Delist.ru

Разработка системы информационной поддержки контроля производственных процессов на базе терм-связности элементов электронного документооборота (21.04.2008)

Автор: Баринов Александр Петрович

Параметры системы документального поиска

При таких обозначениях качество информационной системы можно оценить через коэффициент полноты информационного поиска (P), коэффициент шума (Q) и коэффициент потерь (R):

где A – множество релевантных документов, B – множество выданных документов.

Помимо поисковых функций первичных документов в диссертации поставлена и решена задача формализованного поиска вторичных документов на которые ссылаются первичные, что необходимо для решения задачи обоснования принятия решений по выбору обоснованных решений управления производственным процессом в данный момент.

В диссертации предложены принципы генерации логически обоснованной последовательности документов. К пользователям СЭД относится администратор, эксперт (P) и рядовой пользователь (O). Все эти категории пользователей отличаются по их отношению к документам (U), которые определяют совокупность неделимых единиц информации, соответствующих предметной области с тезаурусом (T).

Основная задача работы заключается в автоматизации формирования отношения (O(U), т.е. представления конкретной категории пользователей определенных документов. Идея генерации состоит в следующем. Результаты формализованного запроса на наличие термов (O(T), связность документов (U(U) и связность термов и документов (T(U) как бинарные отношения формально определяют операцию композиции ((), например:

?????????????

?????????????????

B) будем формировать в виде графа, вершины которого являются документами (модулями), хранимыми в документальной базе данных.

Множество модулей представляет собой граф G=(M, E), где отношение порядка E определяется на основании связности термов. Wj>Wi означает, что выходной терм Wi(WO необходим для определения входного терма Wj(WI. Отношение порядка между термами определяет отношение порядка на документах, что задается отношением:

которое должно обладать свойствами антирефлексивности; антисимметричности и транзитивности. Перечисленные свойства исключают возможность цикличности транзитивного замыкания.

Алгоритм определения последовательности предъявления документов основан на первоначальной оценке необходимости включения первичных документов, что определяется результатами запроса пользователя (O(T). Композиция (O(T)((T(U) дает оценку нечеткого вектора SM(0)=(SM1(0),…, SMN(0)), где SMi(0) определяет степень необходимости включения данного документа (модуля) (0(SMi(0)(1) во множество просматриваемых документов (МПД) без учета их связности.

Отношение порядка E((U(U) на множестве модулей представляет нечеткое отношение Eij, которое определяется количеством выходных термов i-го модуля NOi=Card(WiO), количеством входных термов NIj=Card(WjI) и мощностью пересечения Nij=Card(WiO(WjI), т.е. Eij=Nij/(NOi(NI). Нечеткое отношение более высокого порядка связности определяется композицией нечетких отношений.

. Таким образом, определяя детерминированное пороговое значение уровня значимости включения документа в МПД, алгоритм реализует автоматическую генерацию последовательности документов.

Для реализации механизмов поиска в документальной базе данных в диссертации предлагается использовать модификацию метода релаксаций:

представлена функциональная схема алгоритма поиска с обратной связью по релевантности. На рисунке: D – операция задержки; x0 – начальный запрос; x’ – оптимальное решение.

Алгоритм поиска с обратной связью

В практике поиска необходимо учитывать, что число документов, просмотренных пользователем, суждение о релевантности которых известно, составляет незначительную часть от общего количества документов базы данных. Снятие этой проблемы связано с отысканием критериев устойчивости статистической выборки по функционалу ошибки. В представленной модели дескрипторы считаются либо независимыми, либо попарно зависимыми. Однако часто поиск пользователем ведется не по отдельным дескрипторам, а по различным их сочетаниям.

В третьей главе диссертации реализованы методы и модели взаимодействия пользователей, работающих в СЭД, поскольку решения по выбору режимов настройки технологических процессов является коалиционным решением. Как отмечено в главе 1, основой анализа документов по описанию текущего состояния технологических процессов, является экспертный опрос группы технологов, что укладывается в общую схему проведения экспертного оценивания. В диссертации разработаны методики оценивания, позволяющие в динамике параметризовать технологические процессы.

В системе должно быть обеспечено эффективное взаимодействие различных категорий пользователей и лиц, принимающих решения с учетом синхронных и асинхронных механизмов взаимодействия между собой.

Функционал программной реализации должен обеспечивать:

синхронизацию взаимодействия групп пользователей при решении коалиционных задач принятия решений;

управление многопотоковым асинхронным выводом результатов;

организацию оперативного обмена данными с возможностью параметризации отдельных приложений групп пользователей;

запуск приложений, работающих в едином информационном пространстве групп пользователей.

Для реализации вышеперечисленных функций в диссертации предлагается использовать концепцию управления имитационными процессами, которая заключается в использовании следующих структур:

агрегат (А-блок) - блок, в котором развивается один единственный процесс;

контроллер (К-блок), представляющий агрегат, выполняющий операции над внешними инициаторами в соответствии с собственным алгоритмом;

процессор (П-блок), предназначенный для генерации подобных процессов, инициаторы которых являются внешними по отношению к блоку.

Применение К-блоков при разрешении конфликтов на R

приведен пример блочной схемы двух процессов. Здесь первые П-блоки реализуют процессы Z1’ и Z2’ в пространстве состояний, затем производится пассивизация инициаторов I1 и I2, они переводятся в параметры a и b соответственно. К-блок рассматривает ситуацию с входными параметрами в соответствие с собственным алгоритмом. Приняв решение о захвате ресурса каким-либо процессом, К-блок передает a или b в параметр e и активизирует его, отсылая в П-блок ресурса R. После завершения процесса в R выдается сигнал в параметре f, в ответ на который К-блок передает параметр- инициатор в c либо d и активизирует его, отсылая на продолжение процесса Z1’’ либо Z2’’ в соответствующие П-блоки.

В качестве аппарата моделирования взаимодействия пользователей при решении вопросов управления и контроля технологическими процессами в СЭД для коалиционного принятия решений (распределенный режим) использовалась теория взаимодействующих раскрашивающих процессов.

помимо возможности моделирования взаимодействия между руководителем, секретарем и аналитиком, демонстрирует возможность отслеживания перемещения документов различных типов.

Схема взаимодействующих раскрашивающих процессов системы сбора-передачи и аналитической обработки

Действия руководителя: w1 – сформировать пакет заданий (в виде документов) для экспертов и аналитиков (a, b, c – типы заданий); w2 – передать задания секретарю; w3, w4 – получить решенное задание.

Действия секретаря: w5 – получить пакет заданий от руководителя; w6, w7, w8 – раздать экспертам и аналитикам задания не боле трех типов; w9 – получить от эксперта решение; w10 – передать решение руководителю; w11, w12 – получить от экспертов оставшиеся задания; w13, w14 – получить от руководителя новые задания.

Действия аналитиков: w15 – получить пакет заданий; w16 – из пакета свое задание (типа a); w17 – отдать пакет с оставшимися заданиями (либо другому аналитику, либо секретарю); w18 – отдать секретарю решенное задание.

Каналы: v – используются для обмена данными между руководителем и секретарем; v’ – используются для обмена данными между экспертами и секретарем; v’’ – используются для передачи решенных задач от экспертов секретарю.

В результате получены формальные методы описания взаимодействия группы пользователей для решения коалиционных задач принятия решений на основе документальной БД, для которых определены формальные способы их решения.

Следующая задача заключается в разработке методов и моделей экспертного оценивания текущего состояния технологического процесса и сравнительного анализа степени соответствия принимаемых решений по управлению режимами производственного цикла за счет наладки оборудования.

загрузка...