Delist.ru

Оценка экономической эффективности строительства  интеллектуальных зданий (21.09.2010)

Автор: Мурашова Ольга Владимировна

МУРАШОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

СТРОИТЕЛЬСТВА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ»

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление

народным хозяйством (экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами (строительство))

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2010

Диссертационная работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Яськова Наталья Юрьевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Моисеенко Наталья Анатольевна

кандидат экономических наук,

Кабанова Тамара Викторовна

Ведущая организация: НИУ Иркутский Государственный Технический Университет

Защита диссертации состоится « 21 » сентября 2010 г. в __ часов на заседании диссертационного совета Д212.138.05 в ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26.

Автореферат разослан «____» ____________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Исаева Г.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Одной из наиболее устойчивых тенденций в сфере недвижимости является постоянно возрастающие требования к ее качеству на базе развития инновационной деятельности, расширяющей возможности решения задачи по повышению эффективности инвестиций. При этом общей закономерностью является формирование новых типов недвижимости со сложной инженерной инфраструктурой, такие как проекты бизнес-центров, многофункциональных и спортивно-развлекательных комплексов, что привело к росту сложности управления объектами недвижимости и, как следствие, высокой стоимости обслуживания таких объектов. На этой базе формируется новое направление развития недвижимости, связанное со строительством «Интеллектуального здания» (далее ИЗ).

Таким образом, появление ИЗ обусловлено, с одной стороны, необходимостью управления внутренней инфраструктурой зданий, организацией безопасных и экономичных процессов, протекающих внутри здания, и, как следствие, получением экономии при эксплуатации здания, с другой стороны, возможностью удовлетворения потребностей пользователей здания в комфорте и престиже.

Развитие технологий в области создания ИЗ является одним из приоритетных направлений инновационного развития России и требует адекватной оценки эффективности вложений в реализацию проектов «Интеллектуального здания». При этом задача оценки эффективности вложений в создание ИЗ является довольно сложной, поскольку имеет свои особенности, связанные с воздействием процесса создания этого типа зданий на стоимостные характеристики по стадиям жизненного цикла объекта недвижимости, влиянием не только на количественные, но и на качественные характеристики, возможностью управления как процессом создания, так и процессом эксплуатации объекта недвижимости и др.

Проблемам управления, развития и оценки объектов недвижимости посвящены труды таких ученых, как А.А.Волков, П.Г. Грабовый, Х.М. Гумба, С.П. Коростелев, Ю.Н. Кулаков, И.Г.Лукманова, Ю.А. Табунщиков, Л.Н. Чернышов, Н.Ю.Яськова и др. Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению технических и экономических аспектов оценки недвижимости, особенности ИЗ, с точки зрения их учета при формировании методического подхода к оценке эффективности до сих пор не учитываются. В этой связи следует отметить недостаточность разработанности проблемы оценки эффективности в имеющихся исследованиях и отсутствие системного подхода к ее изучению. Кроме этого, единого методического подхода к оценке эффективности инвестиций в создание ИЗ на настоящее время так и не выработано. Именно поэтому оценка эффективности инвестиций в создание ИЗ является востребованной, как в теоретическом, так и практическом плане функционирования инвестиционно-строительной сферы России.

Таким образом, актуальность проблемы оценки эффективности в области построения ИЗ и ее повышение в современных условиях, недостаточная теоретическая изученность ее ключевых аспектов определяют необходимость углубления и систематизации знаний в данной области, а также адаптации теоретических основ к условиям практического использования концепции ИЗ. В связи с этим возникает потребность в дальнейшем развитии теоретических представлений и методических положений об экономической сущности и особенностях методов оценки эффективности создания ИЗ. В связи с выше изложенным определены цель, задачи и структура диссертационного исследования

Целью диссертационного исследования является разработка методического подхода к оценке экономической эффективности создания «Интеллектуальных зданий», отвечающих современным требованиям к качеству и экономической эффективности недвижимости.

В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:

проанализированы основы концепций инженерно-технического обеспечения зданий и принципы их эксплуатации в современных условиях;

определены и исследованы свойства и экономическая сущность понятия «Интеллектуальное здания»;

выявлены особенности создания «Интеллектуального здания» и их проявления в инвестиционно-строительных проектах;

осуществлена декомпозиция экономического потенциала концепции «Интеллектуального здания»;

оценены возможности и установлены особенности использования методов определения эффективности инвестиционного проекта для расчетов эффективности «Интеллектуального здания» в современных условиях;

сформирован методический подход к оценке эффективности создания «Интеллектуальных зданий» и осуществлена адаптация к условиям его практической реализации.

Объектом исследования являются объекты коммерческой недвижимости, построенные с использованием концепции «Интеллектуального здания».

Предметом исследования являются методы оценки отбора и реализации инвестиционного проекта «Интеллектуального здания».

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных исследователей в области экономики, управления, финансов и маркетинга, стратегического планирования и ценообразования. В работе использовались также материалы научных конференций, статей, семинаров и симпозиумов.

В диссертации применены общенаучные методы исследования: анализ и синтез, обобщение, исторический и логический методы, индукция и дедукция, а также научные приемы и методы, такие как статистический, информационный, структурный, функциональный, графический анализ и другие распространенные в экономической практике методы исследований.

загрузка...