Delist.ru

Оценка экономической эффективности строительства  интеллектуальных зданий (21.09.2010)

Автор: Мурашова Ольга Владимировна

Гибкость – возможность наращивания.

Преимущества: оперативность; прием наличных только через кассы; постоянный мониторинг комплекса; исключение несанкционированного

3.5 "Матричный метод" IQ=89 IQ = 94 (присвоен очень хороший рейтинг)

Результаты апробации позволили сделать вывод о целесообразности использования предложенной методики и универсальности ее использования для объектов различного функционального назначения. Кроме этого, следует отметить, что значения показателей эффективности для ИЗ по каждому из проектов превышают значения показателей для ЗТ, рассчитанных как традиционным, так и комбинационными методами. Это свидетельствует о подтверждении гипотезы эффективности проекта ИЗ по сравнению с проектом

Решение этих задач позволило автору выработать регламент по организации проведения оценки эффективности проектов ИЗ на соответствующих этапах оценки. Данный регламент служит рекомендуемым методическим документом по проведению оценки проектов ИЗ, который в случае его внедрения будет являться нормативным описанием процесса оценки и может быть использован как инструкция по применению процесса его участниками.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Анализ эволюции концепций инженерно-технического обеспечения зданий позволил выявить основные направления развития недвижимости: информатизацию, энергосбережение и переход на нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ) и др. Их целью является повышение комфортности, экологичности, функциональности объекта недвижимости, снижение энергопотребления и соответственно сокращение эксплуатационных затрат в долгосрочной перспективе, а также сохранение окружающей среды.

2. В процессе проведенного исследования были выявлены место и роль ИЗ в развитии недвижимости, занявшего нишу на пересечении ЗТ, морально устаревших зданий и инновационных технологий, направленных на повышение энергосбережения и эффективного управления постоянно усложняющейся инфраструктурой зданий. Определена тенденция дальнейшего развития, базирующаяся на активном использовании инноваций в строительстве с перспективой расширения и перехода на строительство ИЗ.

3. Анализ жизненного цикла проекта ИЗ и изучение влияния его системных свойств на эффективную реализацию и поддержку каждой из его стадий позволили определить особенности создания и функционирования ИЗ и выявить следующие факторы его эффективности: снижение эксплуатационных затрат; рост доходов пользователей; повышение безопасности объекта.

4. Изучение трудов отечественных и зарубежных специалистов, посвященных теме диссертационного исследования, а также анализ технических возможностей и экономических характеристик и факторов, позволили дать определение экономического понятия ИЗ и выделить его системные свойства.

5. На основе анализа специфических особенностей недвижимости и проявления их в проектах ИЗ, были выявлены его особенности - зависимость стоимости создания ИЗ от площади здания, мотивации и целей инвестора, местоположения и типа коммерческой недвижимости объектов различного назначения, структуры участников строительства, что усложняет

контроль и координацию при выполнении работ и соответственно в большинстве случаев приводит к росту стоимости и др.

6. В результате проведенного анализа была сформирована система методов, позволяющая оценить эффективность ИЗ с учетом стадий жизненного цикла и целей инвестора. В ее состав вошли: метод «анализа денежных потоков» (CF); метод «реальных опционов» (RO); метод «совокупной стоимости владения» (TCO); метод «совокупного экономического эффекта» (TEI); «матричный метод» (MaTool).

7. Имея в виду, что методы основаны на различных подходах и критериях оценки, была сформирована комплексная методика оценки эффективности ИЗ, которая позволила сформировать сбалансированную процедуру оценки эффективности, учитывающую момент проведения оценки согласно стадиям жизненного цикла и мотивациям инвестора.

8. Применение созданной комплексной методики оценки эффективности ИЗ, позволило установить ее адекватность, а также подтвердить предположение об эффективности инвестиций в создание ИЗ по сравнению с эффективностью инвестиций в создание ЗТ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

9. В процессе анализа результатов использования предложенной методики оценки эффективности различных видов ИЗ уточнен расчетный алгоритм с адаптацией к условиям практического использования.

10. Сформирован регламент по организации проведения оценки эффективности проектов ИЗ на соответствующих этапах оценки, являющийся нормативным описанием практического внедрения процесса оценки.

Основные положения диссертационной работы содержатся в следующих публикациях:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

Мурашова О.В. Оценка стоимости инвестиционных проектов «интеллектуального здания» методом «реальных опционов». – Иркутск, Вестник ИрГТУ, 09.2009г. – 0,25 п.л.

Мурашова О.В., Петров К.В. Формирование методического подхода к обоснованию эффективности инвестиций в создание «Интеллектуальных зданий» в России. – М., Вестник ГУУ, №3, 2010г. ? 0,3 п.л., в том числе лично автором – 0,15п.л.

Статьи, опубликованные в других научных журналах и изданиях:

Мурашова О.В. Михайлева И.Н. Экономическая эффективность внедрения «интеллектуальных» систем в здания. – М., МГСУ Сборник научных трудов второй международной (Седьмой межвузовской) научно-практической конференции «Строительство – формирование среды жизнедеятельности», 2004 г. – 0,25 п.л., в том числе лично автором– 0,15п.л.

Мурашова О.В. Инвестиционная привлекательность внедрения «Интеллектуального здания» в России. – М., Сборник научных трудов кафедры ЭУС, 2005г. ? 0,3 п.л.

Мурашова О.В. Анализ рынка строительства «Интеллектуальных зданий» в России. – М., МГСУ Сборник научных трудов девятой межвузовской научно-практической конференции «Строительство – формирование среды жизнедеятельности», 2006 г. – 0,25 п.л.

Мурашова О.В. «Интеллектуальное здание» как эффективный инвестиционный проект. – М., МГСУ Сборник научных трудов десятой межвузовской научно-практической конференции «Строительство – формирование среды жизнедеятельности», 2007 г. – 0,25 п.л.

Мурашова О.В. Эффективность инвестиционного проекта строительства “ИЗ”. – М., Бюллетень «Автоматизация зданий», №10, 2007г. ? 0,25 п.л.

Мурашова О.В. Особенности оценки экономической эффективности строительства «Интеллектуальных зданий» в России. – М., Сборник научных трудов кафедры ЭУС, 2008г. ? 0,3 п.л.

Мурашова О.В. Оценка стоимости инвестиционных проектов «интеллектуального здания». – Иркутск, Материалы Международной научно-практической конференции, 2009г. – 0,3 п.л.

Мурашова О.В. Модель оценки экономической эффективности «Интеллектуального здания»». – Москва, МГСУ Сборник научных трудов двенадцатой Международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, докторантов и аспирантов «Строительство – формирование среды жизнедеятельности», 2009 г. – 0,25 п.л.

загрузка...