенными сферами деятельности предприятия, и осознают, что им необходимо использовать новые методы в управленческой деятельности. В ходе исследования выявилась низкая готовность к действительным нововведениям в сфере менеджмента, заниженная оценка положительного влияния управленческих новаций на результаты деятельности строительного предприятия со стороны руководителей и относительно низкая их ориентация на развитие. Все это вместе может выступать серьезным реальным препятствием к управленческим нововведениям.

При разработке механизма инновационного развития строительного предприятия важное место занимает проблема оценки инновационного потенциала и результатов внедрения инноваций, целесообразности

Рис. 1. Алгоритм оценки инноваций

инвестиций в них. В работе применяются различные методы оценки инноваций: методы, основанные на технократическом подходе; методы, основанные на экономическом подходе; комплексные методы.

Они не являются взаимоисключающими, дополняют друг друга, связаны с решением различных задач и имеют свои недостатки. Так, при экономическом подходе упускаются из виду технические и другие характеристики инноваций, которые не поддаются стоимостной оценке. В рамках технократического подхода не решается вопрос эффективного распределения

Таким образом, методы оценки инноваций и инновационного потенциала должны быть комплексными, т.е. необходимо оценивать не только поддающиеся стоимостной оценке, но и качественные характеристики инноваций (рис. 1).

Исходя из этого автором в работе предложены методики для оценки инноваций, в основу которой положен алгоритм оценки и выбора инноваций для подготовки проекта решения о возможности и целесообразности внедрения инновации и алгоритм оценки инновационного потенциала (рис. 2), который представляет собой совокупность последовательных этапов, непосредственно подчиненных основным целям оценки инновационного потенциала строительного предприятия.

При разработке системного представления управленческих инноваций необходимо опираться на определенную концепцию строительного предприятия, в рамках которой анализируются инновационные процессы, формируется и реализуется инновационная система.

Данный алгоритм (рис. 2) представляет собой совокупность последовательных этапов, непосредственно подчиненных основным целям оценки строительного предприятия: определению эффективности использования, направлением развития и релевантности будущим направлениям развития предприятия.

В соответствии с представленным на рисунке алгоритмом после принятия решения об оценке ИП строительного предприятия следует этап выбора целей оценки. В алгоритме рассмотрен условный вариант, при котором оценка эффективности и релевантности ( обособленные процессы. На практике, в зависимости от потребности в детализации информации для принятия решения, эти процессы могут протекать одновременно. В таком случае отдельные этапы оценки объединяются: 3 и 6, частично 4 и 7.

Рассмотрим ту часть методики-алгоритма, которая отвечает за оценку эффективности использования имеющегося ИП (этапы 3-4-5).

На третьем этапе алгоритма необходимо выбрать обоснованные показатели оценки эффективности функционирования ИП, которая производится на основе предложенного нами критерия при помощи количественных стоимостных показателей. Для обоснованного выбора показателей необходимо использовать разработанную нами модель, которая

Эффективность Релевантность

Рис. 2. Алгоритм оценки ИП строительного предприятия

базируется на этапности инновационной деятельности.

Важным и ответственным является выбор конкретных показателей и их количества для оценки каждой составляющей ИП, используемой в экономико-математической модели оценки эффективности ИП:

где ЕИП ( эффективность использования инновационного потенциала;

PR ( прибыль;

Ri ( показатели потенциала НИОКР (Стоимостная характеристика персонала НИОКР, Восстановительная стоимость научного оборудования, стоимость имеющегося ПО и компьютеров НИОКР);

Pj ( показатели производственного потенциала (Стоимостная характеристика производственного персонала, восстановительная стоимость основных производственных фондов, стоимость используемых производственных технологий, стоимость потребленной энергии за анализируемый период);

Cz ( показатели, характеризующие затраты на сервисное обслуживание инновационной продукции (Стоимостная характеристика персонала сервисных подразделений, восстановительная стоимость оборудования и приборов для сервисного обслуживания инновационной продукции, затраты на разработку и изготовление сопроводительной документации, транспортировку и упаковку инновационной продукции);

Ml ( показатели, оценивающие маркетинговый потенциал предприятия (Стоимостная характеристика персонала службы маркетинга, стоимость имеющегося ПО и компьютеров, стоимость маркетинговых исследований рынка за анализируемый период);

I, J, Z, L ( количество показателей, используемых в модели для оценки каждой составляющей ИП.

Использование методологии теории хозяйственных систем предполагает прежде всего выявление особенностей того класса систем, к которому принадлежит объект и предмет системного исследования, ( управленческие инновации и инновационная система (ИС) предприятия. Следовательно, раскрытие сущности ИС, структуры и функций ее отдельных блоков и элементов, определение содержания понятия интегративности управленческих нововведений, установление роли управленческих инноваций как особого рода регуляторов в механизме адаптации строительных предприятий к динамичной среде требует рассмотрения этих вопросов с учетом специфики свойств хозяйственных систем и в рамках определенной концептуальной модели предприятий, подсистемой которой является инновационная система. Лишь в этом случае возможно системное обоснование классификации управленческих инноваций.

В зависимости от модели и типа строительного предприятия будут по-разному осуществляться выбор целей, устанавливаться и реализовываться основные бизнес-процессы и их реинжиниринг, формироваться система управления и управленческих инноваций при разработке проектов реорганизации структуры и реализации плановых задач в изменяющихся условиях, по-иному формироваться системы мотивации эффективной деятельности работников и др.

D (традиционная «классическая» модель), определяющиеся производственной функцией, выражающей зависимость результатов производства от затраченных факторов и их конфигурации (объемов и соотношения). Производственная функция зависит также от внешней (рыночной) среды, при этом основным сигналом считается ценовая информация; модели предприятия, основанные на представлении организации как объекта предпринимательской инициативы.

При этом различаются следующие основные типы строительного предприятия и его поведения: а) ( традиционно действующие (конъюнктурные); b) ( маркетинговые; с) ( организации технологических скачков.

действующие (конъюнктурные) предприятия имеют одностороннюю связь с рынком, тем самым ориентация инновационных решений связана в основном с реакцией на оперативные изменения и запросы рынка; маркетинговые предприятия ориентируются также и на будущие его требования, заранее осуществляя производственные и другие виды инноваций. Деятельность предприятий ( технологических скачков (или технологической атаки) опирается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) с целью обеспечения лидерства на рынке.

Приведенная классификация моделей отражает один из наиболее важных аспектов, существенных для изучения управленческих инноваций. Другим, не менее важным аспектом их исследования как механизма адаптации является классификация моделей управления предприятиями в зависимости от особенностей их взаимодействия с внешней средой.

Результаты анализа и обобщения свойств управленческих инноваций, установленные на данном уровне исследования, представимы в виде следующей системы принципов (условий, требований) формирования базиса исследования управленческих инноваций:

-принцип спецификации объекта инновационного управления;

-принцип спецификации среды объекта инновационного управления;

-принцип системного мониторинга инновационных проблемных ситуаций;

-принцип формирования интегрированных управленческих инноваций;

-принцип многоразмерности качества интегрированных управленческих инноваций;

-принцип согласованности элементов интегрированных УИ;

-принцип оптимизации и взаимодополнения управленческих инноваций по компонентам инновационной системы для обеспечения требуемого «удовлетворительного уровня» качества интегрированных УИ.

Важнейшим и необходимым условием формирования развития управленческих инноваций в рамках разработки методических основ инновационного управления строительным предприятием выступает формирование различных системных классификаций управленческих инноваций.

В зависимости от места применения (потребления) при классификации инноваций выделяют: продуктовые ( новые продукты, потребляемые в сфере строительного производства (средства производства) или в сфере потребления (предметы потребления); технологические ( новые способы (технологии) производства старых или новых продуктов; а также управленческие ( новые методы работы, используемые аппаратом управления.

А также в качестве оснований классификации управленческих инноваций могут быть использованы: 1) основные функции управления ( планирование, мотивация, учет и контроль, регулирование и другие; 2) объекты (процессы, элементы, задачи, структура), на которые направлены УИ: сохранение и обновление существующих функций; перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования; изменение элементов системы с целью их приспособления друг к другу; простейшие качественные изменения; изменение базовых свойств системы; изменение концепции деятельности системы; изменение системных результатов (табл.

загрузка...