Delist.ru

Социально-экономические факторы воспроизводства трудового потенциала в современной России (21.08.2007)

Автор: Токсанбаева Майраш Сейтказыевна

Токсанбаева Майраш Сейтказыевна

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»

Специализация – «Экономика труда»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Институте социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор,

член-корреспондент РАН Римашевская Наталья Михайловна

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Антосенков Евгений Григорьевич,

Академия труда и социальных отношений

доктор экономических наук, профессор

Жеребин Всеволод Михайлович,

Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН

доктор экономических наук, профессор

Карпухин Дмитрий Николаевич,

Институт экономики РАН

Ведущая организация: Государственный университет управления

Защита состоится «» _____октября______ 2007 г. в «______» часов

на заседании Диссертационного совета Д.002.091.01 в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу:

117218, г. Москва, Нахимовский проспект, 32.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Автореферат разослан «____» ____________________ 2007 года

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук Е.В. Жилинский

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Завершение периода восстановительного роста российской экономики выдвигает на первый план переход к инвестиционному развитию. Эта задача требует самого пристального внимания к проблемам воспроизводства трудового потенциала. Мировой опыт показывает, что трудовой потенциал является главным фактором модернизации и повышения конкурентоспособности страны, позволяющей ей выходить на лидерские позиции и избегать перемещения на периферию международного разделения труда.

Тем не менее в нашей стране, несмотря на рост реальной заработной платы, не преодолены процессы, вследствие которых не обеспечивается восстановление трудоспособности работников и продолжается деградация качества трудовых ресурсов. Эти тенденции ограничивают не только текущие, но и перспективные возможности экономического развития.

Остается чрезмерно высокой дифференциация заработной платы (по коэффициенту фондов почти 25 раз), которая как одно из проявлений социально-экономического неравенства снижает эффективность трудовой мотивации. На этом неравенстве базируется феномен «двух Россий», то есть дезинтеграционное расслоение населения, пронизывающее все пласты экономической и социальной жизни. В региональном и особенно поселенческом разрезе оно доходит до таких крайностей, что заставляет вспомнить о категориях «метрополия» и «колония». При общем повышении уровня жизни и занятости происходит территориальная локализация застойных форм бедности и безработицы. В ситуации, когда в стране назревает дефицит трудовых ресурсов и ставится вопрос о расширении иммиграции, сохранение подобных зон означает бесхозяйственное отношение к внутренним ресурсам.

Учитывая, что значение человеческого фактора в экономике будет интенсивно возрастать, первостепенную теоретическую и практическую важность приобретают знания о качественных и количественных характеристиках трудового потенциала, исследования уровня и факторов его эффективного воспроизводства. Они имеют причинно-следственную направленность, позволяют выяснить, чем порождены происходящие изменения, их противоречивый характер и, соответственно, какие аспекты воспроизводства трудового потенциала нуждаются в особом внимании и корректировке. Этим определяется выбор темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Человеческая способность к труду, рассматриваемая в множестве ракурсов и на разных уровнях изучения, с которыми связано ее терминологическое разнообразие (рабочая сила, трудовые ресурсы и пр.), является объектом долговременных отечественных и зарубежных исследований, что обусловлено непреходящей ролью человека как главной производительной силы. В последние десятилетия ее анализ все больше сосредоточивается на воспроизводственных аспектах, приобретающих высокую актуальность в периоды трансформационных сдвигов как в мировом, так и в национальных хозяйствах. Этим аспектам соответствуют понятия трудового и – в более широком гуманитарном аспекте – человеческого потенциала.

В отечественной науке в отличие от западных исследований большее распространение получил термин «трудовой потенциал» (по мнению многих, включая автора, синоним трудовых ресурсов), что объясняется традиционно высоким вниманием к сфере его реализации в условиях тех вызовов, с которыми столкнулась наша страна. Это необходимость ускоренной индустриализации, затем интенсификации хозяйства и, наконец, его рыночной трансформации. Российские ученые внесли значительный вклад в разработку понятия трудового потенциала, его структуры, оценки и анализа практического использования. В их числе Е. Антосенков, Е. Капустин, Д. Карпухин, В. Костаков, Л. Костин, А. Котляр, В. Куликов, Е. Маневич, В. Марцинкевич, И. Маслова, К. Микульский, С. Струмилин, Л. Чижова.

Исследованиям проблем трудовых доходов и их распределения, а также мотивов и стимулов труда посвящены работы В. Автономова, В. Бобкова, Н. Волгина, А. Гольденберга, В. Иванова, А. Кируты, Ю. Кокина, В. Майера, Л. Миграновой, М. Можиной, Ю. Овсиенко, Н. Рабкиной, Л. Ржаницыной, Н. Римашевской, Р. Рывкиной, А.  Суворова, А. Шевякова, Р.  Яковлева.

загрузка...