Delist.ru

Разработка методики проектирования (21.05.2007)

Автор: Евтушенко Андрей Сергеевич

Евтушенко Андрей Сергеевич

Разработка методики проектирования

программного ядра специализированной ГИС для геоэкологической оценки территорий

Специальности:

05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (строительство)

25.00.36 – Геоэкология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Южно-Российском государственном техническом университете (Новочеркасский политехнический институт).

Научный руководитель: кандидат технических наук, доцент

Соболев Владимир Иванович

Научный консультант: доктор технических наук, доцент

Скибин Геннадий Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Игнатьев Олег Владимирович

доктор технических наук, профессор

Потапов Александр Дмитриевич

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет.

Защита состоится 21 мая 2007г. в 16.30 на заседании диссертационного совета Д.212.138.01 при ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета по адресу: 113114, Москва, Шлюзовая набережная, д.8, ауд. 528.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан 20 апреля 2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.Н. Куликова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Применение САПР объектов строительства, и в частности ГИС, значительно повышает эффективность капитальных вложений, сокращает сроки проектирования и стоимость возведения объектов и комплексов за счет вариантной многопараметрической оптимизации, повышает надежность и качество осуществляемых строительных решений. Выявление и изучение новых дополнительных факторов на стадии до- и проектных решений в сочетании с новыми современными отечественными и зарубежными технологиями и решениями позволяет повысить потребительские характеристики реализуемых проектов. При строительстве новых объектов и реконструкции существующих появляется возможность предусмотреть в проектах особенности территории, а также изменение её свойств и качеств в процессе эксплуатации.

Рынок строительных услуг представлен все возрастающим количеством конкурирующих между собой предприятий и организаций различных форм собственности, осуществляющих свою деятельность на муниципальных землях. При этом в конкурентной борьбе особое место приобретает интеграция объекта в существующую инфраструктуру города и, как следствие, инвестиции в ее развитие. При этом самостоятельным товаром на рынке информационных услуг становится накопленная за десятилетия информация об экологических, гидрологических, инженерно-геологических условиях площадки строительства.

Развитие малого бизнеса и рост доходов населения привели к тому, что доля индивидуального строительства и реконструкция существующего жилого фонда в центральных частях городов резко возросли. Разработка документации нового строительства или реконструкции существующих объектов пока не имеет системного характера и не учитывает перспективы развития муниципальных образований. При этом большие объемы геологических данных и документы многолетнего мониторинга не используются проектировщиками. Улучшение сложившейся ситуации возможно с использованием компьютерных технологий и геоинформационных систем муниципального масштаба, что подтверждает актуальность темы исследования.

При проектировании зданий и сооружений существенная доля материальных затрат приходится на проведение геологических изысканий. Данные, полученные путем бурения скважин, проектировщику приходится обобщать и обрабатывать вручную, что требует больших временных и финансовых затрат. После обработки эти данные предоставляются муниципальным службам, дублируются в различных инстанциях. Для упрощения описанного процесса целесообразно уже на предварительном этапе проектирования иметь оценочные характеристики того или иного строительного участка. Кроме того, по прошествии нескольких лет бывает необходимо вновь получить информацию о данном участке, при этом зачастую гораздо проще (в смысле временных затрат) повторно провести изыскания, чем запрашивать соответствующие данные в муниципальных архивах. В связи с описанными выше проблемами, задача создания специализированной геоинформационной системы, предназначенной для обобщения, хранения и анализа информации, полученной во время инженерно-геологических изысканий, а также для нужд проектирования фундаментов зданий и сооружений является актуальной.

Целью диссертационной работы является разработка методики создания специализированных ГИС (СГИС) для автоматизированного анализа свойств грунтов, физических и геохимических процессов при оценке их экологического состояния и решения градостроительных задач развития территорий и ее практическая реализация.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи.

Анализ отечественной и зарубежной практики создания геоинформационных систем муниципального уровня. Изучение данных, получаемых в процессе инженерных изысканий, а также процесса их обработки.

Разработка критериев анализа имеющихся данных, их формализация и структурирование на примере данных инженерных изысканий.

Совершенствование методики создания муниципальной СГИС.

Разработки методики создания программного ядра СГИС.

Разработка интерфейса ввода информации в СГИС и сценариев работы пользователя с учетом функциональных особенностей и разнородности

Разработка архитектуры и реализация (программного ядра) СГИС в виде ядра и подключаемых модулей.

Опытное внедрение СГИС для различных муниципальных образований.

Страницы: 1  2  3