Delist.ru

Разработка механизма формирования портфеля управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли (21.12.2010)

Автор: Бурков Роман Юрьевич

Научная новизна диссертационного исследования заключается в научном обосновании и разработке методических основ по формированию портфеля управленческих инноваций, направленного на обеспечение устойчивого функционирования предприятий строительной отрасли в условиях нестабильной рыночной среды.

В ходе проведения исследования автором получены следующие научные результаты:

( уточнены основные понятия и термины «управленческая инновация», определяемое в отличие от существующих подходов как существенное изменение в системе управления строительным предприятием, обладающее новизной и направленное на повышение эффективности его функционирования, что раскрывает единство категорий «инновация» и «управленческое решение», отражает комплексный характер и многосторонность данного

( систематизированы принципы разработки и реализации управленческих инноваций, позволяющие обеспечить устойчивое функционирование строительного предприятия за счет координации производственных процессов и организационных изменений;

( определены классификационные группы строительных предприятий по уровню эффективности управленческих инноваций, основанные на системном подходе к процессу инновационного развития, отражающие взаимодействие основных компонентов инновационного потенциала;

( предложены алгоритмы оценки инноваций и инновационного потенциала строительного предприятия на основе концепции взаимосвязи его потенциалов, основанные на показателях продуктивности, стоимостных показателях, характеризующих рациональность использования ресурсов и эффективность инвестиций в инновации;

( разработаны методические рекомендации по формированию комплекса инновационных мероприятий, включаемых в портфель управленческих инноваций строительного предприятия;

( разработаны методические основы устойчивого развития строительного предприятия в условиях использования портфеля управленческих инноваций, отличительной особенностью которой является определение направлений ускорения темпов освоения инноваций, являющихся базой положительной динамики деятельности предприятий и обеспечение устойчивого функционирования в перспективе.

На защиту выносятся:

( основные принципы разработки и реализации управленческих инноваций;

( методические рекомендации по оценке инноваций и инновационного потенциала;

( механизм формирования портфеля управленческих инноваций;

( программа обеспечения устойчивого развития предприятий в условиях реализации портфеля управленческих инноваций.

Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные теоретические и методические положения доведены до стадии, позволяющей использовать их на предприятиях строительной отрасли для обеспечения конкурентоспособности и устойчивого функционирования в условиях нединамичной рыночной среды.

Применение предложенного механизма формирования управленческих инноваций будет способствовать развитию системности принимаемых решений в инновационной сфере строительной отрасли и активизации инновационной деятельности строительных предприятий.

Достоверность полученных научных результатов обусловлена использованием современных теорий и методов исследований, позволяющих получать достоверную и надежную информацию с возможностью проверки выдвинутых гипотез, а также применением репрезентативного объема данных, представляющих собой обширный массив информации по исследуемой проблеме.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения были доложены и одобрены на 12-й Международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, докторантов и аспирантов (2009 г.). Результаты исследования были внедрены на строительном предприятии ООО «Высотник» и используются в процессе преподавания учебной дисциплины «Антикризисное управление» для студентов факультета ЭУМС МГСУ, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии (строительство)».

Публикации.

По теме диссертационного исследования автором опубликовано 9 печатных работ общим объемом 13 п.л., в том числе лично автором 6,25 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения.

Объем диссертации составляет 181 стр. и содержит 18 таблиц, 13 рисунков и 7 приложений. Список используемой литературы включает в себя 120 наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Повышение динамичности и неопределенности функционирования строительных предприятий, обусловленное финансово-экономическим кризисом и ужесточением конкурентной борьбы, потребовало от предприятий мобилизации внутренних резервов, поиска новых идей и возможностей развития. Устойчивое развитие предприятия и повышение или хотя бы поддержание на необходимом уровне его функционирование в ситуации непрерывного взаимодействия с динамичной внешней средой возможны за счет активной инновационной деятельности.

Активная инновационная деятельность позволяет предприятию занимать лидирующие позиции на рынке и получать на определенном отрезке времени соответствующую прибыль. При этом предприятие, занимающееся инновационной деятельностью, сталкивается со значительным риском, который детерминирован стохастическим характером нововведений. Уменьшить риск, сопутствующий реализации инноваций, призвано управление инновационными процессами. Управление инновационными процессами состоит из ряда этапов, центральным из которых является принятие управленческого решения по выбору и реализации того или иного инновационного проекта.

Для активности инновационной деятельности строительному предприятию необходимо не только присутствие в ней основного инновационного процесса, но и наличие факторов и условий, необходимых для его осуществления и определяющих степень применения инновационного потенциала на предприятии. Через развитие инновационного потенциала идет развитие строительного предприятия и его подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Развитие предприятия рассматривается как реакция на изменения внешней среды и потому носит стратегический характер.

Инновационный потенциал, формируя ядро общего потенциала строительного предприятия, органически входит в каждую его составляющую и пронизывает процессы, в нем происходящие. Ядро общего потенциала строительного предприятия представляет собой сложную динамическую систему, а обеспечение его воспроизводства как базы инновационного развития и достижения целей предприятия связано не только (и не столько) с количественным увеличением ресурсов, но и в первую очередь с их переходом из категории массовых в категорию так называемых качественных

То есть, можно говорить о формировании концепции инновационного менеджмента как новой «философии качества» хозяйственной деятельности, когда управление качеством становится одной из главных функций управления. Такая «философия качества» реализуется в форме систем всеобщего менеджмента качества: планирования, маркетинга, финансовой и инвестиционной деятельности, качества управленческих решений по мобилизации ресурсного и инновационного потенциала строительного предприятия в целом. В этом смысле сама категория качественных ресурсов становится своего рода символом интеграции улучшений деятельности с высокой динамикой обновления, изменений.

В данном исследовании в рамках различных теорий и концепций менеджмента нами выделены следующие основные направления исследования предпосылок, анализа условий и внедрения управленческих инноваций: рационалистическое, поведенческое и системное. Рационалистическое направление в качестве объектов нововведений рассматривает формальные характеристики предприятия: оргструктуру, систему планирования, процедуру распределения ресурсов, контроль исполнения, документопотоки и т.п. Соответственно рациональными являются и инструменты внедрения нововведений ( директивы, инструкции, регламентирующие правила, приказы вышестоящих органов и т.п. Поведенческое направление в отличие от рационалистического, строится на предпосылках организации хозяйствующего субъекта как «естественной системы». При этом решающее значение в исследованиях управленческого инновационного процесса придается социально-психологическим и другим аспектам управления, имеющим социальную природу. В качестве главного объекта инноваций здесь выступает поведение членов предприятия, обладающих разным статусом, исполняющих различные функции и вступающих в разнообразные межличностные и межгрупповые взаимодействия. Системное направление в теории организации также влияет на постановку проблемы разработки и внедрения управленческих инноваций. Стремление выделить и определенным образом увязать контекстуальные характеристики предприятия (отражающие характер их целей, внешней среды, материально-технической базы и т.п.), собственно параметры предприятия (преимущественно формальные, касающиеся их структуры, процессов и т.п.), а также личностно-психологические характеристики руководителей и персонала (включая установки к нововведениям, квалификационный и образовательный уровни и др.) ( все это является особенностью данного подхода к разработке и исследованию проблемы управленческих инноваций.

В работе проведен комплексный анализ современного состояния управленческих инноваций на предприятиях строительной отрасли. В целях исследования были выбраны и опрошены эксперты. В качестве экспертов выступали специалисты, профессионально занимающиеся управленческой деятельностью и наделенные полномочиями принимать управленческие решения. Цель исследования – дать характеристику состояния управленческих инноваций на основе цифрового результата опроса. Из всей совокупности респондентов были выделены определенные группы и проанализированы ответы респондентов каждой из них на вопросы об управленческих новациях.

Результаты исследования выявили, что существует прямая зависимость между включенностью в инновационную деятельность в сфере управления и уровнем развития предприятия. Более высокая прибыльность, положительная динамика инвестиций, ориентация на развитие соотносятся с более высокой степенью осознания необходимости в управленческих инновациях и самой инновационной активностью, о которых свидетельствуют реализованные и подготовленные нововведения, оценка их положительного влияния на результаты деятельности предприятия. (табл. 1)

Таблица 1

Оценка влияния управленческих инноваций на результаты деятельности предприятия по результатам экспертной оценки.

Предприятия по успешности производственной деятельности. Заинтересованность руководителей в управленческих инновациях Среднее количество управленческих задач на одного руководителя для решения которых необходимы новые методы Доля руководителей ожидающих положительных результатов от управленческих инноваций Количество сфер деятельности предприятия, в управлении которыми уже осуществлены нововведения

Предприятия, работающие в убыток (ориентированы на выживание) 56% 1,8 8%

Предприятия с небольшой долей прибыльности 70% 2 17% 1,9

Предприятия со средним уровнем прибыльности (ориентированы на развитие) 78% 3,3 32% 2,5

Так, если среди руководителей предприятий, работающих в убыток, 56% считают, что им требуются новые методы для решения управленческих задач, то среди руководителей прибыльных предприятий таких 70% (при небольшом уровне прибыльности) и 78% (при среднем уровне прибыльности). При этом количество управленческих задач, отмеченных одним руководителем, также

В ходе исследования проявилась в целом относительно низкая ориентация руководителей строительных предприятий на новаторство, как на управленческую установку. Это подтверждается всеми ответами, связанными с системой внедрения нововведений. В то же время руководители предприятий, зафиксировавшие свою ближайшую цель как «развитие», демонстрируют явно более высокую инновационную активность по отношению к управленческим новациям на стадиях как осознания их необходимости, так и готовности к реальным нововведениям. Так, например, если все опрошенные руководители выделили в среднем по две управленческие задачи, для решения которых они считают необходимым использовать новые методы, то руководители предприятий, ориентированных на развитие, выбрали в среднем по 3,3 задачи. Значительного улучшения финансового состояния предприятия в результате внедрения управленческих нововведений ожидают только 8% руководителей предприятий, ориентированных на выживание, и 32% предприятий, ориентированных на развитие. Количество сфер деятельности предприятия, в управлении которыми уже осуществлены нововведения, приходящихся в среднем на одно предприятие, для всей выборки составило 1,9; для предприятий, ориентированных на выживание ( 1,6; для ориентированных на развитие ( 2,5.

Анализ результатов опроса показал отсутствие системного подхода к управленческим новациям. Это проявляется в том, что уже реализованные нововведения носят локальный характер, охватывая в среднем 1-3 сферы деятельности предприятия и меняя в каждой из них способы решения лишь нескольких частных задач. Таким же образом готовятся и будущие нововведения.

Хотя затруднения в управлении производственным процессом и необходимость обновления этой сферы отмечаются руководителями далеко не в первую очередь (эта сфера находится на пятом месте, набрав 22% голосов), по фактическому внедрению управленческих новаций она входит в первую группу. Это объяснимо, поскольку управление производством - наиболее понятная, традиционная сфера. Управление рыночным поведением, управление нововведениями, построение эффективной системы управления требуют специальных знаний, здесь трудно обойтись интуицией, и отсутствует опыт, на который можно было бы опереться.

загрузка...