Delist.ru

Деятельность властных структур по укреплению морального духа

Автор: Ефремов Валерий Яковелвич

Историография проблемы периода зарождения, становления и утверждения новых подходов в отечественной исторической науке (прим. вторая половина 1980-х гг. – до наст. вр.). Первый условный историографический этап (прим. вторая половина 1980-х – прим. первая половина 1990-х гг.): оперативное реагирование на динамичные изменения конкретно-исторической обстановки, детерминированные перестройкой на уровне, главным образом, публицистики, а также и научно-публицистических изданий; научных трудов вышло в свет небольшое количество; отрицательное влияние на разработку темы отсутствия достаточного количества сборников документов и материалов либо опубликованных по отдельности; продолжение доминирования историко-партийного ключа написания работ в период перестройки; наличие элементов описательности, очеркового характера исследования указанной выше проблемы; авторы работ медленно преодолевали стремление научные обобщения излагать в форме категоричных императивов, декларируя одновременно плюрализм мнений либо вообще подменять выводы и научно-практические рекомендации тезисами директивного характера, подготовленными на базе компиляции руководящих указаний ЦК КПСС в сфере партийно-политической работы в ВС СССР; уход рассматриваемой темы из разряда приоритетных после распада Советского Союза; доминирование критических оценок, граничащих с критиканством, в публикациях, увидевших свет в 1992 – 1994 гг., в отношении советского опыта, в том числе накопленного в сфере укрепления морального духа ВС СССР в послевоенный период; появление научных, учебных изданий, защищенных диссертаций (как исторического, так и неисторического характера), в которых наша тема нашла некоторое, хотя фрагментарное, опосредованное, но все же научно-аргументированное освещение; отсутствие комплексных исследований, а также наработок собственно историографического характера по рассматриваемой теме. Второй условный историографический этап (прим. вторая половина 1990-х гг. – до наст. вр.): отсутствие комплексных научных работ, в которых исторические и историографические аспекты рассматриваемой темы исследовались бы по-целевому (теме хотя и стало уделяться больше внимания, но она не проходит по разряду приоритетных); определенное приращение в количественном отношении трудов, в которых рассматриваемая проблемам нашла, главным образом, опосредованное отражение; появление качественно нового явления — более взвешенная критика советского опыта, повышение внимания к его положительным аспектам; тема рассматривается, преимущественно, в сопряжении с проблемой воинской дисциплины; некоторое опосредованное освещение нашей темы в работах неисторического характера.

Выводы, вытекающие из рассмотрения истории изучения проблемы. Вывод общеисторического плана. Находит полное подтверждение заключение отечественных историков о том, что воспитательная работа в армии, в том числе и по укреплению их морального духа, — важнейшая функция государства в военном строительстве и повседневном руководстве Вооруженными силами государства. Именно она, подкрепленная комплексом мер административно-правового, организационного и материально-бытового характера, способствует повышению уровня морально-психологического состояния личного состава Вооруженных сил. А моральный дух, учит опыт не только отечественной, но и всемирной истории, — наиважнейшая составляющая всемерного повышения боеспособности армии и флота и, следовательно, обеспечения надежной безопасности нашего Отечества, переживающего один из самых трудных периодов в многовековой истории.

Выводы историографического характера: 1.Историография темы за почти 90 лет прошла, детерминированный конкретно-исторической обстановкой путь своего становления, совершенствования и дальнейшего развития. Несмотря на все сложности, принцип преемственности идей в развитии был, в конечном итоге, соблюден. На базе обширного материала исследовали широкий круг проблем в сфере укрепления морального духа Вооруженных сил Советского государства, роль и место здесь органов государственной власти и военного управления, сделали важные теоретические выводы, сыгравшие свою роль на различных этапах истории изучения проблемы. Отдельные из них не потеряли актуальности и сейчас. 2.Перспективами развития отечественной историографии в рассматриваемой сфере являются: совершенствование методологии и методики исследования проблем, обновление инструментария научных исследований, смелое внедрение самых новаторских из них; повышение уровня анализа и критики; бережное и корректное отношение к научным наработкам историков предшествующих поколений; введение в научных оборот новейших документов, хранящихся в архивных фондах; инициирование серьезных научных дискуссий, конструктивный диалог с зарубежными исследователями, специализирующимися на проблемах истории отечественных вооруженных сил, в том числе и по нашей теме. Аналитическое осмысление и переосмысление опубликованной литературы и защищенных диссертаций, а также и комплекса документальных источников и источников личного происхождения, отражающих рассмотренную проблему доказывает: они являются теми историографическими и историческими источниками, которые определяют и будут определять основные направления развития и накопления исторических знаний в данной области. 4. Основные тенденции, синтезированные в диссертации для каждого условного историографического этапа, имеют глубинную внутреннюю сущность, которую в обобщенном виде можно выразить следующими тезисами: постоянное количественно-качественное приращение историографии данной темы; расширение источниковой базы исследований по проблеме; трансформация подходов отечественных историков к анализу объекта и предмета нашей диссертации.

Уроки, извлеченные из анализа рассматриваемой проблемы. 1. Результаты исследования подтверждают, что сегодня следует наращивать усилия и темпы в деятельности органов государственной власти и военного управления по укреплению морального духа отечественных Вооруженных сил. Особенно в той связи, что наша Родина в процессе радикальной экономической, социально-политической и духовной модернизации, столкнулась с суровыми вызовами начала XXI века. В частности, с происками международного терроризма. 2. Исторический опыт, зафиксированный в историографии рассматриваемой проблемы, показал, что органам государственной власти и военного управления необходимо владеть всеми формами и методами деятельности по укреплению морального армии, повышения уровня морально-психологического состояния частей и соединений. Реализовать их можно лишь на основе понимания исторического опыта, накопленного в указанной выше сфере государственной деятельности за почти 90 лет. 3.Историческая наука должна быть свободной от диктата власти и не имеет права слепо следовать за политикой. На развитие исторической науки, особенно на ее оценочные положения, отрицательно влияет субъективизм политического руководства. Необходим правдивый, а не конъюнктурный анализ деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил государства, где главный критерий — истинность исторических знаний. 4. Для исторической науки неприемлем как апологетический, так и негативистский подходы к оценке истории деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 – 1991 гг.). Необходим взвешенный анализ на основе принципов объективности, историзма, компаративизма.

IV. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ, РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что сделанные в ней обобщения, выводы, предложения и рекомендации будут, в определенной мере, способствовать дальнейшему развитию отечественной военной историографии в целом и рассматриваемой темы в частности, так как они позволяют восполнить существующий в исторической науке пробел в освещении опыта разработки сложной и актуальной научной проблемы — деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в 1918 – 1991 гг. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в разработке соответствующих учебных курсов и спецкурсов, написании обобщающих и специальных историографических, источниковедческих и исторических трудов, а также и в выполнении научных квалификационных работ. Материалы диссертации станут небезынтересными для профессорско-преподавательского состава военных вузов и войсковых офицеров в их учебно-воспитательной работе. Они могут быть полезными и преподавателям гражданских вузов в организации образовательного процесса. Опыт деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в 1918 – 1991 гг., отраженный в историографических источниках и обобщенный в данной диссертации, имеет, полагает соискатель, большое практическое значение. Сегодня его недооценка, а уж тем более отказ от подобного опыта, может негативно сказаться на процессе дальнейшего совершенствования ВС РФ. Современная армия обновляющейся России особенно нуждается в преданных Отечеству, высокопрофессиональных, закаленных в морально-психологическом отношении военных кадрах. Таковыми не рождаются, а становятся в результате системной организаторской и воспитательной деятельности органов государственной власти и военного управления.

Рекомендации: 1.Отмечая достижения отечественной историографии в исследовании рассматриваемой темы, нельзя, между тем, на сегодняшний день признать ее всесторонне изученной. Необходимо продолжать целенаправленный анализ, координируя усилия научных кадров и учреждений Минобороны РФ, других силовых ведомств, а также гражданских ученых и научных организаций. 2. Следует сосредоточить исследовательское внимание на наиболее актуальных и перспективных направлениях дальнейшего изучения рассматриваемой темы. Констатируя необходимость серьезной разработки по широкому спектру ее проблем, автор подчеркивает важность разработки, прежде всего, следующих вопросов: приведение в систему понятийно-категориального аппарата; разработка проблемы инструментария, при помощи которого органы государственной власти и военного управления осуществляли бы эффективное влияние на процесс повышения уровня морально-психологического состояния первичных воинских коллективов; повторные исследования ряда уже изученных тем (их «новое прочтение») с позиций новых теоретико-методологических подходов современной российской исторической науки.

Практические предложения: 1. Необходимо создать фундаментальный комплексный труд по теме деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил России, начиная с 1917 г. и до наших дней, в котором бы с учетом современных достижений были показаны все направления, формы и методы организаторской и воспитательной работы в данной сфере. 2. В целях активизации научной разработки рассматриваемой проблемы назрела необходимость проведения научно-теоретической конференции, посвященной комплексу проблем укрепления морального духа Вооруженных сил государства. Думается, что она должна пройти под эгидой Минобороны РФ как организатора мероприятия. Ее научное обеспечение было бы целесообразным взять на себя Военному университету, Институту военной истории Министерства обороны РФ, Академии военных наук. Надо полагать, соответствующие силовые структуры также не останутся здесь в стороне. 3. Представляется целесообразной публикация новых документов из архивов, в первую очередь, о так называемом межвоенном периоде, в которых бы отражались вопросы морально-психологического состояния личного состава соединений и частей, воинской дисциплины и правопорядка. Наиболее приемлемая форма — тематический сборник документов с соответствующей археографической обработкой. 4. В военно-учебных заведения Минобороны РФ, других силовых ведомств предусмотреть в программе курса отечественной истории целевое изучение морально-психологического состояния личного состава отечественных Вооруженных сил на различных этапах их истории, начиная с 1918 г. 5. Назрела необходимость более подробного освещения проблем укрепления морального духа Вооруженных сил РФ, воинских контингентов других силовых структур в СМИ.

V. АПРОБАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Основные идеи диссертации были апробированы, получили положительную оценку научной общественности как в государственных военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, так и в гражданских государственных и негосударственных высших учебных заведениях Российской Федерации. Результаты исследования обсуждались на кафедре истории и археологии исторического факультета ГОУ ВПО «Самарский государственный педагогический университет», на кафедре общественных наук (и гуманитарных) и ученом совете ГОУ ВПО «Вольское высшее военное училище тыла (военный институт)», на кафедре истории и права Самарского филиала НОУ «Высшая школа приватизации и предпринимательства – институт». Итоги выполнения диссертационного исследования докладывались автором на расширенном заседании Президиума Международной ассоциации исторической психологии – отделении Санкт-Петербургской Ассоциации философов Российского философского общества. С научными сообщениями по теме диссертации автор выступил на семинаре офицеров-руководителей групп занятий по общественно-государственной подготовке, а также на учебно-методических сборах начинающих преподавателей ГОУ ВПО «Вольское высшее военное училище тыла (военный институт)», а также перед аспирантами и соискателями кафедры истории и археологии исторического факультета ГОУ ВПО «Самарский государственный педагогический университет». Отдельные положения и выводы диссертационного исследования доводились до сведения научной общественности на Всероссийской конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), проводившейся в г. Самаре (2005 г.) и на Международной научной конференции по исторической психологии (г. Санкт-Петербург, 2005 г.).

Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях:

1. Статьи, опубликованные в периодических изданиях (по перечню ВАК):

1.1. Ефремов В.Я. Деятельность органов государственной власти и военного управления по укреплению морального духа армии (ноябрь 1917 – 2005 гг.): история истории изучения проблемы / В.Я. Ефремов // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. Спец. вып.: Актуальные проблемы гуманитарных наук. - 2005. - № 2. - (0, 5 п.л.).

1.2. Ефремов В. Я. Проблема деятельности органов государственной власти и военного управления по укреплению морального духа советских вооруженных сил: историография периода «позднего сталинизма» (май 1945 – первая половина 1950-х гг.) / В.Я. Ефремов // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук.. Спец. вып.: Актуальные проблемы истории и археологии. 2006 - (0,4 п.л.).

1.3. Ефремов В. Я. К вопросу о концептуальном видении проблемы морального духа армии партийно-государственным руководством Советского государства в 1920-е – 1930-е гг. В.Я. Ефремов // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. Спец. вып.: Актуальные проблемы гуманитарных наук - - 2006. - № 3. - (0, 5 п.л.).

1.4. Ефремов В. Я. К вопросу о диалектике сущности и содержания «моральный дух армии» в источниках и литературе периода перестройки (вторая половина 1980-х – 1991 гг.) / В.Я. Ефремов // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. Спец. вып.: Актуальные проблемы гуманитарных наук. - 2006. - № 4. – 2006 (0,5 п.л.)

2. Монографии, написанные единолично:

2.1. Ефремов В. Я. Деятельность властных структур по укреплению морального духа армии (1918 – 1920 гг.): отеч. историогр. проблемы: моногр. / В. Я. Ефремов. - Самара, 2005 - (6,5 п.л.).

2.2. Ефремов В. Я. Моральный дух Красной армии и проблемы его укрепления в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – май 1945 гг.): сов. и постсов. историогр. XX века: моногр. - СПб., 2006 - (7,75 п.л.).

2.3. Ефремов В. Я. Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 – 1991 гг.): историогр. исслед. - Самара, 2007 - (23,8 п.л.);

3. Монографии, написанные в соавторстве:

3.1. «Они за Россию, и мы за Россию». Патриотическое воспитание военнослужащих в годы гражданской войны в России: историогр. проблемы: моногр. / А. В. Горожанин, В. Я. Ефремов, Г. М. Ипполитов, В. В. Рыбников. - Самара, 2003 – (11,8 п.л., из них написано соискателем – 5 п.л.).

4. Статьи, опубликованные в научной периодике:

4.1.Ефремов В.Я. О диалектике сущности и содержания категории «моральный дух армии» в нормативно-правовых актах советской власти (ноябрь 1917 – 1920 гг.): фрагм. будущей моногр. // Науч. изыскания: сб. науч. ст. Вып. I. - Самара, 2005. - (0, 75 п.л.).

4.2. Ефремов В.Я. Из истории изучения проблемы укрепления морального духа Вооруженных Сил СССР в период хрущевской оттепели (вторая половина 1950-х – первая половина 1960-х гг.): фрагм. будущей моногр. // Там же. Вып. 2. - Самара, 2006. - (0,75 п.л.).

5. Выступления на научных конференциях:

5.1. Ефремов В. Я. Патриотическое воспитание военнослужащих Красной армии в 1920 годах: поиск концептуальных решений в источниках и литературе / В. Я. Ефремов // Телескоп: науч. альм.. Спец. вып.: Проблемы изучения воен. истории: материалы Всерос. конф., посвящ. 60-летию Победы в Великой Отеч. войне (1941-1945 гг.). - Самара, 2005. – (0,5 п.л.).

5.2. Ефремов В. Я. Хрущевская оттепель и проблема морального духа армии в источниках и литературе: опыт историогр. осмысления // Человек в экстремальных условиях: историко-психолог. исслед.: материалы XVIII Междунар. научн. конф., Санкт-Петербург, 12-13 дек. 2005 г.: в 2 ч. Ч. 1 / под. ред. С. Н. Полторака. - СПб., 2005. - (0,35 п.л.).

6. Научные работы, выпущенные отдельным изданием:

6.1. Ефремов В. Я. Гражданская война в России (1917 – 1922 гг.): в поисках нового видения проблемы / В. Я. Ефремов. - Вольск, 1995. - (5 печ. л.).

7. Депонированные рукописи научных статей:

7.1. Из истории духовного противоборства в современной войне / Е. С. Громов, Г. М. Ипполитов, В. Я. Ефремов, А. В. Шестериков. - М.: ЦВНИ МО РФ, 1995. - Деп. в ЦСИФ МО РФ: реф. сб. деп. рук. Сер. В. № 32. - (1, 8 печ. л., из них написано лично соискателем — 0,5 печ. л.).

7.2. Морально-психологическая подготовка личного состава: сущность, содержание, особенности / Е. С. Громов, Г. М. Ипполитов, В. Я. Ефремов, А. В. Шестериков. – М.: ЦВНИ, 1995. - Деп. в ЦСИФ МО РФ: сб. реф. деп. рук. 1995, № 33. - (1, 2 печ. л., из них написано лично соискателем — 0,5 печ. л.).

7.3. Морально-психологическая подготовка личного состава подразделений тыла к современной войне / Е. С. Громов, Г. М. Ипполитов, В. Я. Ефремов, А. В. Шестериков. – М.: ЦВНИ, 1995. - Деп. в ЦСИФ МО РФ: сб. реф. деп. рук. 1995, № 33. - (1, 1 печ. л., из них написано лично соискателем — 0,5 печ. л.).

7.4. Из истории политической работы среди войск и населения противника, проводимой в ВС СССР (по опыту войск) / Е. С. Громов, Г. М. Ипполитов, В. Я. Ефремов, А. В. Шестериков. - М: ЦВНИ, 1995. - Деп. в ЦСИФ МО РФ: сб. реф. деп. рук. 1995, № 34. - (1, 2 печ. л., из них написано лично соискателем — 0,3 печ. л.).

8. Учебные издания:

8.1. Моральный фактор, духовное противоборство в войне и некоторые вопросы морально-психологического обеспечения: учеб. пособие. / Е. С. Громов, Г. М. Ипполитов, В. Я. Ефремов, А. В. Шестериков. - Вольск, 1996. - (4 печ. л. из них написано соискателем — 1 печ. л.).

8.2. Россия в войнах ХХ века: военно-полит. аспект проблемы сквозь призму ист. опыта: учеб. пособие / Г. М. Ипполитов, В. Я. Ефремов, А. М. Махров. В. А. Голодяева. - Самара, 2002. - (4 печ. л., из них написано соискателем — 1 печ. л.).

Общий объем публикаций — около 70 п.л., из них написано соискателем — около 57 п.л.

Они разнятся по объему, научному жанру и научной значимости. — В.Е.

загрузка...