Delist.ru

Методология управления рисками производственных систем авиационно-промышленного комплекса России (21.08.2007)

Автор: Бадалова Анна Георгиевна

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и составляющих методологии управления рисками ПС, а также организационно-экономических методов ее практической реализации на предприятиях АПК на основе создания системы, обеспечивающей устойчивое развитие и эффективное функционирование предприятий.

Для реализации поставленной цели в работе были сформулированы и решены следующие задачи:

Исследование принципиальных тенденций развития и рисковой обстановки промышленного производства РФ, анализ и обобщение современных особенностей процессов управления рисками промышленных предприятий и ПС АПК. Выявление на этой основе сущности и содержания понятий рисков ПС, управления рисками и риск-менеджмента ПС и выработка уточненного определения данных понятий.

Выделение и исследование предпосылок и разработка теоретических подходов и принципов управления рисками ПС как особым видом рисков, связанных с устойчивым развитием и стабильным функционированием промышленного предприятия.

Разработка концептуальных основ и методологии управления рисками ПС на основе выдвинутых гипотез и современных основополагающих концепций управления (стоимостно-ценностной и групп заинтересованных лиц).

Разработка теоретических и методологических положений создания системы управления рисками ПС (СУРПС) на основе стоимостного подхода к управлению.

Моделирование процесса управления рисками ПС по горизонтам управления, предусматривающего обоснование критериев и формирование системы показателей функционирования СУРПС, разработку функциональной структуры системы и предложение механизма гармонизированного управления рисками ПС.

Разработка методологических положений по организации управления рисками ПС, создание организационно-экономического механизма выбора форм, схем и моделей риск-менеджмента, соответствующих целям управления рисками и уровню развития ПС.

Разработка методологических основ обоснования эффективности страховой защиты и самострахования, комплекса методик и процедур оценки и управления техническими, кадровыми, рыночными рисками и рисками действия менеджмента, рассматриваемыми как основные риски ПС.

Разработка организационно-экономических методов создания информационного обеспечения и механизма внедрения СУРПС.

Оценка эффективности внедрения методологии управления рисками ПС АПК посредством СУРПС.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Исследование базируется на теоретических и методологических положениях, классических и современных фундаментальных концепциях, содержащихся в трудах классиков экономической и управленческой науки, а также отечественных и зарубежных ученых, работающих в области экономики, организации и управления предприятиями и ПС, управления рисками и риск-менеджмента. Для решения поставленных в диссертации задач был использован комплекс научных базовых и прикладных теорий, подходов и методов, относящихся к основным аспектам управления рисками ПС, а именно: системный анализ, теория управления, теория множеств, теория вероятностей и математическая статистика, теория принятия решений, теория оценки стоимости, теория риска, а также методы экономическо-математического моделирования, логического и финансово-экономического анализа, эмпирического исследования, методы экспертных оценок и др.

Моделирование, мониторинг внешней и внутренней среды, выявление и оценка рисков ПС, а также управленческое воздействие на риски осуществлялось с помощью обоснованно выбранных известных и созданных авторов в процессе исследования методов и моделей.

В процессе исследования для проведения расчетов и моделирования были использованы стандартные и оригинальные, созданные автором, программные средства и продукты.

Информационная база исследования. Диссертационная работа выполнена с использованием статистических материалов Госкомстата РФ за 1991-2006 гг., данных отраслевых институтов АПК по оценке состояния и прогнозов социально-экономического развития предприятий, отчетных данных и результатов экспертных опросов менеджеров и специалистов предприятий АПК, обзорно-аналитических и статистических материалов, опубликованных в периодической печати, и результатов исследований, проводимых международными и отечественными профессиональными ассоциациями риск-менеджмента, а также материалов и рекомендаций научно-практических конференций, семинаров, академических сессий и международных форумов.

Информационную базу диссертационного исследования составили также материалы монографий и статей отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме, опубликованных в специальных и периодических изданиях, данные Интернет – ресурсов.

Научные результаты диссертационного исследования. Наиболее существенными научными результатами, полученными в ходе решения задач диссертационного исследования и выносимыми на защиту, являются:

системный комплексный подход к решению крупной научно-практической проблемы повышения эффективности функционирования ПС на основе развития положений теории и разработки методологии управления рисками ПС, обеспечивающего устойчивое развитие и стабильное функционирование предприятия в условиях рыночной нестабильности;

новое содержание понятия «риски производственной системы», теоретически обоснованное и уточненное содержание понятий «управление рисками ПС» и «риск-менеджмент ПС»;

концептуальные основы управления рисками ПС, методология управления рисками ПС и создания системы управления рисками ПС на основе стоимостного подхода к управлению;

методологический подход к классификации рисков ПС, базирующийся на стоимостнообразующих факторах и на проекциях бизнес-процессов на области и среду управления, сбалансированная классификация рисков ПС;

совокупность показателей количественной и качественной оценки рисков ПС, система показателей функционирования СУРПС, критерии функционирования СУРПС – фундаментальная стоимость на стратегическом уровне, экономическая добавленная стоимость (EVA) на тактическом и рентабельность собственного капитала (ROE) – на оперативном уровне;

результаты исследования взаимосвязи стратегий развития предприятия со стратегией, формами и горизонтами управления рисками ПС, организационно-экономический механизм гармонизированного управления рисками ПС;

комплекс организационно-экономических моделей, схем и форм риск-менеджмента и подход к обоснованию их выбора, подход к организации управления рисками ПС с учетом финансовой модели предприятия на базе центров стоимости, организационно-финансовая модель риск-менеджмента, базирующаяся на центрах рисков;

методологический подход к оценке эффективности и выбору инструментов страховой защиты и самострахования, оценка возможности страхования рисков ПС на основе выявленных характеристик рисков с учетом сбалансированной классификации рисков;

концептуальная модель управления рисками ПС, структурная и функциональная модели СУРПС с использованием модульного принципа построения, методы создания информационного обеспечения и организационно-экономический механизм внедрения СУРПС, метод оценки эффективности внедрения СУРПС;

методические основы, экономические модели и методы оценки и управления техническими, кадровыми рисками и рисками действия менеджмента в соответствии с предложенными методологическими основами оценки и управления рисками ПС.

К полученным результатам диссертационного исследования следует отнести практическую апробацию разработанных в диссертации методических положений, методов и моделей на ряде предприятий АПК, подтвердившую эффективность их применения при управлении рисками ПС. Полученные результаты доведены до уровня практических рекомендаций, позволивших определить особенности и области эффективного применения разработанной методологии.

Научная новизна диссертационного исследования. Научная новизна исследования состоит в том, что автором разработана методология управления рисками производственных систем. Конкретизация отмеченной научной новизны в соотнесении с указанными выше научными результатами выражается в следующих основных положениях:

Развита методология управления рисками, позволяющая повысить эффективность функционирования промышленных предприятий за счет системного, комплексного, непрерывного и целенаправленного управления рисками на основе предложенных подходов, принципов и экономических методов классификации, оценки, управленческого воздействия на риски и риск-менеджмента.

Исследован комплекс проблем управления рисками промышленных предприятий и ПС АПК, и на этой основе разработаны теоретические подходы, методологические основы и принципы управления рисками ПС, позволяющие реализовать новую необходимую парадигму управления рисками, предусматривающую управление рисками в рамках всего предприятия.

Научно обоснованно структурирована и разработана целостная методология управления рисками ПС, на основе которой выявлены системные признаки, содержательная характеристика и организационно-экономические механизмы управления рисками ПС, совокупность которых представляет систему управления рисками производственных систем (СУРПС).

Сформирована совокупность показателей и предложен инструментарий оценки рисков ПС, разработаны инструменты мониторинга и управления рисками, позволяющие учитывать особенности и условия функционирования ПС, осуществлять адекватную оценку рисков ПС и обоснованный выбор методов воздействия на риски.

Предложена функциональная структура СУРПС, разработанная в соответствии с предложенными концептуальными основами управления рисками и позволяющая установить виды взаимосвязей между целями системы, функциями и задачами управления по горизонтам и органам управления в разрезе модулей системы.

Предложены критерии эффективности функционирования СУРПС, позволяющие осуществлять мониторинг функционирования системы на стратегическом, тактическом и оперативном горизонтах управления. Установлены источники и факторы формирования экономического эффекта и составляющие социального эффекта от внедрения СУРПС, позволившие разработать модель формирования эффекта управления рисками, являющуюся экономической интерпретацией концептуальной модели управления рисками ПС.

Разработаны методологические основы организации управления рисками ПС, позволяющие добиваться действенного управления. Предложен методологический подход, отличающийся возможностью учета уровня развития ПС и прогрессивности используемых технологий управления ими при выборе формы и схемы риск-менеджмента, а также при выборе структуры управляющей системы, при распределении функциональных задач управления рисками, прав и ответственности между элементами системы.

Разработаны методы и модели оценки и управления кадровыми рисками ПС, позволяющие проводить кадровый аудит, осуществлять построение кадрового профиля ПС и адаптацию методов воздействия на риски применительно к кадровым рискам и обеспечивающие, тем самым, оценку кадровых рисков в зависимости от кадрового профиля ПС и влияния рисков на изменение стоимости предприятия.

Разработаны методический подход и метод комплексной оценки рисков действия менеджмента ПС, позволяющие оценивать риски с учетом качества менеджмента и склонности менеджеров к риску в зависимости от их психологического типа. Предложена процедура учета склонности менеджеров к риску при выборе формы управления рисками ПС, рекомендуемая к использованию при реализации механизма гармонизированного управления рисками ПС.

Предложен метод оценки и управления техническими рисками ПС, отличающийся возможностью проводить оценку рисков в зависимости от рискообразующих факторов и обоснованно выбирать стратегию управления техническими рисками в зависимости от приемлемого уровня риска и принятой формы управления рисками.

Научная новизна результатов диссертационного исследования как их принципиальное новационное познавательное качество интегрально состоит в том, что в оригинальной авторской версии предложено и осуществлено комплексное методологирование управления и организации управления рисками ПС современного АПК России как особого вида внутрифирменного управления, а также методологирование интерпретации результатов оценки и мониторинга рисков, методов управленческого воздействия на риски ПС этой категории.

загрузка...