Delist.ru

Политические партии России и массовое политическое сознание действующей русской армии в годы Первой мировой войны (июль 1914 - март 1918 гг.) (21.08.2007)

Автор: Чертищев Андрей Владимирович

ЧЕРТИЩЕВ Андрей Владимирович

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ

И МАССОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РУССКОЙ АРМИИ

В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(июль 1914 – март 1918 гг.)

07.00.02 - Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва – 2007

Диссертация выполнена на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского.

Научный консультант:

Доктор исторических наук, доцент Родин Анатолий Михайлович

Официальные оппоненты:

Доктор исторических наук, профессор Аксютин Юрий Васильевич

Доктор исторических наук, профессор Уткин Анатолий Иванович

Доктор исторических наук, профессор Степанов Александр Игоревич

Ведущая организация:

Военная академия Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Защита состоится « » ________2007 г. в 15 часов на заседании диссертационного Д.212.155.05. в Московском государственном областном университете по адресу: 105005, Москва, ул. Ф.Энгельса, д.21а, ауд. 305.

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: 105005, ул. Радио, д.10-а.

Автореферат разослан «___» _________ 200__ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук,

доцент Е.Б.Никитаева

I. Общая характеристика работы

История человеческой цивилизации по своему состоянию может быть поделена на две части – война и мир. При этом большую часть времени общество находилось в состоянии войны и лишь 300 лет в состоянии мира. За последние 5 000 лет было свыше 15 000 войн со средней периодичностью три войны в год. Первая мировая война 1914 – 1918 годов оказала всеобъемлющее воздействие на весь ход и характер общественного развития новейшей эпохи, стала главной исторически-корректирующей силой развития человечества в XX веке. Россия, развиваясь в русле общемировых закономерностей, пережила весьма значительное количество войн, которые в разной степени влияли на ход ее исторического развития, но Первая мировая война оказала судьбоносное воздействие на ее будущее. В российской истории армии всегда принадлежала исключительно выдающаяся и уникальная роль. Являясь инструментом политики и одновременно зеркалом отношений в обществе, она не может быть вне политического процесса. В условиях первого мирового противоборства при ослаблении власти, в первую очередь, поведение действующей армии вкупе с другими общественными слоями российского общества определили, в конечном счете, характер социальных сдвигов поистине тектонического масштаба. В силу данных обстоятельств от массового политического сознания многомиллионной армии, представлявшей потенциал огромной социальной силы, в еще большей степени зависел ход и исход Революции 1917 года. Признавая армию как самостоятельную активную политическую силу, политические партии России, ставившие своей целью сохранение или переустройство (с различными оттенками, в различные исторические сроки) политического и государственного строя России не могли не сделать попытки привлечь на свою сторону широкие армейские массы. Для этого они должны были сформулировать свое отношение к войне и армии, определить систему комплексного воздействия на продуцирование массового политического сознания действующей армии как ударного элемента Вооруженных Сил России.

В этой связи актуальность темы исследования определяется рядом обстоятельств:

Во-первых, недостаточностью ее разработки, отсутствием специальных комплексных исследований о влиянии многопартийной системы России на армию в рассматриваемый период, трудов о социально-политических процессах, происходивших в этот период в Вооруженных Силах, необходимостью изучения проблемы в новых ракурсах с использованием разноплановых источников, применением новейших методов и методик исследования.

Во-вторых, Первая мировая война, ставшая прологом ХХ века, оказала глубокое воздействие на ход и характер общественного развития России новейшей эпохи, определив его важнейшие доминанты. Поэтому представляется особенно важным установление ее влияния на эволюцию политического сознания и социальной психологии армейских масс, выявление содержания и направленности трансформации стереотипов представлений, ценностей, вызванных участием в войне, механизмов, посредством которых порожденные ею новые элементы получали широкое распространение, превращались в устойчивые, типичные черты сознания и модели поведения действующей армии.

В-третьих, феномен политического сознания наиболее организационно оформленной силы российского общества начала ХХ века – действующей армии, изучен явно недостаточно, что настоятельно требует осмысления истоков его формирования, а также факторов и динамики его эволюции под влиянием модернизации российского общества, революционного кризиса начала ХХ века, Первой мировой войны и деятельности политических партий, выявления содержания его базовых структур, механизмов их трансформации в период мирового противоборства и взаимодействия со всеми сторонами социальной реальности.

В-четвертых, общественной значимостью изучения массового политического сознания и поведения армейских масс в годы Первой мировой войны для современной российской действительности. Масштабная социокультурная реформация сопряжена с трансформацией ценностных ориентаций и приоритетов сознания россиян, сформированных в прошлом. Сложившаяся ситуация настоятельно требует активизации исследований разнообразных аспектов русского национального самосознания в его историческом развитии и, в частности, массового политического сознания армии, выявления их наиболее устойчивых базовых ценностей, что будет способствовать пониманию взаимодействия традиций и инноваций в русской истории, наследия прошлого в настоящем.

В-пятых, стремлением современных властных структур использовать феномен массового политического сознания исследуемого периода, в том числе и армии, в своих политических целях. В эпохи войн и революций необычайно велико непосредственное влияние политических культур и субкультур на оформление и действие властных институтов, ярко проявляются те особенности политических культур, которые складывались десятилетиями, иногда столетиями. Знание механизмов функционирования массового политического сознания позволяет проникать в истоки многообразных духовных образований, составляющих в совокупности универсум общественного сознания, обеспечивать легитимность власти в глазах «простых» граждан.

В-шестых, возрастающей ролью Вооруженных Сил как гаранта защиты территориальной целостности и внутренней стабильности государства. В этой связи заслуживает изучения совокупность элементов, обусловливающих роль армии как фактора политической стабильности в условиях кризисных ситуаций, а также анализ причин, побуждающих Вооруженные Силы в период политических кризисов «сменить флаг», «изменить присяге». В разнообразных ситуациях эти причины могут быть различны, но и исследование их может оказаться весьма продуктивным и важным в вопросах воздействия воспитательных структур российской армии на формирование политического сознания военнослужащих.

И, наконец, в-седьмых, медленным, но неотвратимым нарастанием в Вооруженных Силах кадровой катастрофы в виде люмпенизации офицерского состава, оттока кадров, в том числе и элитных специальностей, нежелания молодежи идти на военную службу. Изучение же деятельности государственных и военных структур, политических партий России в действующей армии в годы Первой мировой войны позволяет выявить причины данного явления, дает благоприятную возможность совершенствовать подготовку гражданских и военных кадров.

Степень научной разработанности проблемы. Отечественная историография рассматриваемой проблемы делится на следующие крупные исторические периоды: I – от начала Первой мировой войны до начала 20-х годов; II – от начала 20-х годов до 30-х годов; III – от 30-х годов до середины 50-х годов; IV – с середины 50-х годов до середины 80-х годов; V – с середины 80-х годов по настоящее время.

Характерной особенностью начального периода историографии следует считать то, что ведущими исследователями Мировой войны и Революции 1917 года выступали В.И. Ленин, П.Н. Милюков, Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, В.М. Чернов и другие ведущие политики, формальные и неформальные лидеры своих политических партий. Изучение духовного облика и социального поведения военнослужащих, рекрутированных из различных социальных слоев российского общества, началось во время Первой мировой войны современниками событий, чьи работы имели научно-популярный, пропагандистский или публицистический характер. Оценка позиций основных слоев российского общества по их отношению к Мировой войне была дана в трудах лидера большевиков В.И. Ленина, меньшевика-интернационалиста Н.Н. Суханова, эсера-интернационалиста И.З. Штейнберга и других. Еще в годы революции и гражданской войны появились исследования, посвященные борьбе с идеологией и политикой меньшевиков и эсеров. Работы, созданные в этот период, ценны как первый опыт осмысления событий очевидцами, принадлежавшими к различным общественно-политическим лагерям, отношения российского общества, в том числе солдат и офицеров действующей армии, к участию страны в мировом военном противоборстве. Эти труды имели обобщенный характер, отсутствовала систематическая работа с источниками.

В советской историографии массовое политическое сознание действующей русской армии в контексте деятельности политических партий не было предметом специального исследования, оно, как и ее поведение, воссоздавалось в рамках исследования истории революционного движения, партии большевиков, а с 60-х годов – и «непролетарских» партий. Интерпретация общественных настроений и социального поведения армейских масс в период войны базировалась на концепции вызревания предпосылок социалистической революции.

загрузка...