Delist.ru

Разработка системы информационной поддержки контроля производственных процессов на базе терм-связности элементов электронного документооборота (21.04.2008)

Автор: Баринов Александр Петрович

Баринов Александр Петрович

Разработка системы информационной поддержки контроля производственных процессов на базе терм-связности элементов электронного документооборота

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2008

Работа выполнена в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете)

Научный руководитель Доктор технических наук, доцент

Балдин Александр Викторович

профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана

Официальные оппоненты Доктор технических наук, профессор

Суворов Дмитрий Наумович, профессор МАДИ(ГТУ)

Кандидат технических наук,

Брыль Владимир Николаевич

начальник отдела, Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники

(ОАО НИЦЭВТ)

Ведущая организация: Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (Рос НИИ ИТ и АП), г.Москва.

Защита состоится 21 мая 2008г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу:

125319, ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр-т., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ(ГТУ)

Автореферат разослан 21 апреля 2008г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук,

доцент

Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Практически все современные системы электронного документооборота (СЭД) с той или иной степенью полноты поддерживают все этапы жизненного цикла документа. Часть систем не поддерживает механизм блокировки редактируемых документов, что делает коллективную работу с документами невозможной. Есть системы, ориентированные на делопроизводство, и в них не реализовано эффективное хранение документов, а актуально выполнение всех процедур работы с документами, регламентированных существующими нормами. Сами документы могут лежать в папках в шкафу. Некоторые системы ориентированы на эффективную поддержку движения электронных документов внутри структуры, но при этом не имеют собственного электронного архива — хранилище, реализованное в этих системах, предназначено только для оперативного хранения документов в процессе их жизненного цикла. После опубликования документы выходят из системы и возвращаются в типовую для них среду хранения, например, в файловую систему. К такой системе можно «пристыковать» электронный архив, где сохраняется документ вместе с его историей и сопроводительной карточкой. Например, компания «Электронные Офисные Системы» предлагает состыковать свой продукт «Дело» с электронным архивом, созданным компанией на основе сервера «Кодекс-Intranet/Internet». Тот же самый сервер компании «Кодекс» применяет и компания «Гранит-Центр» в качестве электронного архива к своей системе «ГранДок».

Задачу управления знаниями на сегодняшний день в полной мере решенной назвать нельзя. Утверждение, что СЭД эффективно решают эту задачу, не вполне обосновано. СЭД лишь позволяют хранить информацию и представлять ее в виде, удобном для анализа. К сожалению, имеющиеся средства управления знаниями малоэффективны. Проблема в том, что применяемые сегодня алгоритмы работы с текстовыми данными, основанные на статистических методах, являются слишком грубым инструментом. Будущее за системами, которые смогут содержательно анализировать смысл текста. Пока таких систем нет, об управлении знаниями в СЭД можно говорить только условно.

Цель и основные задачи исследования

Целью работы является повышение эффективности системы документооборота, а также повышение качества контроля производственных процессов за счет разработки и внедрения формализованных методов и средств структуризации документов.

Для достижения данной цели в работе последовательно в четырех главах поставлены и решены следующие задачи:

Системный анализ методов и моделей автоматизации документооборота по управлению промышленными предприятиями.

Формализованное представление семантической сети терм-связности документов.

Классификация пользователей и разработка механизмов синхронизации действий пользователей на основе теории взаимодействующих раскрашивающих процессов.

Разработка методов и алгоритмов экспертного оценивания семантических свойств документов и их связности.

Разработка инструментальной среды формирования и аналитической обработки анкетных данных экспертного опроса, проводимого для оценивания семантической связности и ценности документов.

загрузка...